Волгоград Понедельник, 14 июня

Удивительных антилоп с хоботом будут спасать в Волгоградской области

В Волгоградской области наконец задумались над тем, как спасти исчезающих сайгаков – реликтовых антилоп, занесенных в Красную книгу России.

В настоящее время началась подготовка федеральными экспертами вместе с регионами стратегии восстановления популяции. Как сообщили в облкомприроды, главная цель – разработать комплекс мер борьбы с браконьерством, обеспечение системной охраны особей, содержание популяционного резерва в полувольных условиях, а также проведение эколого-просветительской работы.

Напомним, что сайгак заходит к нам в регион из Казахстана. В мае-июне, когда появляется молодняк, и в засушливые периоды удивительная антилопа заходит на территорию России.

Отметим, что восстановление популяции сайгаков реализуется в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Помимо сайгака, в охранный перечень, утвержденный Минприроды, вошли зубр, стерх, амурский тигр, дальневосточный леопард, лошадь Пржевальского, дзерен, белый медведь, снежный барс, алтайский горный баран, белый медведь, переднеазиатский леопард.

Напомним, ранее мы писали об удивительной антилопе с хоботом, исчезающей из региона. В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии и населяли большую часть пространства Земли. Пожилые жители Волгоградской области прекрасно помнят стада необычных антилоп с хоботом. Но сегодня этот вид находится на грани вымирания. Точнее – вплотную подошел к страшной черте. Сейчас сайгаков можно встретить только в Приэльтонье и Палассовском районе. И их численность крайне мала. В середине осени 2014 года их насчитывалось порядка 100 особей. Всему виной самый страшный хищник в мире – человек.

Видео: Заповедник Черные земли

img17.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

сайгакживотный мирВолгоград
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое