Волгоград Воскресенье, 19 мая
Происшествия, 04.11.2020 13:05

Два месяца обманывали УФСИН: волгоградец поменялся с другом в СИЗО Ростова-на-Дону

Как стало известно 4 ноября, в Ростове-на-Дону приговорили к двум годам колонии волгоградца Антона Давкова, сумевшего под видом адвоката поменяться местами со своим приятелем в СИЗО №5 соседнего региона и просидеть в изоляторе два месяца вместо него.

- Суд признал виновным жителя Волгоградской области Антона Давкова в подделке документов и пособничестве в побеге из мест лишения свободы, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе судов Ростовской области. – Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года, с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

Громкая история с побегом из усиленно охраняемого СИЗО прогремела на всю страну весной текущего года. 

В городе Батайске Ростовской области утром 4 апреля полицейские задержали по подозрению в совершении кражи 28-летнего жителя Волжского Волгоградской области Александра Погребнякова. 
Полицейские проверили мужчину по базе данных и оказалось, что по всем документам он должен находиться в СИЗО №5 УФСИН по Ростовской области в качестве подозреваемого в другой краже. Оперативники позвонили в следственный изолятор, где заверили, что Александр Погребняков благополучно сидит в камере. Все пришли в недоумение, началась проверка. 

— В камере №16 режимного корпуса №1 под именем Александра Погребнякова был другой человек, — отмечено в рапорте руководству врио начальника СИЗО №5 УФСИН по Ростовской области Магомеда Хакиева. — Мужчина пояснил, что на самом деле является 28-летним жителем Краснооктябрьского района Волгограда Антоном Давковым.

 Волгоградцу удалось обмануть многочисленную охрану изолятора. 

— Антон Давков рассказал, что приехал в СИЗО №5 с поддельным удостоверением адвоката 3 февраля, — указано в отчёте. — Он прошёл в парике и очках, использовавшихся в целях маскировки, на территорию следственного изолятора под предлогом оказания юридических услуг Александру Погребнякову.  Жители Волгоградской области обсудили все детали побега, который запланировали на следующий день. 

Антону Давкову удалось повторно обмануть сотрудников УФСИН и зайти вновь на территорию СИЗО.

— Убедившись в отсутствии должного надзора со стороны младшего инспектора отдела режима, Погребняков и Давков поменялись одеждой, — выяснилось в ходе проверки. — Давков передал Погребнякову свои парик и очки, а также временную карточку-заменитель на документы сданные часовому на КПП по пропуску людей.

Прапорщик Нестеренко любезно проводил Александра Погребнякова до проходной, пожелав хорошего дня. А Антон Давков занял место друга в камере, коротая время чтением книг. Если бы волжанин не попался на очередной краже, то неизвестно, сколько ещё времени приятелям удавалось бы обманывать надзорников. Александр Погребняков спокойно разгуливал на свободе в течение двух месяцев.

Алексей Серебряков



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

побег из СИЗОсудподмена людей
2
0