Волгоград Среда, 29 Января
Общество, 12.12.2019 11:45

Империю «пластикового короля» определили под снос в Волгограде

В Волгограде полным ходом идет банкротство «короля пластика» и известного инноватора в области переработки вторичных отходов Романа Себекина. И хотя сам предприниматель старается смотреть в будущее с оптимизмом, ситуация складывается критично не только для семьи, но и для бизнеса.

_DSC6717.jpg

За последние несколько лет волгоградский предприниматель стал героем десятков публикаций об инновациях в сфере переработки пластика. Еще в начале года волгоградские и даже федеральные СМИ взахлеб писали об уникальном бизнесмене, который построил дом из переработанного пластика, а его новаторский подход к переработке трудноразлагаемого мусора признали даже за рубежом. Однако в мае неожиданно для всех на территории усадьбы эко-предпринимателя полыхнул гигантский пожар, который оставил после себя не только пепелище, но и потянул за собой шлейф бумажных проблем.

_DSC6698.jpg

Банкротство пластиковой империи

Выяснилось, что еще 17 января этого года определением Арбитражного суда Волгоградской области предприниматель Роман Себекин признан банкротом. Судя по заявлениям кредиторов, самые крупные долги, более 153 тысяч рублей, предприниматель накопил перед налоговиками. Еще 53 тысячи предъявил к взысканию Сбербанк. Отдавать долги оказалось нечем, поэтому смешные по размерам активы предпринимателя был выставлены на торги. Однако желающих за копейки выкупить долю предпринимателя в пластиковом бизнесе не нашлось.

торги себекин.png

Сам предприниматель называет процедуру банкротства «временной трудностью», которую он планирует пережить уже в ближайшее время. Однако с момента пожара, который 12 мая уничтожил не только крупнейшее в городе производство по переработке пластиковых отходов, но и дом Себекиных, здесь изменилось не так уж много. Ни имущество, ни бизнес «пластикового короля» застрахованы не были, поэтому, восстанавливая дом и бизнес, рассчитывает Роман прежде всего на себя и на проверенные технологии. На дворе декабрь, а дом до сих пор стоит без крыши. Стены поднять уже удалось, не без помощи частично восстановленного производства. Но главные холода впереди, а у Романа нет главного — уверенности, что дом стоит восстанавливать.

_DSC6675.jpg

- Банкротство - это временная трудность, тем более что оно затрагивает в первую очередь ООО, зарегистрированное для экспериментальных работ по раздельной переработки пластика. С тех пор поменялось законодательство, пришел регоператор, и с идеей раздельного сбора пластика пришлось попрощаться. Сейчас заниматься сбором пластика имеет право только региональный оператор, но судя по всему, ему не до этого. Меня часто спрашивают, куда делись контейнеры для сбора пластика. Сейчас я по закону не могу их ставить на площадках для сбора мусора. Регоператор имеет полное право сделать с ними все, что захочет. Чужое имущество там вне закона. Когда-то я мечтал, что сюда будут водить экскурсии и рассказывать детям об экологичных способах переработки, но сейчас, как видите, не до этого, - объясняет ситуацию Роман Себекин.

_DSC6764.jpg

Нет пластика - нет прежних объемов производства уникального строительного материала, из которого и был возведен сгоревший дом предпринимателя. Крошечный цех восстановить ему удалось, но сырье для его работы приходится добывать с трудом.

- Пытаемся наладить контакты с производителями, у которых пластик является отходом, кое-что волгоградцы сами привозят. Многие так привыкли отдельно сортировать пластик, что до сих пор не могут смириться с тем, что его нужно выбрасывать вместе с остальным мусором, - рассказывает Роман. Все его разговоры неизменно сводятся к планам о развитии новых производств, о возрождении разрушенных линий. Но все они по сути перечеркнуты решением суда, по которому вся нынешняя стройка и оставшиеся стены - опасный самострой, подлежащий сносу.

_DSC6768.jpg

Снос страшнее пожара

Уже в июне администрация Краснооктябрьского района обратилась в суд с иском о незаконности принадлежащих семье предпринимателя построек и потребовала их снести. 

- Мы только что проиграли апелляцию, в которой пытались оспорить решение суда о сносе дома и строений по адресу Волочаевская, 70. Еще в июне с иском в арбитражный суд обратилась администрация Краснооктябрьского района, и суд мы проиграли. Хотя мы до сих пор уверены, что закон на нашей стороне, ведь дом и участок куплены еще в 1997 году. Да, там не хватало нескольких документов, но их мы уже получили, - рассказывает Роман Себекин.

иск снос.jpg

У суда на этот счет иная, совершенно безапелляционная позиция. И шансов ее оспорить у Романа Себекина осталось не так уж много - кассационная жалоба.

Мечты и реальность

- Очень странная ситуация, от которой все мы в шоке, - говорит Роман Себекин. С его слов, к нему регулярно приезжают представители администраций разного уровня, обещают помощь и поддержку, фотографируются и уезжают. 

Тем временем даже на развалинах Себекин уже организовал не только крошечный цех по производству блоков, но и лабораторию.

- Заканчиваем эксперименты по переработке упаковки "тетрапак". Сегодня это один из самых сложных в утилизации видов вторсырья. А мы придумали, как делать из них деревокомпозитные изделия. По сути, это деревянные балки, которые не будут подвержены гниению, поражению грибком, растрескиванию и прочим напастям, которыми страдают строения из дерева. И при этом технические характеристики и срок службы таких балок будут не хуже, чем у деревянных, - рассказывает Роман Себекин.

 Не менее уверенно он говорит и о том, что на подходе возрождение производства тротуарной плитки - его предприниматель успел освоить еще до пожара.

_DSC6743.jpg

Всей историей своего бизнеса Роман недвусмысленно показал, что даже самые немыслимые мечты могут стать реальностью. Сможет ли предприниматель нащупать точку опоры сейчас, когда лишился главного, - вопрос. Можно понять соседей, которые еще помнят свой ужас, когда все здесь полыхало гигантским костром. Сложно понять чиновников, которые выделяют миллионы на экологические изыскания, которые никому не принесут пользы, но при этом на корню убивают проект, которым могла бы гордиться область. 

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
пластиковый корольпереработка отходовРоман Себекин
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое