Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 29.08.2022 11:47

Дело о мошенничестве на 22,5 миллиона с домами для сирот затормозил прокурор под Волгоградом

В Светлоярском районе Волгоградской области разгорается очередной скандал, связанный со строительством жилья для детей-сирот. Два многоквартирных дома, построенных для детей-сирот в поселке Нефтяников еще в 2021 году, стали для жильцов настоящим кошмаром сразу после заселения. Из-за неправильно обустроенной вентиляции стены строений, возведенных по типу каркасного жилья, быстро покрылись плесенью. Жильцы начали бить тревогу, поскольку жилье оказалось попросту непригодным для жизни. Стены покрыла плесень и грибок, полы были постоянно мокрыми от стекающего по стенам конденсата.

Не все в порядке оказалось и с утеплением домов. До предела облегченные конструкции оборудовали только электрической системой обогрева. Застройщик не обеспокоился тем, чтобы подключить дома к газу, хотя труба проходит буквально в нескольких метрах от дома.

 - В результате новоселы были вынуждены обогревать свои дома с помощью электричества. Счета на отопление приходили гигантские – по 8000 и более тысяч рублей в месяц. И это даже не зимой. Разумеется, люди начали бить тревогу и обратились к нам, - рассказал еще в июне этого года председатель объединения по защите прав детей-сирот Эльдар Физиев.

В июле объединение обратилось в районную прокуратуру и следственный комитет с заявлением и требованием разобраться в ситуации. Получившие квартиры сироты настаивали на том, что застройщик обязан привести жилье в надлежащий вид и исправить допущенные при строительстве ошибки.

По словам Физиева, параллельно засуетился и застройщик, который, к слову, возвел дома всего за три месяца. Строители спешно попытались замазать трещины в домах,не предпринимая при этом никаких глобальных действий по исправлению ситуации.

На днях объединение по защите прав детей-сирот получило ответ из регионального следкома, из которого ясно, что предвариетльное следствие нашло в действиях застройщика все признаки мошенничества.

photo_2022-08-27_14-29-45.jpg

По мнению предварительного следствия, неустановленные лица из числа работников выигравшего контракт застройщика обманом получили и потратили на свое усмотрение 22,5 миллиона рублей, выделенные на строительство в рамках госконтракта. Следователи посчитали, что в действиях работников усматриваются все признаки мошенничества, и настаивали на возбуждении уголовного дела. Однако, как следует из ответа, постановление следователя регионального СК о возбуждении уголовного дела отменил районный прокурор, который посчитал, что решение принято преждевременно при отсутствии достаточных сведений, указывающих на преступление, - сообщается в ответе.

Как следует из документа, решение прокурора было обжаловано в вышестоящей прокурорской инстанции. В региональной прокуратуре на запрос "Блокнот Волгоград" не смогли оперативно ответить, имело ли такое развитие событий последствия для районного прокурора.

_-B9rKCDwVw.jpg

В Волгоградской области это далеко не первое нарушение, выявленное при строительстве жилья для детей-сирот. При этом каждый раз речь идет если не об украденных у государства десятках миллионов рублей, то о действиях или бездействии, которое оставляет без жилья сотни людей. В мае этого года в регионе завершилось уголовное дело в отношении бывших сотрудников регионального комитета по строительству, действия которых лишили жилья на 400 миллионов рублей 113 сирот.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

объединение по защите прав детей-сиротЭльдар ФизиевСК РФ по Волгоградской областипрокуратура Светлоярского района
4
1