Общество, 07.10.2019 17:47

Чиновники так и не смогли объяснить, почему отказались признавать объектом культурного наследия «Людей в белых халатах»

Сегодня, в понедельник, 7 октября, неравнодушные к демонтажу мозаики «Люди в белых халатах» со стен вестибюля Волжской ГБ №1 имени Фишера опубликовали новые ответы чиновников. Теперь волжане заверяют, что не успела осесть пыль от демонтажа мозаики, как был опубликован приказ, согласно которому включать панно в объекты культурного наследия не стали.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на инициативную группу волжан, они отмечают, что не успело пройти время с аккуратного «демонтажа» мозаики «Люди в белых халатах», как подоспел и приказ комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области от 27.09.2019 № 172.

Отмечается, что им приказано отказать во включении мозаичного ансамбля в перечень выявленных объектов культурного наследия.

снос1.jpg

снос4.jpg

В самом приказе говорится об отказе включения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Мозаичный ансамбль из смальты «Люди в белых халатах», расположенного по адресу: Волгоградская область, г. Волжский, пр. Ленина, 137 фойе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №1 им. С.З. Фишера» в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Уточняется также, что приказ вступил в силу со дня его подписания.

А еще в одном документе – тоже ответе комитета Государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области сказано, что он информирует об отказе включения «Людей в белых халатах» заслуженного художника Г.В. Черноскутова в перечень объектов культурного наследия и поэтому направляет соответствующую копию приказа.

Инициативные волжане обратили внимание на самое главное, по их мнению: ни в приказе, ни в сопроводительном письме нет ни слова о причинах, послуживших принятию такого решения, поясняют они. И намерены запрашивать эту информацию и в дальнейшем.

снос2.jpg

снос3.jpg

- Мы обязательно запросим эту информацию, любопытно узнать, чем руководствовались специалисты Облкультнаследия. Пять экспертных заключений, имеющиеся у нас на руках, говорят об обратном - о ценности мозаичного панно, - заявили волжане в инициативной группе.

Ранее вдова автора мозаики «Люди в белых халатах», что была расположена в больнице имени Фишера, комментировала демонтаж панно и признавалась: в последний раз ей так плохо было, когда не стало мужа. На момент сноса мозаичного панно она испытала аналогичные чувства.

Волжанам не удалось сохранить мозаику Геннадия Черноскутова «Люди в белых халатах», которая появилась на стенах вестибюля Волжской ГБ №1 имени Фишера в 1977 году. Об этой мозаике Геннадия Васильевича просил сам Фишер. За последние несколько месяцев, с мая, неравнодушными волжанами был написан ни один запрос в профильные ведомства, проведены экспертизы, однако сохранить панно не удалось. Перед выборами власти обещали найти пути сохранения и переноса мозаики в другое место. Однако позже, в сентябре, мозаика, за жизнь которой на стенах больницы боролись жители Волжского, была снята и по частичкам сложена в мусорные мешки.

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волжскийбольница ФишералюдиволгоградцыжителипанномозаикаВолгоградснос
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2