Волгоград Суббота, 13 апреля
Общество, 21.07.2023 22:00

Частая смена половых партнеров может говорить о шизофрении: волгоградский психотерапевт

Психотерапевт и кандидат медицинских наук из Волгограда Лада Бутрина рассказала корреспонденту «Блокнот Волгограда» о том, почему некоторые люди часто меняют партнеров, иногда их число переваливает за сотни.

По словам доктора, беспорядочная половая связь - не норма. И причиной такого поведения являются не только психологические травмы человека или сложное детство, а иногда за промискуитетом скрывается, например, шизофрения.

- Промискуитет... Когда-то на заре человечества первобытные люди вступали в половые контакты без всякого порядка. Буквально - пришел, увидел и повалил. Но развитие шло вперед, и люди стали проявлять избирательность в выборе полового партнера. Впоследствии это переросло в институт брака и семьи. Иными словами, нежелание вступать в половые отношения со всеми подряд стало признаком интеллекта и цивилизации.

Но наверняка в вашем окружении есть такие особи, которые даже имея семью перепрыгивают из одной постели в другую. И причем это могут быть как женщины, так и мужчины. А может быть, вы сами из таких?

И речь идет не о наличии постоянной любовницы или любовника, а именно о частой смене половых партнёров. У подавляющего большинства женщин за жизнь бывает в среднем до пяти-семи партнеров, в то время как у мужчин - до 10. У тех, кто склонен к промискуитету, количество партнёров или партнёрш измеряется сотнями. В чем причины?

1. Одна из распространённых причин такого поведения - это недополучение любви в детстве. Пытаясь доказать себе, что он кому-то нужен, кем-то любим, в прошлом недолюбленный ребенок постоянно меняет половых партнеров. Для него это подтверждение того, что он представляет ценность, значим и достоин любви.

2. Психологическая травма. Испытанная ранее измена партнера может вызвать стремление отомстить, а именно, изменить и желательно не один раз. Такая форма поведения может закрепиться надолго.

3. Психические заболевания. Некоторые из заболеваний (олигофрения, шизофрения, неврозы) могут приводить к такому поведению.

4. Акцентуации характера: демонстративные и истероидные личности больше склонны к беспорядочным связям.

5. Нежелание или невозможность брать на себя ответственность за прочные и стабильные отношения. Отсюда происходит смена партнеров без каких-либо обязательств.

В любом случае, подобная форма поведения вредит не только близким, но и самому гонцу за удовольствиями. И здесь речь не о возможных ЗППП, а о психологических проблемах. Высокий уровень тревоги и депрессии, склонность к суицидальному поведению - это расплата за частую смену партнёров, - рассказала Бутрина.

Читайте также о том, зачем вообще человеку нужны отношения и любовь.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпсихологияполовые партнёрысексуальная связь
2
0