Волгоград Суббота, 22 июня
Общество, 13.03.2022 20:52

Что известно спустя два месяца об исчезновении 15-летней девочки в Волгоградской области: 10 фактов

Что известно спустя два месяца об исчезновении 15-летней девочки в Волгоградской области: 10 фактов

Сегодня, 13 марта, минуло ровно два месяца как в тихом селе Чухонастовка Камышинского района Волгоградской области пропала 15-летняя девочка, школьница Айлита Ли. Ровно два месяца назад, 13 января, первой искать пропавшую девочку кинулась ее родная бабушка Эльза Курбанова. До сих пор следователи, волонтеры, общественники и простые волгоградцы бьются над ответом на вопрос – куда могла уйти одна в тот зимний день, когда бушевала метель, обычная скромная кареглазая деревенская девочка.

Исчезновение Айлиты - по-прежнему загадка для большинства ни живой, ни погибшей подростка никто так и не видел. Зато за это время накопилось немало важных фактов, на которые продолжают опираться специалисты СК, расследующие уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство».

Факт №1 – с утра 13 января в 07:50 Айлита, как полагали ее родные, как обычно отправилась в школу. Это был четверг. До школы девочка не дошла, ни на одном из уроков так и не появилась. Все выяснилось в считанные часы, когда девочку стали искать местные жители и полиция. Домой Айлита с этого дня больше не возвращалась.



Факт №2 – особенной зацепкой в поисках девочки стал ее рюкзак, от которого Айлита избавилась, скорее, намеренно, выбросив его в уличный туалет за сельским клубом. Внутри рюкзака лежал личный дневник 15-летней школьницы, также в туалете нашли варежки и шарф девочки. Отсюда стало понятно, что к своему исчезновению девочка готовилась задолго «до», подросток не желала, чтобы ее нашли быстро. В одной из своих последних заметок школьница указывала, что по этой же причине сломала сим-карту бабушки, чтобы та не смогла позвонить. А еще писала, что идет на меловые горы на «съедение зверям».

Факт №3 – Айлита жила с бабушкой в доме на окраине села. Бабушка занималась домом и посильно хозяйством. Дальше только речка и меловые горы, которые волонтеры также тщательно осмотрели в поисках девочки. Папа Айлиты уехал, когда она была еще совсем ребенком, дедушка умер. Мама Айлиты Сурия постоянно вынуждена была работать санитаркой и подрабатывать в Камышине, снимая квартиру, чтобы обеспечивать семью, в селе работы не было. У Айлиты остался старший 25-летний брат. Поначалу все жили в одном доме.





Факт №4 – Айлита и ее брат запомнились местным жителям очень вежливыми и воспитанными детьми. Айлиту последним дважды видел водитель, который привез в местный магазин хлеб. Магазин находится по дороге в школу, в сторону которой в то утро все-таки шла Айлита. Девочка поздоровалась и прошла мимо, а спустя еще время – пошла в обратном направлении и опять поздоровалась с водителем. Мужчина уже давал показания на полиграфе, рассказывая, что в тот момент девочка явно была растеряна и без рюкзака. В чем-либо мужчину не подозревают он был предельно открыт и откровенен.

Факт №5 – попасть простому обывателю и незнакомцу в Чухонастовку случайно практически невозможно. Село, где проживает около 515 человек, находится примерно в 8 километрах от федеральной трассы P-228. Дальше села дороги нет, вся округа – огромные поля и небольшие возвышенности. Развлечений в Чуханастовке практически тоже никаких, интернет-связь очень плохая, «поймать» ее можно разве что очень изредка, и если делать это намеренно. Такой возможности у девочки практически не было.

Факт №6 – Айлита не по годам была очень смышленым ребенком – хорошо училась, принимала активное участие в жизни школы, постоянно выступала и готовилась. Однако есть информация, что у девочки практически не было друзей, в 9 классе на все село учились она и еще один мальчик – поэтому многие мысли девочка доверяла дневнику. Помимо уроков девочке приходилось заниматься хозяйством. К маме она ездила на выходные.




Факт №7 – первыми искать Айлиту бросились местные жители, Эльза Курбанова догадалась о проблемах с телефоном только около трех часов дня 13 января. Округу стали прочесывать учителя, все неравнодушные, они-то первыми и обнаружили вещи Айлиты в уличном туалете. Сельский ДК находится напротив школы. Большинство до последнего верят, что девочка жива.

Факт №8 - в день странного исчезновения Айлиты погода стремительно ухудшалась, селяне не раздумывая отправились по одиноким следам, предположительно девочки, шли по ним. Увы, погода продолжала ухудшаться, то единственное, что могло бы чудом привести к девочке, заметало моментально, не помогли даже снегоходы. Впрочем, погода несильно изменилась и в последующие две недели, когда велись активные поиски волонтерами, в том числе из соседних регионов, военными, водолазами до 24 января. В Чухонастовке изучили буквально все – от и до, до чужих домов и подвалов, но следов девочки так и не нашли. После этой даты поиски были официально свернуты, на месте продолжили работать следователи. Так как дело позднее передали для наиболее эффективного расследования в Главное следственное управление СК России. 



Факт №9 – история с исчезновением 15-летней жительницы Волгоградской области потрясла всю страну, но девочка до сих пор не найдена. В начале февраля, когда руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заслушивал доклад руководителя СУ СК России по Волгоградской области Василия Семенова о первоначальных поисковых и следственных действиях по поиску Айлиты Ли под Камышином, остался услышанным недоволен. Бастрыкин заявил, что специалисты на первом этапе поисков не смогли отработать все версии тщательно – рассматривались три: криминал, суицид, побег.

Факт №10 - мама Айлиты и бабушка всегда неохотно общались с представителями СМИ, даже по прошествии времени после исчезновения девочки, тяжело шли на контакт. Обе отказались пройти полиграф, на который проверили, перед этим опросив, всех жителей Чухонастовки, где пропала Айлита. Какой версии исчезновения дочери и внучки придерживаются Эльза и Сурия – также остается загадкой. Поначалу они заявляли, что Айлиту могли похитить. В начале февраля семья покинула Чухонастовку, односельчан даже обвиняли в травле. Эксперты-криминалисты высказывались, что многое в этой истории говорит, к сожалению, в пользу трагического – особенно - выброшенные в мороз шарф и варежки, однако поиски девочки продолжаются и сейчас, особенно – с наступлением весны и таянием снега. Айлиту не единожды искали с воздуха, в соседних населенных пунктах, поступали сообщения о том, что девочку могли видеть даже в Волгограде, где со временем тоже расклеили объявления о пропаже школьницы.





Наш большой материал о поисках Айлиты Ли можно прочитать здесь.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградновостиАйлита Лидетиисчезновениеподросткижителиновости Волгограданашлась ли девочка
3
2