Волгоград Четверг, 02 декабря
Общество, 26.10.2021 05:33

Жесткие последствия введения QR-кодов в Волгоградской области назвал известный ресторатор

Известный ресторатор, общественник, защитник прав малого бизнеса Сергей Миронов честно описал свое отношение к введению QR-кодов в ряде регионов, среди которых оказалась и Волгоградская область.

Ресторатор считает, что на сегодняшний день эту мера губительна для бизнеса, но при этом не способна серьезно повлиять на ситуацию с коронавирусом.

- Но почему коды эти для ресторанов даже жёстче, чем полное закрытие? Все просто: потеряв 20% выручки, ресторан уже становится нерентабельным, а падение до 80% его просто убьёт. Нужно платить зарплаты, аренду — в таком режиме ресторан долго не протянет.

Привитых в регионах около 40% (часть из них - бюджетники, а это - не основные гости ресторанов). Думаете, все они пойдут в рестораны? Половина в лучшем случае! В рестораны чаще ходят компаниями. А в компаниях всегда есть невакцинированные, в итоге — вместе эти люди и примут решение собраться не в ресторане, а у кого-нибудь в квартире или офисе.

И где есть больший риск заразиться? В ресторане, где на входе проверяют температуру, 60% сотрудников с прививками, крутая вентиляция — или когда компаниями собираются по домам?

Если такие шаги регионы делают ради самой вакцинации, то это тоже очень странно. Например, когда куары вводили в Москве, все, кто хотели привиться, сделали это в положенные сроки, после чего через 2,5 недели коды были отменены.

То есть, мера эта имеет смысл, когда вводится ненадолго, либо — вместе с другими мерами. А только как антиковидная панацея, на мой взгляд, она абсолютно бессмысленна. А что мы имеем сейчас? Часто я слышу фразу: «А вот в Европе везде «куары». Ключевое слово: везде. А у нас они вводятся точечно, в определённых отраслях, без которых можно обойтись однозначно.

Словом, регионы, вводящие «куары» у себя, сегодня очень сильно рискуют: рестораны просто не смогут работать в таких условиях. Да, когда пойдут массовые разорения, коды, конечно, отменят. Но восстановить то, что создавалось десятилетиями, мы уже не сможем.
И сегодня это точно худшая мера воздействия на бизнес, - описал свою позицию Миронов.

В Волгограде накануне в первый день работы системы QR-кодов принес клиентам двойственные впечатления. В соцсетях люди пишут о том, как из-за новых ограничений были вынуждены справлять праздник дома, потому что в компании оказались непривитые.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Сергей МироновQR-кодыограниченияресторанный бизнесобщепит
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2