Волгоград Воскресенье, 13 июня
Общество, 11.05.2021 17:45

«Дети оказались брошенными»: захват школы с 11 погибшими в Казани могли повторить в Волгограде

Сегодня, 11 мая, всю страну постигла трагедия. Террорист устроил бойню в школе №175 в Казани. Погибло около десяти человек, данные всё время уточняются. Подобный захват школы мог произойти и в Волгограде. О скулшутинге – читайте в нашем материале.

С середины 1990-х годов в России началась волна терактов, спровоцированная войной в Чечне. Бородатые мужчины захватывали школы, родильные дома, театральные центры, взрывали дома, вокзалы, станции метро и административные здания.

shkola.jpg
На квартире у волгоградского школьника

С налаживанием мирной жизни на Кавказе теракты постепенно практически прекратились. Лидеры террористов Шамиль Басаев, Хаттаб и другие уничтожены.
Но за последние 25 лет сильно изменилось и общество. На смену коллективного детского воспитания, пионеров и комсомола, пришла западная культура с её демонстративным позиционированием индивидуализма и ханжества. Патриотизм и воспитание молодёжи строится не на христианских моральных ценностях или любви к Родине, а на истории Великой Отечественной войны, свидетелей которой всё меньше и меньше.

За последние десятилетия интернет перевернул весь мир, изменив формат общения людей на планете. Вместе с ним в нашу жизнь пришли и новые социальные болезни.
20 апреля 1999 года в США произошла трагедия. Ученики старшей школы «Колумбайн» Эрик Харрис и Дилан Клиболд устроили кровавую бойню. Погибли 12 учеников и один преподаватель, 23 человека были ранены. Сами молодые террористы застрелились.

нож ,ограбление.jpg

 Это был далеко не первый захват школы учениками, но современные СМИ сделали трагедию «Колумбайна» по истине культовой. Интернет пестрит десятками тысяч публикаций о произошедшем. «Героев» бойни представили в образе страдальцев – отвергнутые сверстниками и обществом, с душевными травмами подростки стали кумирами многих школьников во всём мире. Подобные трагедии неоднократно повторялись в США и других странах. В последние годы подобные бойни происходят и в России.

 В социальных сетях, несмотря на законодательные запреты, можно найти десятки тематических пабликов, где находящиеся в подростковом возрасте школьники жалуются друг другу на несправедливый мир и общество, абсолютно не понимающие их.

технологии, интернет, социальные сети, инстаграм, смартфон, самсунг .jpg
В интернете есть не только красивые картинки

Волгоградская область не стала исключением. В ноябре 2018 года восьмиклассник Краснянской средней школы Даниловского района Волгоградской области пришёл на уроки с топором, двумя кухонными ножами и пятилитровой канистрой с бензином. Мальчик употребил большую дозу крысиного яда, но врачам удалось его спасти.

 Когда стали выяснять причины его поступки, оказалось, что школьник заметно отличался от своих сверстников, которые его не принимали. Ребёнок много читал, занимался самообразованием. Отдавал предпочтением книгам, а не улице с пивком и сигаретами. Мальчик был объектом травли и насмешек. Взрослые прекрасно знали об этом, но помочь в социализации подростка оказалось просто некому. Школьник рос в неполной семье с матерью, дедушкой и бабушкой.

172c0697_0444_4fe7_ac26_68b14fbf588b.jpg
Мальчика затравили сверстники

Более громкая история произошла летом прошлого года в Волгограде. Ранее в рамках мониторинга социальных сетей сотрудники правоохранительных органов обратили внимание на странные посты 14-летнего мальчика, интересовавшегося и поддерживавшего «Колумбайн».

Информацию передали в школу с просьбой провести воспитательную работу с ребёнком. Её эффективность оценить сложно, но в июне в квартире подростка оперативники нашли самодельные взрывные устройства, а также 18 бутылок с «коктейлями Молотова». Мальчик рос в обычной семье тружеников. Родители после возбуждения уголовного дела стали давать СМИ интервью, где утверждают о невиновности сына. Правда, наличие в квартире огромного запаса взрывчатых и огнеопасных веществ объяснить не смогли.


- Я против того, чтобы пиарили подобные преступления со словами скулшутинг и «Колумбайн» в заголовках, - говорит гражданский активист Антон Щепетнов. – Это страшное преступление, в первую очередь. К сожалению, полностью исключить такие вещи нельзя. Сейчас следователи зададут много неприятных вопросов и психиатру, давшему справку этому нелюдю, и участковому, который подписал документы на покупку преступником оружия. Но мы ещё не научились читать мысли людей и заглядывать в будущее, как поведёт себя человек покупающий огнестрельное оружие. Поэтому исключить такие страшные вещи нельзя.
Даже американцы, имеющие многовековой опыт оружейной культуры, общения и владения им, не смогли полностью исключить такие вещи. У них это происходит регулярно. От негодяев полностью защититься нельзя. Нельзя закрыть все рынки, школы, университеты и публичные заведения.

Топор.jpeg
В школы приходят как с огнестрельным, так и холодным оружием

Волгоградец уверен, что трагедия в Казани повлияла на всё российское общество.

- После трагедии снимутся все вопросы о том, необходим ли мониторинг соцсетей соответствующими службами. Надо ли просматривать школьные чаты, надо ли просматривать социальные страницы детей и просто людей, которые могут быть потенциально опасными. В своё время поднимался вопрос, должны ли учителя состоять в чатах учеников. Говорили, что хотят повторение 1937 года. Но после случившегося – обязательно должны! Учитель должен видеть и смотреть, - уверен Антон Щепетнов. - Этот придурок и животное за несколько часов закинул в Сеть, что он идёт совершать преступление. Поэтому соцсети должны мониторить и обращать внимание на изменение поведения детей и подростков. К нулю риск повторения таких страшных преступлений, к несчастью, свести нельзя. Это уже продукт прогресса. Сейчас ужесточат правила приобретения оружия, но тем не менее. Многое зависит от СМИ. Нельзя пиарить эту тему. Многим захотелось славы Герастрата после керченского стрелка, которого популяризировали, дав дурной пример многим. Это нужно рассматривать не как скулшутинг и «Колумбайн», а как тяжкое преступление, которое повлечёт за собой жесточайшее наказание. После таких трагедий хочется вернуться к вопросу о возвращении смертной казни.
Хотелось бы выразить искренние слова соболезнования близким погибших. Не дай Бог такое никому.

Кража, сумка, преступление.jpg

Сотрудник силовых ведомств на условиях анонимности согласился объяснить, откуда вырастают скулшутеры.

- Проблема в том, что «Колумбайн» распиарили в популярной культуре, и она имеет много последователей, - рассказал силовик. – У детей ещё не сформирована психика, и они делятся своими проблемами и страхами в интернете. Плюс, есть различные структуры, которые сознательно культивируют данную тему. Не так давно в прессе писали, что руководят некоторыми подобными пабликами представители Украины. Но это не главное. Проблема в том, что подростки остаются со своими трудностями один на один, а их используют как благодатную почву для своих целей в интернете. Поэтому родителям стоит больше внимания уделять своим чадам, следить за их изменениями, беседовать, следить за тем, чем занимается ребёнок в интернете. Сейчас в Сети очень большой поток информации, которая разнообразна. Скулшутерами не рождаются, а становятся. При этом на глазах общества, которому вполне по силам не допускать подобных трагедий.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Колумбайнскулшутингзахват школытеракт
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое