Волгоград Суббота, 27 ноября
Общество, 25.10.2021 18:35

«Попросили назвать дату рождения полностью»: первый день QR-кодов в кафе Волгограда

Эпоха QR-кодов наступила в регионе с сегодняшнего дня, 25 октября. Теперь все предприятия общественного питания должны принимать только вакцинированных, переболевших коронавирусом в последние 6 месяцев или со свежим отрицательным тестом на COVID-19. «Блокнот Волгограда» выяснил, как на деле выполняется эти требование и как теперь выглядит поход в кафе.

Многие заведения повесили на входе предупреждение, что присесть и пообедать внутри могут только держатели QR-кода.



В довольно популярном кафе у Ворошиловского рынка обычно в обеденной время абсолютно пустой зал. Сотрудники сразу просят надеть маску и уточняют, есть ли QR-код.

- Заведение ждут большие штрафы, если обнаружится, что мы пустили человека без QR-кода. Плюс и меня еще оштрафуют. А мне не хочется работать месяц бесплатно.

Сканируют код с помощью стандартного встроенного приложения в смартфоне – такое есть в каждом. На экране отображаются инициалы, несколько цифр серии и номера паспорта, дата рождения и статус: переболевший, вакцинированный или с отрицательным мазком. Для переболевших есть отметка, до какой даты действует код.

- А как вы можете знать, что это именно мой код? – уточняет корреспондент. – Я же могла и знакомого взять скриншот, чтобы вам показать.

- Если что, то могу у вас паспорт попросить, - не теряется сотрудник общепита.

- Увы, не можете. Попросить паспорт у меня могут сотрудники полиции, а у вас нет на это прав.

Сотрудник сообщает, что уточнит этот момент у руководства. Возвращается и говорит, что паспорт попросить может – вышло новое постановление. В последней редакции о «Введении режима повышенной готовности…» действительно указано, что при предъявлении документа о прохождении вакцинации необходим также документ, удостоверяющий личность. Но в проставлении не говорится, что это должен быть именно паспорт. Несогласным с требованием паспортов предлагают вызывать полицию.

- Даже если я попрошу у вас паспорт, то мне нужны только несколько цифр серии паспорта. С этим я точно никакой кредит на вас взять не смогу, - успокаивает сотрудник.

Беременная волгоградка Оксана пошла на обед в столовую возле работы.

- У меня попросили QR-код, - поясняет девушка. – Какой мне код - показываю свой довольно заметный живот, я в конце месяца уже в декрет ухожу. Ничего не продали. Сказали брать медицинский отвод и с ним уже приходить обедать.



- QR-код есть? Показывайте, - фраза, к которой стоит привыкнуть, раздается в одной из точек популярных кафе-кондитерских.

Посетительница достает распечатанный лист – такой вариант приемлем, также как и экран с Госуслуг. Сотрудница внимательным взглядом оценивает содержимое текста и кивает – надо думать, сканирование окончено и кюар-код принят.

- Если берете на вынос, то можно без кода, - поясняет девушка за прилавком.

На фудкорте в ТЦ «Мармелад» для проверки информации применяют методы проверки диверсантов в Великую Отечественную войну.

- С телефона считали мой код и попросили назвать дату рождения полностью, - рассказывает волгоградка. – Видимо, чтобы доказать, что я не показала чужой код.



C неприятной ситуацией столкнулась мама с детьми в одной из пекарен. 

- Зашла в пекарню с детьми, купила им по пирожку, - поясняет волгоградка. - На улице холодно, остались в помещении кушать стоя, так как все стулья убраны. Мне сказали ,что кушать здесь нельзя, но даже не спросили про QR. После показа телефона с кодом от нас отстали.

Ждём ваших историй о QR-эпохе в Волгограде. Расскажите, просили у вас QR-код вместе с паспортом в кафе и ресторанах? Связаться с редакцией можно по номеру 8-999-626-93-55, мы есть во всех популярных мессенджерах: WhatsApp, Telegram, Viber. Ждем ваших обращений с фото и видео также на почту news@bloknot-volgograd.ru.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирускафересторанвакцинация
0
22

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2