Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 17.03.2021 18:00

Два ерика и озера очистят в пойме Волгоградской области за 79 миллионов рублей

На портале госзакупок 17 марта определена компания, которая очистит ерики и озерную систему в Волго-Ахтубинской пойме. Работы стоимостью в миллионы бюджетных рублей собираются завершить к концу 2022 года.

Из бюджета Волгоградской области готовы были потратить 93,5 миллиона рублей на очистку ериков Дудак и Дудаченок вместе озерной системы Невидимка в Среднеахтубинском районе. Заявки на участие в аукционе подали четыре организации. Победителем стал ООО «Строавтодвор», предложивший выполнить требуемые работу за цену на 14,4% ниже заявленной областной администрацией – 79,9 миллиона рублей.

Безымянный.png

Список работ экологической реабилитации ериков разработали АО «Волговодпроект» и «Управление государственной экспертизы проектов». Они пройдут неподалеку от хутора Суходол и поселка Куйбышев на особо охраняемой природной территории «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». На техническом этапе реабилитации донные отложения объемом 59 тысяч м3 удалят почти с 5,5 километров русла. В биологическом этапе запланирована расчистка территории от кустарника, посадка 30 280 деревьев и 10 940 кустарников. 

Безымянный.png

Фото: Google Карты

Экологические проекты в Волгоградской области сопровождаются громкими скандалами в комитете природных ресурсов. В конце февраля там сменился руководитель: на смену Виталию Сазонову, занимавшему пост с 2016 года, пришла Виктория Романова. Примерно в это же время сотрудники ФСБ провели обыски в администрации Волгоградской области.

Причину ухода Сазонова связывают с полностью провалившим нацпроектом «Экология». В августе 2018 года  ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» заключила с ООО «ГринЛайт» госконтракт на 269 миллионов 511 тысяч 459 рублей на ликвидацию 18 несанкционированных свалок в Среднеахтубинском районе. По данным следствия, вместо этого директор «ГринЛайт» Александр Фирсов решил закопать отходы на свалке, присыпав грунтом. Сэкономленные таким образом 70 миллионов он присвоил себе, согласно версии следствия. 

Обвиняемого в мошенничестве Фирсова задержали в декабре 2020 года. В начале февраля Центральный районный суд заключил руководителя Дирекции водохозяйственного строительства Михаила Ситникова под стражу до 1 апреля.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

госзакупкиприродаэкологияерик дудак
0
1