Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 11.05.2023 15:05

Что будет, если не явиться на военные сборы: волгоградский юрист о новом указе Путина

Накануне, 10 мая, Владимир Путин подписал приказ о призыве "запасников" на военные сборы. Такое происходит каждый год, но в этот раз, учитывая текущую ситуацию на Украине, объявление вызвало особое волнение у волгоградцев. "Блокнот" решил прояснить, будут ли эти военные сборы каким-то особенными и что случится, если на них не пойти, у юриста Ивана Иванова.

Кто должен пойти на сборы?

Отметим, традиционно на военные сборы призывают рядовых и сержантов в возрасте до 35 лет, младшие офицеры подлежат призыву на сборы до 50 лет, старшие офицеры — до 55 лет.

Есть список категорий граждан, которые освобождаются от участия в воинских сборах. В него входят:
- женщины;
- отцы троих и более детей;
- студенты очной или очно-заочной форм обучения;
- граждане, пребывающие за пределами Российской Федерации;

- граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
- педагоги;
- граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, - в период проведения таких работ;
- летно-технический состав, а также рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта и ряд других категорий.


Сколько длятся сборы?

Военные сборы не могут по закону длиться более двух месяцев. Всего за время пребывания в запасе военнослужащий может провести на сборах не больше 1 года. О призыве на военные сборы граждан должны оповещать повестками - минимум за 10 дней до начала сборов. Участие в сборах запасникам не оплачивается отдельно, но на это время работодатель должен сохранить за участником военных сборов средний заработок, а учебное заведение - стипендию.



Ответы юриста н
а волнующие вопросы

- Что вообще такое "военные сборы"? Имеют ли они отношение к СВО?

- Согласно п. 3 Постановления Правительства от 29.06.2006 № 333 «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения воинской обязанности», военные сборы - это комплекс мероприятий по подготовке граждан к военной службе, проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.

Подготовка граждан к военной службе может проводиться в ходе:

- плановых занятий, учений, тренировок и практической работы по обслуживанию вооружения, военной техники и других материальных средств неприкосновенного запаса в соединениях, воинских частях (на кораблях), организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - воинские части) и военных комиссариатах;

- проверок боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов.

На военные сборы призывают граждан запаса согласно ст. 54 ФЗ от 28.03.1998 № 53 «О воинской обязанности и военной службе».



- Изменились ли условия "военных сборов", учитывая ситуацию с СВО?

- Условия военных сборов с учетом СВО не изменились.

- Что будет, если не явиться на военные сборы? Предусмотрено ли за это какое-то наказание? В чем оно заключается?

- Согласно п. 12-13 Постановления Правительства от 29.06.2006 № 333 «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения воинской обязанности» решение о призыве гражданина на военные сборы оформляется приказом военного комиссара.

Граждан о призыве на учебные сборы должно оповестить заблаговременно. Гражданам, отобранным для прохождения учебных сборов, не позднее чем за 10 дней до их начала вручаются повестки.

Оповещение, сбор, призыв и доставка граждан на проверочные сборы осуществляются в порядке и в сроки, установленные мобилизационными планами.


Если "запасник" не приходит в указанные место и время без уважительных причин, военный комиссар может обратиться за помощью для призыва нарушителя к органам внутренних дел. Он может это сделать в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Граждане, не явившиеся без уважительных причин в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, могут быть привлечены к ответственности (п. 1 ст. 7 Закона N 53-ФЗ).

Так, за указанное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 000 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ).


Также в случае неявки без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, к указанному гражданину применяются временные меры, направленные на обеспечение его явки в военный комиссариат. К таким мерам относятся, например, ограничение на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами, запрет на государственную регистрацию транспортных средств, приостановка государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации недвижимого имущества, отказ в заключении кредитного договора (договора займа) и др. (п. 4 ст. 7.1 Закона N 53-ФЗ).

Кроме того, граждане, проходящие военные сборы, могут быть привлечены к ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 337, 338, 339 УК РФ, поскольку они имеют статус военнослужащих (п. 27 Положения; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).

Таким образом, если не вручили повестку под роспись - к ответственности не привлекут.

Напомним, ранее в Госдуме предложили привлекать на военные сборы не служивших мужчин старше 30 лет. Пока это предложение не узаконено.

 Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Инструкции Волгоград  
волгоградмобилизацияновости волгоградамобилизация волгоградвоенные сборы волгоградсво волгоград
2
3