Волгоград Понедельник, 05 декабря
Происшествия, 28.12.2021 16:08

Экс-начальнику полиции речпорта Волгограда дали условный срок за гибель 11 человек на катамаране

Бывший начальник линейного отделения полиции в речном порту Волгограда Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте Анатолий Климов 28 декабря приговорён к 3 годам и 6 месяцам колонии условно по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, в результате которого погибли 11 человек при крушении катамарана «Елань-12».

- Анатолий Климов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3-й статьи 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в СКР России. - Приговором суда виновному назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями сроком на 2 года.

Трагедия с катамараном «Елань-12», после которой следственный комитет и привлёк Анатолия Климова к уголовной ответственности, произошла перед открытием ЧМ-2018, 11 июня 2018 года. На борту катамарана экс-депутата Дмитрия Хахалева оказались полицейские с семьями.

В результате столкновения с буксиром «Капитан Вечёркин» погибли 11 человек, включая Дмитрия Хахалева, ещё пять человек были ранены или получили различные травмы.

Анатолия Климова задержали только в декабре 2020 года, когда он уже уволился из транспортной полиции. Тогда же в отношении него и возбудили уголовное дело. Следствие потребовало ареста подозреваемого, но адвокат и прокурор убедили суд оставить его на свободе.

 - Следствием и судом установлено, в июне 2018 года фигурант уголовного дела, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, осуществлял мероприятия, направленные на выявление преступлений и правонарушений в речном порту Волгограда, - сообщили итоги судебных заседаний в СК России. - Располагая данными, что судовладелец управляет не зарегистрированным маломерным судном «Елань 12», не имея при этом навыков судовождения и документов на право управления, не пресек совершаемые им противоправные деяния, не устранил угрозу безопасности граждан, не выявил причины административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, в том числе, и по причине личной заинтересованности, поскольку на протяжении длительного периода находился в приятельских отношениях с судоводителем.

Ранее на основании собранных центральным аппаратом СК России доказательств по уголовному делу о гибели 11 человек были вынесении приговоры старшему государственному инспектору центрального отделения Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Сергею Петрову,  государственному инспектору того же отделения Елене Беляковой и владельцу лодочной станции ООО «Пристань» Леониду Жданову.

Алексей Серебряков


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Анатолий Климовкрушение катамаранадмитрий хахалевсудсрокусловный
2
2
s2