Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 21.03.2024 11:30

Дело поджегшей дымовую шашку на УИК в Волгограде отказались расценивать как уголовное

В Волгограде в суд передали материалы дела в отношении 76-летней пенсионерки, которая подожгла в кабинке для голосования дымовую шашку.

Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов региона. На судебный участок №76 Ворошиловского района поступил административный материал в отношении пожилой жительницы Волгограда.

Из протокола об административном правонарушении следует, что 15 марта 2024 года Галина Романовна, находясь на избирательном участке, подожгла дымовую шашку в кабине для голосования, что нарушило работу участковой избирательной комиссии, которой пришлось на время приостановить деятельность.

Мировым судьей назначено на 25 марта 2024 года рассмотрение этого дела об административном правонарушении.

Известно, что на участке после действий пенсионерки в кабинке мгновенно сработала пожарная сигнализация. Пожилая волгоградка во время допроса озвучила, что «все знают ее номер телефона и звонят с разных номеров»:

- Голоса тоже разные.

И во время одного из таких звонков женщине предложили взять в руки дымовую шашку:

— Говорили, что никаких взрывов не будет, только дым. И все, — поясняла женщина.

За это старушке пообещали определенную заплатить около 30 тысяч рублей. 

Как удалось выяснить нашему изданию, фигуранткой стала Галина Ефимова. Ее дело будут рассматривать по статье 5.69 КоАП РФ «Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования в голосовании». Это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В то же время 32-летняя женщина в Волжском вылила зеленку в урну с бюллетенями.

Изначально сообщалось, что действия волгоградок подпадают под статью 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», которая предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова назвала испортивших урны с бюллетенями «подонками» и предупредила о больших сроках за их порчу:

— Эти подонки за деньги из-за рубежа используют других подонков (испортивших урны с бюллетенями). Это не безобидно, – сказала Памфилова на брифинге в ЦИК. Вливание жидкостей в избирательные урны является элементом терроризма, заявила глава Центризбиркома.

Подобные случаи в нашем регионе и по всей стране прокомментировал Владимир Путин, подводят итоги трехдневного голосования.

— Некоторые портили бюллетени — это плохо. Потому что если вы сами не хотите голосовать или оказать доверие тому кандидату, которому вы считаете нужным, или просто не голосовать, если вам никто не нравится — это одно дело. А если вы решили «нагадить» тем людям, которые пришли и посчитали нужным для себя проголосовать, выполнить свой гражданский долг, а вы наплевательски относитесь к их позиции, то это — плохо, это как минимум недемократично, — заявил Владимир Путин.

Отметим, что после обработки почти половины протоколов Владимир Путин набрал 87,38% голосов.

Как выборы-2024 проходили в Волгограде — можно посмотреть в фоторепортаже.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много актуальных новостей.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградУИКдымовая шашкапенсионерка
0
2