Волгоград Суббота, 26 Сентября
Культура, 04.07.2017 07:50

Чиновники Волгограда уничтожают память о Сталинградской битве

Волгоградские историки и краеведы пришли в негодование оттого, в каком состоянии находится памятник воинам дивизии полковника Людникова.

Председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников опубликовал фотоотчет с места событий.

Напомним, что памятник федерального значения под названием «Руины дома директора завода «Баррикады», более известный как мемориал воинам «Острова Людникова», сооружен в честь бойцов и командиров легендарной 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Под командованием полковника Людникова дивизия вела упорные бои на плацдарме длинной 700 метров вдоль берега Волги и шириной всего 400 метров в период Сталинградской битвы. Ожесточение боев было столь велико, что бойцам саперных подразделений, которые на лодках прорывались к «Острову Людникова» и доставляли боеприпасы, незамедлительно вручалась медаль «За отвагу». Правда, большая часть смельчаков погибала еще на подходе к плацдарму.

В настоящее время памятник находится в крайне запущенном состоянии. И это в преддверии 75-й годовщины победы под Сталинградом, которую мы готовимся отметить в следующем году.

Активисты общества охраны памятников намерены обратиться к властям с требованием восстановить исторический облик памятного места.

- То, что сейчас происходит с этим и другими памятными местами, это прямое уничтожение. Причина в нежелании чиновников видеть проблему и выполнять свои обязанности. Если региональные чиновники не захотят выполнить свой долг, я буду обращаться в федеральные органы власти, - заявил журналисту «Блокнот Волгограда» Валерий Котельников.

Фото: В. Котельников.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
Сталинградская битваВолгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое