Волгоград Понедельник, 25 января
Общество, 02.12.2020 09:31

«Экономически не выгодно»: губернатор заявил об убыточности добычи никеля в Прихопёрье

Губернатор Воронежской области Александр Гусев 2 декабря заявил об экономической нецелесообразности строительства на границе с Волгоградской областью горно-обогатительного комбината по добыче никеля после семи лет протестов населения.

 – Проектирование, насколько мне известно, не ведётся. Мы не общались с компанией УГМК уже около пары лет, - заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев в социальной сети во время прямой линии с населением. - Первый вариант технических и экономических расчётов этого проекта показывал, что он убыточный. Закрытый способ разработки, измельчение внутри – всё это, я так понимаю, экономически невыгодно. Может быть, технические решение неправильные применили. Активности на участке разработки в ближайшие годы не будет. Запасов никеля пока достаточно на территории России для закрытия потребностей страны.

 Планы УГМК по добыче никеля в Новохопёрском районе Воронежской области изначально вызвали недовольство жителей двух регионов.

В Волгоградской и Воронежской областях за последние семь лет прошли сотни митингов, пикетов и других протестных акций.

Экоактивисты полагают, что строительство комбината нанесёт природе непоправимый вред, а также отравит вредными выбросами Хопёр и Дон.

В 2013 году в лагерь геологов, занимавшихся анализом залежей никеля, съехались тысячи человек, в том числе из Волгоградской области, что стало на тот момент крупнейшей протестной экологической акцией в России.

Антиникелевцы собрали более 100 тысяч подписей против строительства горно-обогатительного комбината, которые передали президенту, в Госдуму и другие властные структуры. Но официального отказа от строительства не последовало.

На выборах различных уровней тему добычи никеля в Прихопёрье использовали различные партии. В Волгоградской области с такой повесткой неоднократно шла «Справедливая Россия». Главным центром борьбы с планами УГМК помимо Воронежа, Новохопёрска и Борисоглебска стал Урюпинск.

 После заявления Александра Гусева в УГМК заверили, что пока не отказались от планов добычи никеля на границе Волгоградской области, отметив, что Роснедра продлили компании сроки всех работ по лицензии на два года, а само месторождение внесено в федеральный реестр. Сейчас якобы ведутся работы по проектированию.

В любом случае, комментарий воронежского губернатора стал первым заявлением со стороны официальных властей против строительства комбината на Хопре.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
добыча никеляСтоп-никельУГМК
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое