Волгоград Пятница, 14 июня
Общество, 08.06.2023 18:31

Что будет при прорыве Волжской ГЭС - сценарий ухода под воду

Волгоградцы время от времени пытают поисковики пугающим и непростым вопросом, что будет с миллионником, если на Волжской ГЭС случится разрушительное ЧП, плотину прорвет, на свободе окажутся тонны воды, снося все на своем пути. Многие рисуют в воображении жуткие картины общегородского апокалипсиса. Больше всего людей, конечно же, волнует, какие районы и территории первыми начнут уходить под воду. И самое главное - где искать спасения?

Актуализировали информацию безо всяких фантазий (на основании официальных сведений, в том числе научных, они есть в открытом доступе) на фоне последних событий с Каховской ГЭС. Плотина гидроузла, расположенная по течению Днепра выше Херсона, рванула в ночь на 6 июня, начался неконтролируемый сброс воды. Спустя несколько часов, Кремль назвал подрыв плотины «диверсией киевского режима». Было объявлено, что восстановлению ГЭС не подлежит, во многие районы - только на лодке, не сможет проехать даже спецтехника, своих домов лишились более 16 тыс. чел., 40 тыс. мирных попали в зону бедствия, пропали без вести люди и животные. СК РФ возбудил уголовное дело о теракте.

Предупредим сразу, что, хотя бы примерного сценария развития волгоградской катастрофы на ГЭС, даже самого пугающего, (впрочем, как и на всех остальных) не существует и не может существовать в принципе. Есть только некая установленная последовательность действий. Все остальное будет происходить по факту - зависеть от огромного количества нюансов и, собственно, основной причины произошедшего ЧП. Дальше последуют решения на уровне МЧС, местных властей и других ведомств.

Чрезвычайно опасная и чрезвычайно важная 

Немного истории - Волжскую ГЭС относят к гидротехническому сооружению чрезвычайно высокой опасности, это крупнейшая гидроэлектростанция Волжско-Камского каскада и Европы с мощностью 2734 МВт. Сегодня ее главное назначение - брать на себя всю пиковую нагрузку в Единой энергетической системе России. В состав нашей ГЭС входит бетонная водосливная плотина длиной 725 м, шириной 44 м и земляная плотина длиной 3249 м, высотой 47 м.



В 60-е годы ГЭС считалась крупнейшей в мире и была визитной карточкой Советского Союза. Позднее уступила Братской ГЭС - сейчас она крупнейшая ГЭС в мире и третья в списке российских гигантов. Возраст Волжской ГЭС вполне сопоставим с человеческим - 61 год жизни и труда. 10 сентября 1961 года навсегда изменило историю страны, мира и жителей Волгоградской области, которые получили в свои дома первое электричество и стали жить, как цивилизованные люди, со светом, в этот день состоялся запуск. Открывал знаковое сооружение лично Хрущев. Впервые в мире удалось спроектировать ГЭС столь крупного гидроузла на нескольких основаниях. Им служат глины, мелкозернистые пески, сцементированные песчано-глинистые грунты. Также впервые именно на этой ГЭС разработали систему, которая до сих пор позволяет передавать электричество на колоссальные расстояния. Появление Волжского гидроузла сыграло решающую роль в энергоснабжении Москвы, Нижнего Поволжья и Донбасса, объединило между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья, Юга.



Вид на Волгу с плотины ГЭС

Территориально гидроузел основных сооружений стоит в нижнем течении реки Волги, это севернее Волгограда. Напорные сооружения ГЭС образуют крупное Волгоградское водохранилище, площадь которого более 3 тыс кв. м. а длина 524 км, максимальная ширина 17 км, максимальная глубина 41 м. Нормальной отметкой уровня водохранилища считается 15 метров над уровнем моря. 

Теории вероятности затопления – от поймы до Светлого Яра

Согласно информации в открытых источниках, районы Волгоградской области, которые первыми окажутся под водой, принято относить к зоне так называемого возможного затопления. Неофициальный перечень опасных зон все же существует. Данные разрознены, но в целом сходятся в одном и том же.

Не будет томить, самой первой под удар в случае ЧС попадает Волго-Ахтубинская пойма с огромным множеством дачных участков и коттеджных домиков, ее общая площадь в пределах области порядка 2 570 кв.м. Специалисты и ученые уже неоднократно говорили о том, что застраивать пойму, тем более настолько плотно, небезопасно (возможно, это место и существует для того, чтобы уберечь город, где есть гидроузел, от страшных последствий катастрофы). У строителей ГЭС когда-то были планы использовать и залить водой всю территорию поймы, однако высчитали, что в противном случае регион навсегда лишится этого уникального места. Идею оставили, но наличие ГЭС навсегда изменило ее водный режим. На пойму были и другие планы.



Все отмеченное фиолетовым - вероятная зона подтопления, так как находится в низине. В пойме крупные населенные пункты: Киляковка, Госпитомник, Бурковский, Колхозная Ахтуба, Песчанка

Не самый радужный сценарий для поймы и Краснослободска в прошлом году рассчитала чисто волгоградская разработка – программа «ЭкоГИС». Ее автор кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информационных систем и компьютерного моделирования ВолГУ Сергей Храпов озвучивал самый неблагоприятный сценарий развития ситуации, когда в первые минуты ЧС сформируется семи-десятиметровая волна, которая начнет распространяться со скоростью 70 км/ч по руслу Волги. В результате на левобережье обрушится цунами, на 7 метров под водой скроются окрестности Краснослободска и Ахтубы. Затем скорость водяного потока начнет падать, пойма значительно сможет притормозить процесс, но близлежащие территории продолжит затапливать.


Прощайте, дачи - если ГЭС прорвет, огородов уже не видать. Их первой накроет волна 

Существует прогноз на то, что вода в Волгограде доберется и до нижней террасы набережной…


Центр Волгограда, вода может добраться и до поймы Царицы из-за того, что она низко расположена

Под толщами воды также может скрыться и остров Голодный, он находится напротив трех районов Волгограда – Центральный, Ворошиловский, Советский. В этом же списке – остров Сарпинский, продолжающийся в Советском, Кировском и Красноармейском районах миллионника. Частично могут пострадать Светлоярский и Ленинский районы.



Вид на Спартановку с Волжской ГЭС

Логично, что потоки воды будут сносить все, что находится поблизости с ГЭС, но и здесь есть некоторые нюансы. И самый важный – уровень расположения гидроэлектростанции. Повторимся, Волжская ГЭС находится выше уровня Волги на 15 метров, то есть, если ее прорвет, вода хлынет там, где ниже. А именно – в пойму и левобережье. Открываем топографическую карту Волгограда и внимательно смотрим на все то, что ниже всего по рельефу местности. Карта наглядно демонстрирует наиболее опасную сине-фиолетовую зону, а в ее эпицентре - природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» с огромным количеством населенных пунктов, ериками и дачами, городом Краснослободском, государственным заказником «Лещевский». Огромная низинная территория распространяется до Знаменска, Ахтубинска и далее расширяется к Астраханской области.

Под воду мгновенно уйдут сотни дачных домиков и огородов – СНТ «Энергетик», СНТ «Строитель», СНТ «Вишневый сад», СНТ «Урожай», СНТ «Химик», СНТ «Новые сады», ДНТ «Труд», СНТ «Мичуринец», СНТ «Изобилие», знаменитая Лебяжья Поляна, Киляковка, под угрозой ЖК «Заречье» и «Букатин луг», знаменитое место для отдыха волгоградцев – пляж и все, что за ним - Бобры, под ударом и остров Крит.



Любимые Бобры на нулевой отметке, ГЭС на 15 метров выше - все польется сюда

По похожему сценарию в эти дни затапливает округу Херсона. По высоте расположения все примерно также, как с нашей Волго-Ахтубинская поймой.



Херсон - бледно-голубую область подтопило, так она находится в низине

Не исключены после прорыва ГЭС частичные затопления берегов Кировского района, территории Красноармейского района, Светлого Яра, они на одном уровне с Волгой. Жители Красноармейского во время аварии могут уже забыть про свою удаленность от центра. Картина на карте заставляет задуматься.


Красноармейский район - спасительная высота всего 4 метра



Кировский и "Химпром" на берегу

Не исключено, что под водой окажутся Волжский (правда, здесь даются разные оценки), опять же - Красная Слобода – они ниже Волги на полметра. Волгоград возвышается на Волгой примерно на 30-40 метров. Но и сюда вполне может добраться вода с ГЭС. А именно – в зоне 5-8 метров находятся пойма Царицы. Фактически в нулевых отметках расположены овраги, пойменная часть рек Сухая и Мокрая Мечетки на территории Спартановки. Поблизости - два крупных кладбища Верхнезареченское и Старое районное Краснооктябрьское. Например, в случае с Каховской ГЭС нас следующий день появилась информация об угрозе заражения из-за размытого кладбища. Здесь подтоплены и такие объекты, как: скотомогильник, биотермическая яма, где проводилась дезинфекция погибших животных. 



Сухая и Мокрая Мечетка - овраги заполнятся водой. А вот жилые дома на Спартановке уже в зоне возможной недосягаемости

«Зонами спасения» (согласно все той же топографической карте) в случае нештатной ситуации в Волгограде может стать все, что находиться как можно дальше, а самое главное - как можно выше русла Волги. На высоте 123 метра есть возвышенности рядом с Новым районным кладбищем в Красноармейском, примерно на ней же - район Бекетовки, на высоте 139 метров - территория Горной Поляны. До «Родниковой Долины» наводнение аналогично вряд ли сможет подняться, как и дойти до аэропорта и поселка Гумрак, микрорайона Жилгородок. Жители центра Волгограда могут искать спасения рядом с Мамаевым курганом и в Дзержинском районе. 



Средняя Ахтуба, Ленинск...



Чем дальше от Волги, тем выше - шансы на спасение увеличиваются

Как обеспечивают безопасность на ГЭС, чтобы отвести беду

За безопасностью волжской ГЭС следят неустанно и непрерывно. Одним из главных пунктов на сайте «РусГидро» Волжская ГЭС указана надежность. С момента ввода в эксплуатацию не перестают контролировать состояние сооружений, проводится инструментальный, визуальный контроль, комплекс ремонтно-восстановительных работ. Сооружение, если требуются отдельные исследования, разрешено осматривать исключительно специализированным проектным и научно-исследовательским организациям. 

Самые уязвимые места Волжской ГЭС и систему его физической защиты относят к сведениям, составляющим государственную тайну, он засекречены согласно приказу Минэнерго РФ. Существует также паспорт безопасности, данный документ носит статус ограниченный доступ.



ФОТО: скрин "Яндекс.Панорамы"

По результатам проверки 2015 года Ростехнадзора всех филиалов ПАО «РусГидро», Волжская ГЭС вошла в пятерку лучших станций компании. Раз в 5 лет ведомство разрабатывает и утверждает еще одно - Декларацию безопасности гидротехнических сооружений ГЭС. Для этого состояние сооружений тщательно обследуют сотрудники надзора и комиссия «РусГидро». В документе постоянно пересматривают критерии безопасности сооружений, в него как раз и входят скорректированные расчеты вероятного вреда от возможной аварии. Ее официальное название – гидродинамическая. Последний такой документ Волжская ГЭС получила в 2019 году, на основании него гидроузел сейчас продолжает эксплуатироваться. В 2024 году будут обязаны созвать новую комиссию.

Также на ГЭС постоянно приходится отслеживать, заменять оборудование, которое быстро изнашивается и устаревает. Все это пришлось начать еще в далеких 90-х. На ГЭС давно заменены все 22 турбины и 18 генераторов. В 2021 году здесь реализовали один из самых масштабных проектов программы комплексной модернизации. Волжская ГЭС стала третьей по счету станцией «РусГидро», где полностью заменено гидротурбинное оборудование.А вот полностью завершить проект по замене генераторов планируется только к 2026 году. К началу этого года специалистам пришлось заменить 43 комплекта решеток, они удерживают различный мусор, требуется поменять еще 13. Меняют затворы. Работы запланированы до 2028. Дополнительно ГЭС нуждается в комплексной модернизации оборудования ОРУ-500 кВ и реконструкции ОРУ 220 кВ, замене затворы водосливной плотины.

Нештатные ситуации, который уже случались на Волжской ГЭС

Поскольку многое при строительстве данной ГЭС делалось впервые, во время работы сотрудники много раз сталкивались с разного рода проблемами. Немало сложностей доставили подпятники генераторов, которые не выдерживали давления, плавились. Эту проблему решили только в 80-х. Несколько раз работники выявляли трещины в лопастях, это не единожды приводило к облому участков лопастей на работающей турбине. Одной из наиболее серьёзных стала авария 31 октября 1999 года на гидроагрегате № 16, когда оторвался кусок облицовки камеры рабочего колеса, оборвались две лопасти гидротурбины. 



ФОТО: официальный сайт Волжская ГЭС

Неоднократно выходила из строя обмотка генераторов. Недостаточно надежными были признаны трансформаторы, кабели, ртутные вентили, их пришлось менять на новые. Во время мощного паводка 1979 года, расходы воды достигали максимального значения - 34 000 м³/с. Все закончилось успешно, но плавающие бревна повредили экспериментальную гидротурбину гидроагрегата № 1, кроме того, сама турбина исчерпала свой ресурс, что послужило причиной её замены в 1988 году. Но и новая проработала недолго.

В 80-х пришлось проводить буровые и цементационные работы по усилению русловой правобережной плотины.

Какие действия начнутся, если все-таки ЧС на Волжской ГЭС случится

В пресс-службе волгоградского МЧС на вопрос, как в нашем ведомстве проработаны сценарии, какими будут первыми действия сотрудников в случае нештатной ситуации на ГЭС, как действовать населению, ответили весьма лаконично:

- Сотрудники МЧС России находятся на круглосуточном дежурстве. Силы и средства всегда готовы к действиям по предназначению.

Впрочем, все же некая общая памятка по ЧП на гидротехнологических сооружениях у МЧС существует. В ней говорится о том, что ГТС, располагаясь в черте или выше по течению крупных населенных пунктов и являясь объектами повышенного риска, при разрушении могут привести к катастрофическому затоплению больших территорий, значительного количества городов и сел, объектов экономики, к массовой гибели людей, длительному прекращению судоходства, сельскохозяйственного и рыбопромыслового производств. Основным поражающим фактором принято считать волну и затопление. Вариантов для ЧП не так много – прорыв плотин с образованием волны, которая приводит к катастрофическим последствиям, либо прорывному паводку. Не самое страшное – смыв плодородной почвы и отложение наносов на больших территориях.



ФОТО: официальный сайт Волжская ГЭС

Первое, что требуется сделать при угрозе затопления-катастрофы – оповестить население и принять меры защиты, население может самостоятельно покинуть зону возможного затопления до подхода волны прорыва, следом организуется эвакуация населения в безопасные районы до подхода волны прорыва, людей укрывают на незатопленных частях зданий и сооружений, на возвышенных участках. Одновременно следует проведение аварийно-спасательных работ, оказание помощи пострадавшим и проведение неотложных работ по обеспечению жизнедеятельности населения.

В 2008 году было опубликовано учебное пособие преподавателя Российского университета дружбы и народов Юрия Ляпичева, в котором рассматривалась гидрологическая и техническая безопасность гидросооружений. В качестве основных причин, которые увеличивают риск аварии на плотинах, было названо превышение нормативных сроков эксплуатации целого ряда плотин и ГТС, старение ГЭС по всей стране, несмотря на то, что многие по миру используются сотни и даже тысячи лет, а советские строились мега-профессионалами и с соблюдением высочайших стандартов. Особенно риск аварий возрастает после 40-50-летнего срока использования. Волжскую ГЭС высотой до 50 метров, что считается большой высотой, относят к равнинным. Риск аварий на крупных гидроузлах относят к национальным, так как последствия могут затрагивать территории не тех регионов, где они находятся, но и соседних, в том числе стран.



ФОТО: официальный сайт Волжская ГЭС

Возможность аварий на ГТС существует, к сожалению, всегда, поэтому определенный уровень риска закладывают в нормы безопасности. К факторам риска, опасным явлениям принято относить стихийные – экстремальный сток, опасные метеорологические явления, долговременные изменения климата и другие. А еще – антропогенные: ошибки проектирования, несоблюдение строительных норм и правил эксплуатации, непрофессионализм, некомпетентность обслуживающего персонала, военные действия, террористические акты. Причем многие стихийные факторы связаны со сложными геофизическими и атмосферными процессами, которые тяжело спрогнозировать.



В 40% случаях причина ЧП на ГЭС - разрушение основания и лишь в 3% - разрушительные действия извне

Современная история до сих пор помнит самую масштабную и непонятную аварию в мире, громкое ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС, она в 2009 году унесла жизни 75 человек. Трагедия спустя годы не имеет аналогов в отечественной и даже мировой гидроэлектроэнергетике. Основными давно озвученными причинами стали: халатность, технические и организационные просчеты.



Волжская ГЭС в профиль, из учебного пособия РУДН

«Блокнот Волгоград» пытался найти компетентных специалистов, которые все же могли бы озвучить максимально свежие прогнозы по сценарию ухода Волгоградской области под воду при аварии на Волжской ГЭС – изучался ли это вопрос в нашем регионе в последнее время, высчитывались какие-то новые математические прогностические модели. Хотели бы мы задать и такой вопрос, можно хоть при каких-то условиях предположить, что Волгоград смоет одной большой волной (надеемся, что нет!). К нашему огромному сожалению, сделать это не удалось. 

Выяснилось – нет ученых, которые когда-то работали по гидротехническим сооружениям,  и специалистов, которые могли бы дать развернутый анализ. Секретный план как действовать в нештатной ситуации, судя по всему, есть только у МЧС. Впоследствии мы все же смогли выйти на связь с одним из экспертов, но он сообщил, что не готов обсуждать столь серьезную тему по телефону, потому что она требует для журналистов разъяснений на пальцах.

Похожий запрос по поводу ГЭС также был направлен нами в профильный комитет, комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности администрации Волгоградской области.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгограда8 июняВолжская ГЭСчто будетесли прорвет плотину Волжской ГЭСкакие районы Волгограда затопитесли прорвет ГЭС
2
2