Волгоград Четверг, 02 декабря
Общество, 25.10.2021 15:55

Паспорт требовать законно? В администрации разъяснили, как проверять QR-коды у волгоградцев

В Волгоградской области с введением 25 октября QR-кодов в многочисленных учреждениях региона у жителей возник ряд вопросов по поводу законности предъявления паспортов и отказе при предъявлении QR-кода в телефоне.

 Корреспондент «Блокнота Волгограда» позвонил под видом менеджера кафе и задал сотрудникам мэрии ряд вопросов по QR-кодам, на которые любезно ответили.

Ранее сообщалось, что при проверке прохождения вакцинации у волгоградцев спрашивают паспорта. Ряд юристов считают это незаконным, поскольку проверять документы вправе только сотрудники полиции.

 - В последней редакции постановления о «Введении режима повышенной готовности…» указано, что при предъявлении документа о прохождении вакцинации необходим также документ, удостоверяющий личность, - пояснили в мэрии. – Иначе просто нельзя идентифицировать личность владельца QR-кода. Ведь его кто-то может просто одолжить у знакомого, или родственника. В постановлении не указано, что таким документом должен быть именно паспорт.

 Несогласным с требованием в кафе и театрах паспортов волгоградцам советуют вызывать полицию для фиксации якобы противозаконного данного требования.

 - В таких случаях недовольные граждане вправе вызвать полицию, если считают ущемлением своих прав просьбу показать паспорт, - рассказали в мэрии. – Приедут сотрудники правоохранительных органов и просто сверят принадлежит ли QR-код или сертификат о вакцинации предъявившему их человек или нет. Но у полиции и так забот много, а сами заявители будут просто вынуждены ждать.

Как указали в администрации, волгоградцы могут показать QR-код как на бумажном носителе, так и на телефоне.

 - В данном случае никаких жёстких требований нет, - поделились в мэрии. – Кому как угодно. Кто-то может распечатать QR-код и носить вместе с паспортом листок с ним, а кому-то удобно скачать его на телефон и предъявлять по требованию. Можно и так, и так.

 Раздражённых введением QR-кодов волгоградцев посоветовали тактично успокаивать.

 - Людям нужно просто объяснять, что не руководители кафе и ресторанов ввели такие требования, - рекомендуют бизнесу в горадминистрации. – Это требование органов власти, которым они подчиняются. Нарушение введённых карантинных норм предусматривает административную ответственность – крупные штрафы и приостановление деятельности. Руководители и сотрудники организаций просто исполняют закон.

   Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

qr-кодытребование паспортакрасные зонывакцинация
0
14

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2