Волгоград Суббота, 15 мая
Происшествия, 09.03.2021 18:15

Были парализованы, не могли пошевелиться: токсиколог рассказал, как могли умирать двое школьников от угарного газа в Волгограде

Волгоград 9 марта шокировала трагедия в Тракторозаводском районе Волгограда, где в одном из гаражей, по предварительной версии, отравились угарным газом двое 16-летних подростков. Об опасности угарного газа корреспонденту «Блокнота Волгограда» рассказал заведующий центром острых отравлений на базе ГУЗ «ГКБ СМП №25» врач-токсиколог высшей категории Сергей Ларионов.

 - На тему отравлений неоднократно выходили публикации под названиями «Тихий газ – тихий убийца», - говорит Сергей Ларионов. – Угарный газ является продуктом горения, в том числе и топлива. Тоже самое касается природного газа в квартирах. Он не имеет запаха и цвета, поэтому его и называют «тихим газом-убийцей».

В маленьких помещениях – гаражах, квартирах, ванных комнатах - во время процесса горения происходит его накопление в помещении, особенно если нет никакой вытяжки или системы вентиляции, когда газ может «эвакуироваться» на улицу.

По предварительным данным следствия, двое школьников загнали в гараж «шестёрку» мамы одного из них и не заглушили мотор машины. Рассматриваются и другие версии, которые подтвердит или опровергнет заключение медэкспертов.

- В гараже при работающем двигателе автомобиля выхлопные газы, содержащие угарный газ, очень быстро накапливаются в закрытом помещении. Кислород с кровью переносит гемоглобин, но при отравлении гемоглобин соединяется с угарным газом, а кислород уже не присоединяется, - пояснил Сергей Ларионов. - Угарный газ начинает действовать на центральную нервную систему и самую чувствительную часть организма к кислородному голоданию – головной мозг, который моментально реагирует на это. Поэтому вначале у человека могут возникнуть рвота, судороги в конечностях. Может наступить паралитическая стадия, а в конечном итоге произойти остановка дыхания. Что, скорее всего, и произошло с молодыми людьми.

Спастись при отравлении угарным газом практически невозможно, если никого нет рядом.

- Самое страшное, что человек может какое-то время понимать, что происходит, но пошевелиться при паралитической стадии и что-то сделать для своего спасения уже не в состоянии, - говорит заведующий центром острых отравлений. - Если извне нет никакой помощи, кто бы пришёл, открыл дверь в гараж и эвакуировал людей оттуда, то им грозит явная гибель.

Неоднократно подобные случаи в гаражах происходили и со взрослыми людьми. К нам поступали и семьи, некоторые были с летальными исходами. Так, отец с сыном ремонтировали машину. Сын отлучился на какое-то время за нужной деталью, а когда вернулся, отец, к сожалению, умер из-за того, что машина была включена в гараже во время ремонта.

Поэтому ни в коем случае нельзя с включённым двигателем автомобиля находиться в закрытом гараже. Сейчас есть специальные приспособления, которые крепятся на выхлопную трубу, чтобы газ выходил на улицу и не скапливался в помещении.

Токсиколог советует при появлении первых признаков непонятного отравления вызывать сотрудников газовой службы.

- Если почувствовали какое-то головокружение или недомогание в квартире, доме или гараже, где вы обычно чувствовали себя нормально, то следует вызывать газовую службу для проверки газовых приборов. Случаи бывают разные, - отмечает Сергей Ларионов. -Так, к нам поступала целая семья. Они в течение нескольких дней приходили домой, где им становилось плохо, пока один из членов семьи не потерял сознания. Только тогда вызвали скорую и газовиков. В итоге всех госпитализировали к нам. Слава богу, все живы и здоровы, всё закончилось хорошо. Но случаи бывают разные, может произойти и катастрофа. Поэтому необходима систематическая проверка газовых колонок и котлов на содержание угарного газа.

Прокуратура Волгоградской области взяла на контроль расследование СК по факту гибели двух школьников. Их обнаружил знакомый в гараже спустя сутки после исчезновения подростков.

Редакция «Блокнота Волгограда» выражает искренние соболезнования родным и близких погибших волгоградцев.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

угарный газотравлениешкольникиумерлитоксиколог
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое