Волгоград Суббота, 03 декабря
Политика, 31.08.2022 08:51

«Ели с ним пирожки в столовой»: волгоградцы вспоминают умершего Михаила Горбачева

Вечером 30 августа после тяжелой и продолжительной болезни на 92-м году жизни скончался последний Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Оказывается, некоторым волгоградцам удалось лично увидеть выдающегося политического деятеля.

Яркими воспоминаниями поделился председатель регионального отделения «Союза журналистов России», волгоградский медиамагнат Вячеслав Черепахин.

Он до сих пор помнит, как в апреле 1985-го они с отцом по телевизору неотрывно смотрели знаменитое выступление Михаила Сергеевича на партийной конференции.

- Даже для меня тогда было внове, как генсек может разговаривать как человек. Представляю, каким это было шоком для взрослых. Мы с папой обсуждали о чем он выступал и это казалось таким свежим ветром…Через месяц я свалил в армию и слово “perestroyka” услышал уже после армии, в 1987 году. Время было много поинтереснее, чем сегодня. Политическая борьба была настоящая, без договорняков, нынешним не понять. Народ внимательно следил за поединком Горбачева и Ельцина, правда, предпочтения распределялись не по политическим взглядам, они различались мало, а по бытовым аспектам - один правдоруб и борец, другой - элегантный партработник с красавицей женой - предметом зависти и осуждения не привыкшего к проявлению человеческого в генсеках народа, - вспоминает Черепахин.

Михаил Горбачев был руководителем государства всего 6 лет, однако, по мнению медиамагната, даже за столь короткий срок смог изменить весь мир. Вячеслав Черепахин уверен - спорить о его роли в ближайшие сто лет бесперспективно, слишком большие и разные эмоции вызвало это изменение. Бесспорно только признание исторического масштаба его личности. Волгоградец вспомнил и о личной встрече с политиком.


- 27 марта 2003 года мне довелось познакомиться с Михаилом Сергеевичем. Дело было в Министерстве печати РФ на Страстном. Мы с друзьями, приехав на конкурс по радиочастотам, зашли в министерскую столовку и увидели, что там сидит Михаил Сергеевич и просто пьет чай. Наудачу, я решил подойти и познакомиться. И был приятно удивлен его демократичностью. Он предложил посидеть поговорить, попить чаю со столовскими пирожками, которые нам носил его референт. Просто общался с Президентом СССР и пил чай. Не помню, сколько мы с ним просидели, но успели обсудить все, что происходило тогда в Волгоградской области, кто и чем занимался из его знакомых.. Он даже подписал мою визитку.

А смешно было на следующий день, когда в Минпечати мы стояли в коридоре со всякими телевизионными звездами тех лет в ожидании конкурса - Евгением Кисилевым, Светланой Сорокиной, Владимиром Соловьевым, Виктором Шендеровичем, и по коридору проходил своей президентской походкой Михаил Сергеевич, и я был первым, с кем он поздоровался и спросил своим южным говорком “Как дела Увячеслаф?”. Пусть это пока не очевидно, но Вы, Михаил Сергеевич, стали примером для многих будущих политиков, доказав, что для достижения цели далеко не все средства хороши. Даже меняя мир, делая правильные и неправильные большие свои дела, Михаил Сергеевич, Вы оставались Человеком. И в этом я вижу Ваше самое большое достижение! - поделился председатель реготделения Союза журналистов.

Не остался в стороне и певец из Волгограда Прохор Шаляпин. Он разместил фото юного себя с политическим лидером и лаконично подписал «На 92-м году жизни умер последний президент СССР Михаил Горбачёв. Выражаю соболезнования родным и близким».



Фото: Прохор Шаляпин

Воспоминаниями поделился и известный волгоградский фермер Андрей Прошаков. По его мнению именно Горбачёв дал возможность селянам из колхозников превратиться опять в крестьян. Несмотря на то, что попытка была не очень удачной, она хотя бы была.

- Теперь вместо государственных колхозов — личные агрохолдинги, а колхозники, проскочив период превращения в крестьян-хозяев, стали даже не колхозниками из СССР, а практически батраками-безземельцами. Царствие тебе небесное, первый президент. Я горжусь тем, что вы были из русских крестьян, - отметил Андрей Прошаков.

На волне обсуждений роли Михаила Горбачева в истории страны волгоградец Борис Пылин ранее припоминал подробности визита тогдашнего лидера страны в Волгоград более 25 лет назад. Активист напомнил, что Горбачев и его супруга вели себя очень просто и были встречены с улыбками.


- Супруги Горбачёвы приезжали к нам в Волгоград, и тогда толпы людей и на улицах, и на Мамаевом Кургане окружали их, улыбались желали здоровья... А сейчас - дикая злоба проснулась! Горбачёв 30 лет уже ничем не руководит. Кому-то выгодно стрелки гнева людского переводить на Горбачёва! Вот как его встречали 9 мая 1996 года в Волгоград. И тогда ни сам Горбачёв, ни Раиса Максимовна (хотя уже болела) не гнушались и никого НЕ БОЯЛИСЬ поехать к нам на Ангарский посёлок, зайти в обычный двор и вместе с набежавшими соседями, самим жарить шашлыки и спокойно общаться с самыми обычными людьми, - напомнил Борис Пылин.



Фото: Борис Пылин

Михаил Горбачев родился в селе Привольном Ставропольского края. Он последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991), последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988—1989), затем первый председатель Верховного Совета СССР (1989—1990). Единственный в истории президент СССР (1990—1991). Стал самым долгоживущим правителем России в истории.

25 декабря 1991 года Горбачёв в телеобращении к народу объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградГорбачевпамять
1
3
s2