Волгоград Среда, 03 марта

Рассекреченные постановления Сталинградской битвы: дело из архива НКВД на военнопленного фельдмаршала Паулюса

«Блокнот Волгограда» продолжает публиковать рассекреченные архивные документы времен Сталинградской битвы. Сегодня изучаем, как в городе боролись с распространением слухов.  Сегодня, 21 декабря, изучаем дело на взятого в план немецкого военачальника Фридриха Паулюса.

Командующий 6-й армией вермахта Паулюс с сентября 1942 года участвовала в битве под Сталинградом, где вместе с войсками был окружен.

Гитлер запретил ему покидать осажденный город и пообещал, что армию будут снабжать необходимым продовольствием и боеприпасами с воздуха. Но это попытка провалилась для люфтваффе.

30 января 1943 года Паулюса повысили до фельдмаршала. А затем Гитлер в своей радиограмме сообщил ему, что 6-я армия должна обороняться «до последнего солдата и последнего патрона», добавив, что «еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Эти слова расценивают как требование самоубийства Паулюса в случае проигрыша в Сталинградской битве.

На следующее утро Паулюс послал офицеров своего штаба к советским войскам. Он передал сообщение, что готов сдаться в плен. Переговоры велись в подвале центрального универмага. К полудню военнопленного фельдмаршала привезли в Бекетовку к командующему 64-й армией генерал-лейтенанту Михаилу Шумилову. Паулюса допросили в тот же день.

На обложке рассекреченного учетного дела Фридриха Энгельса Паулюса значится, что в ГДР его отправили 24 октября 1954 года. Отмечается, что подобные документы заводились только на офицерский состав военнопленных.

MyCollages - 2020-12-21T180004.154.jpg

В деле, которое вели офицеры НКВД, указано общие данные Паулюса: фамилия, имя, национальность (немец), дата и место рождения.

Вписана и более подробная информация. Например, в графе о социальном происхождении значится:

- Отец чиновник земельного управления (инспектор) в Гессен. Отец владел домом, наследство от деда. 

Указана специальность Паулюса – кадровый офицер с 1910 года. При этом бывший командующий 6-й армии вермахта не принадлежит к политическим партиям и организациям, согласно документу. На территории СССР не проживал, родственников у него здесь нет. Под судом и следствием ранее не был. Говорит по-немецки и довольно плохо по-французски.

Один из пунктов – участие в Первой мировой войне.

- В период войны 1914-1918 годов находился во Франции, Сербии, Румынии и Северной Италии.

Подробно описана его служба в армии с 1911 года.

евген.jpg

Фото: Российский государственный военный архив

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
историявойна
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое