Волгоград Вторник, 20 октября
Политика, 27.09.2020 19:20

«Для России момент крайне важный»: бывший вице-мэр Волгограда о ситуации в Нагорном Карабахе

Сегодня в течение всего дня волгоградцы с тревогой следят за федеральными новостями, которые сосредоточились вокруг военного конфликта в Нагорном Карабахе. Главный вопрос, который задают себе люди, - чем ситуация обернется для России? Свое мнение по этом поводу высказал известный политолог, в прошлом вице-мэр Волгограда Константин Калачев.

- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил полную поддержку Азербайджану в связи с обострением конфликта с Арменией в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил в разговоре с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Глава Турции подтвердил, что окажет Азербайджану любую помощь и назвал Армению главной угрозой стабильности и миру в регионе. Россия устами Лаврова предлагает прекратить огонь и начать переговоры. А в это время Рунет превращается в поле битвы проармянских и проазербайджанских пользователей. Написал об этом в комментарии к посту уважаемого человека. Воспроизведу тут еще раз.

Тот случай, когда призывы к диалогу и равноудалённость не удовлетворят ни тех, ни других. Для России момент крайне важный - либо снижение авторитета и ослабление позиций на Кавказе, либо усиление и укрепление. По-моему, все будет зависеть от того, насколько успешными окажутся наступательные действия азербайджанских военных. Либо очередная проба сил, либо начало реальной войны за Карабах. Если в этот раз им действительно удастся занять и удержать несколько сел, а может даже целый район или два, характер российского миротворчества и отношение к нему поменяются. До сих пор армяне были более боеспособными. Если в этот раз азербайджанцам удастся блицкриг, переговорные позиции будут пересмотрены. Тогда акции Турции вверх, акции России вниз. Если армяне удержат позиции и отбросят азербайджанцев, посредническая и примиряющая роль РФ в полном объеме сохранится, даже приумножится. Кто-то скажет, что русская культура лучше сохранилась в Баку, чем в Ереване. Что отношения с Азербайджаном как страной со схожей политической системой дороже отношений с Арменией, которая все равно будет смотреть на Запад. Я скажу, что это упрощение. Уравновесить влияние Турции в Азербайджане дело хорошее, но вряд ли выполнимое. Что делать России? Стабилизация и мир как цель. Средства могут меняться, - прояснил свою позицию Константин Калачев.

Нагорно-Карабахская Республика уже более четверти века существует в качестве непризнанного государства. Власти Азербайджана по-прежнему заявляют о намерении вернуть контроль над утраченными территориями. Боевые действия различной интенсивности на линии соприкосновения вспыхивают регулярно. Между тем в Карабахской войне, которая продлилась с сентября 1991 по май 1994 года, погибли по разным оценкам от 25 до 30 тысяч человек.

Марина Никанорова




Новости на Блoкнoт-Волгоград
Константин КалачевполитикаНагорный Карабах
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое