Волгоград Воскресенье, 29 ноября
Политика, 25.06.2017 14:28

Депутаты и чиновники Волгограда ради науки отказываются от сна и еды

В городе массово пишут диссертации под заказ, одновременно растет число научных степеней у представителей политической элиты региона.

Несколько месяцев назад президент России Владимир Путин освободил от должностей целый ряд высокопоставленных чиновников, которые вдруг стали академиками. Путин так и сказал: "Искренне верю в неожиданно проснувшейся в чиновниках талант ученых, вот пусть наукой и занимаются".

В Волгограде, конечно, есть академики. Однако региональные чиновники отличаются скромностью, поэтому все наши академики - люди уважаемые, оставившие в отечественной науке свой след. Другое дело, ученые степени. Ну, депутат, председатель комитета и прочее, звучит как то обыденно. А вот если добавить к должности еще и титул. Например, доктор наук или на худой конец кандидат…

На написание кандидатской диссертации нужно потратить около 2000 часов. Про докторскую и говорить страшно. Но при всей своей занятости наши чиновники как-то находят в себе силы заниматься научной деятельностью.

Конечно, где-то там, но не в нашей области, диссертации пишут за деньги. Плохие люди, из числа чиновников и депутатов, тупо платят деньги, и вот заветный диплом кандидата наук в кармане. Повторюсь, мы искренне уверены в том, что волгоградские чиновники писали все сами. Не спали ночей, не доедали, украдкой смахивали выступивший от усталости пот и писали, писали, писали… Но в стране такая практика – покупных научных работ – существует. Есть она и в Волгограде.

Правда, не все решают деньги. Иногда работают различного рода договоренности. Известно, что в одном случае депутат «пробил» по наказам покупку автомобиля для ректора вуза. Ну а что, принцип «ты мне, я тебе» никто не отменял. Хотя чаще всего, конечно, работает старая добрая наличка.

Если проанализировать рынок платных диссертаций в Волгограде, то он скромен. Дешевле всего стоят кандидатские по педагогике и социологии, примерно, 300 – 400 тысяч. Только текст, без статей. Кандидатская по юриспруденции стоит уже около миллиона. Примерно столько же стоит кандидатская по экономике. Докторская по экономике стоит около 2,5 – 3 миллионов рублей. СМИ города писали о случае, когда профессор Волгоградского государственного технического университета Александр Богомолов был задержан за то, что за вознаграждение в 50 000 долларов обещал своему знакомому степень доктора технических наук. Иными словами, все бывает.

Меккой для чиновников, желающих стать учеными, стал Волгоградский государственный университет. Из общего ряда волгоградских ученых выделяется Олег Иншаков, бывший ректор ВолГУ. Родившейся в городе Козлов УССР, Олег Иншаков прибыл в наш город в начале 80-х. Был завкафедрой ВолГУ, затем ректором. Именно Иншаков смог разглядеть в узком кругу волгоградских политиков людей с высоким научным потенциалом. Например, выпускник Бакинского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета Азербайджанской ССР Павел Башелутсков. Он офицер пехоты, на момент защиты - депутат Волгоградской областной Думы, директор ликеро-водочного завода. Несмотря на то, что научной работой он не занимался, а военное училище закончил аж в начале 80-х, диссертацию он написал прекрасную работу– «Эволюционная стратегия развития ликеро-водочного предприятия регионального масштаба». Кстати, автор указывал, что в ликеро-водочной промышленности сильно проникновение «теневого» капитала. Ну, ему видней.

Так же у Иншакова защищались депутаты областной Думы разных лет: Владимир Попов («Адаптационное управление крупным городом на основе информационных технологий»), Иван Мордвинцев («Специфика и механизм реализации государственной молодежной политики в регионах России»), Руслан Шарифов («Развитие института социального партнерства в российских транснациональных корпорациях») и другие.

Кандидатскую у Иншакова писали вице-губернатор команды Шабунина Петр Сидоренко («Механизм партнерского взаимодействия потребительской кооперации и органов власти в современных условиях»), депутаты Государственной Думы, руководитель налоговой службы и прочее, прочее, прочее.

Докторские диссертация под руководством Олега Иншакова подготовили нынешний ректор ВолГУ Василий Тараканов и депутат Государственной Думы Владимир Плотников («Модернизация фермерского уклада в современной России: источники, проблемы и механизмы осуществления»). Кстати, Плотников по специальности агроном. Кроме того, он кандидат в мастера спорта по многоборью. Работу над докторской диссертацией он совмещал с активной депутатской деятельностью и игрой в сборной Государственной Думы по футболу.

В структуре органов власти также немало видных ученых. Так, председатель комитета по подготовке к чемпионату мира Аркадий Грушко большой специалист в мукомольных делах. Тема его кандидатской диссертации «Гигиена труда и оценка риска воздействия производственных факторов на здоровье работников мукомольных предприятий».

Председатель комитета финансов Александр Дорждеев – доктор экономических наук, тема его научной работы «Институциональные инструменты повышения эффективности бюджетных отношений при управлении региональным долгом». Теперь вы понимаете, почему нам не страшен нынешний, как все говорят, катастрофический долг бюджета региона? У нас есть чиновник, который знает, как им управлять! Тем более что у Дорждеева есть надёжный коллега, председатель комитета промышленности Роман Беков. Представьте себе, он тоже доктор наук. Тема диссертации «Пространственно-временная динамика экономики России».

Кандидатом филологических наук оказалась председатель комитета образования Волгоградской области Лариса Савина. Тема ее научного исследования «Стилеобразующая и смыслообразующая функции глаголов и отглагольных существительных в «Двучастных рассказах» А.И. Солженицына». Также она автор книги «Литература. 9 класс : поурочные планы по учебнику В. Г. Маранцмана» и сборника сценариев выпускных вечеров «Ах, как прекрасны выпускные вечера».

Впрочем, Савина, да еще, пожалуй, председатель комитета здравоохранения региона Владимир Шкарин, два счастливых исключения из правил – их диссертации соответствуют профилю образования и направлению практической деятельности. Лариса Савина закончила филфак ВолГУ и многие годы трудилась учителем в средней школе. Владимир Шкарин, выпускник стоматологического факультета Волгоградского государственного медицинского университета, начавший карьеру в сельской ЦРБ, написал диссертацию на тему «Мотивация к лечебным мероприятиям по поводу асимметрии лица: позиция врача и позиция пациента».

Елена Слесаренко, чемпионка и председатель комитета по делам молодежи Волгоградской области, получила степень кандидата педагогических наук, защитив работу по теме «Технология индивидуально ориентированного моделирования тренировки квалифицированных прыгуний в высоту при переходе в юниорскую и молодежную возрастные группы».

Ее коллега по спорту, а ныне член совета Федерации, Татьяна Лебедева написала схожую по тематике работу: «Целевое построение тренировки перспективных молодых прыгуний в длину и тройным с учетом их функциональных особенностей».

Кстати, диссертации спортсменов очень любопытны и иногда звучат непривычно. Ну, например, один волгоградский политик свою научную статью посвятил теме формирования у бадминтониста чувства волана.

В Государственной Думе нашу область представляют крупные ученые. Про депутата Плотникова мы уже рассказали. Депутат Татьяна Цыбизова – кандидат медицинских наук. Тема ее диссертации «Ранняя диагностика и активное лечение послеродового эндометрита».

Депутаты Волгоградской областной Думы не отстают от старших коллег. Сразу оговоримся, в составе Думы есть действительно крупные ученые, которые посвятили науке все свою жизнь. Это доктора наук Алексей Буров, Михаил Таранцов и Алексей Овчинников.

Депутат Татьяна Бухтина, экс-председатель городской Думы Волжского, кандидат философских наук. Лидер справедливороссов в облдуме Дмитрий Калашников - кандидат социологических наук, тема его научной работы «Предпринимательская и бюрократическая модели управления на региональном уровне власти: сравнительный анализ».

Председатель думского комитета по бюджету Илья Кошкарев целый доктор экономических наук. Тема его диссертации «Развитие регионального зернопродуктового подкомплекса : Теория, методология и практика». Про научные изыскания депутата Кошкарева ничего неизвестно, а вот про бизнес – торговлю зерном – говорят с восхищением. Торгует он российским зерном успешно.

Депутат Наталья Семенова, кандидат медицинских наук, защищалась по теме «Оценка процессов ремоделирования сердца и сосудов при медикаментозной коррекции артериальной гипертензии».

Депутат от Заволжья Владимир Струк, владелец крупной птицефабрики, отец двух депутатов районных дум и доктор сельскохозяйственных наук. Тема его кандидатской диссертации звучало так: «Повышение воспроизводительных качеств птицы родительского стада». А докторской – «Научно-практическое обоснование использования селенсодержащих препаратов при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы».

Ну, и в заключение о сыне депутата Бакулина, том самом бизнесмене из Волгограда, который во время "Прямой линии" спросил у президента Путина, как там дела у Трампа. Алексей Бакулин - кандидат экономических наук. Еще в 2001 году он знал, что их предприятие будет завалено бюджетными деньгами. Иначе откуда такая тема диссертации – «Финансовая стратегия предприятия отрасли приоритетного инвестирования».

В рядах депутатов Волгоградской городской Думы тяга к науке (или научным званиям) тоже высока. Депутат Девятов, у которого семейный бизнес связан с дорогами, кандидатскую защитил на эту же тему.

Депутат Дильман – кандидат экономических и доктор социологических наук. В мирской жизни он - бизнесмен, выращивает овощи.

Депутат Ярыгин большой специалист, простите, по маткам. Тема его диссертации «Профилактика и лечение дискоординации сократительной деятельности матки в родах водными процедурами». Кстати, его коллега, депутат Иноземцев, уникальный врач – гинеколог. Коллеги до сих пор считают его одним из самых талантливых врачей нашего города, хотя он давно сконцентрировался на административной работе.

Особняком стоит Елена Вознесенская, депутат и известный в городе врач – акушер. Она принимает самые тяжелые и проблемные роды. Уникальность Вознесенкой, как врача и ученого, подчеркивает и тот факт, что научным руководителем ее кандидатской диссертации по теме «Оптимизация фармакотерапии артериальной гипертензии и качества жизни у беременных» был лично академик Петров. Речь в ее диссертации шла о каком-то недуге, который встречается у 10-15 процентов рожениц. При этом недуге врач зачастую стоит перед дилеммой, спасать мать или ребенка. Вознесенская искала пути решения проблемы. Уверены – нашла, иначе бы слава о ее уникальном таланте врача не достигла бы такого уровня. Ну, что сказать, и среди депутатов попадаются талантливые люди.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ДиссертацииплагиатВолгоградполитикадепутаты.
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое