Волгоград Вторник, 22 Сентября

Экс- депутат Верховного Совета СССР рассказал, как выживали в Сталинграде

Скромный волгоградский пенсионер Борис Пылин в прошлом был депутатом Верховного Совета СССР. Это такой аналог нынешней Государственной думы.

Пылин коренной сталинградец. На своей страничке в социальных сетях он рассказал о том, как выживали в военном Сталинграде. Его рассказ основывается на воспоминаниях мамы.

- По рассказам моей матери, Пылиной Пелагеи Фёдоровны, когда немцы заняли город и наш Ангарский, отцу вообще сказали, что немцы её с сыном расстреляли, - «чтоб воевал злее».

Немецкий офицер занял наш дом, а мать с ребёнком из дома выгнал, и они перебрались в блиндаж, который отец заранее вырыл. За водой ходили на речку Царица, собирали зерно из разрушенного элеватора. Есть было нечего. Если бы немцы узнали, что у матери муж служил в милиции и был коммунистом, - её бы расстреляли, но соседи не выдали. В некоторых домах молодые женщины с немцами ели-пили и проводили время, даже с пьяными песнями. Об этом тоже надо знать. Мать мне показывала те дома наших соседей.

Когда немцы поняли, что предстоят затяжные бои, то приказали всему населению за 48 часов из города уйти, за невыполнение, - расстрел. Мать добралась до калмыцкого села, каким-то чудом там выжила, её приютили в одном из домов, помогала по хозяйству, ухаживала за скотиной, - за еду и крышу над головой. В селе хозяйничал староста, назначенный немцами. При подходе наших войск он сбежал.

Мать сохранила ребёнка и сразу после разгрома немцев вернулась в Сталинград. На Голубинской (где сейчас СИЗО) был лагерь для пленных немцев, каждое утро женщины могли прийти и взять двоих-троих для работ по строительству домов, им давали на день паёк, а вечером надо было отвести и сдать. Так мать построила саманную избушку на ул. Задонская, 15 в 1943 году, а отец вернулся лишь в октябре 1945-го.

Олег Смыслов



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградвойна
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое