Волгоград Воскресенье, 20 июня
Общество, 24.12.2020 18:06

«Это хлястик, тянущийся за халатом»: последний избранный мэр Волгограда заявил о ненужности главы города

Глава Волгограда Виталий Лихачёв занял 84-место в рейтинге мэров городов России по итогам 2020 года, составленным Агент­ством по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций. Последний избранный мэр Волгограда Роман Гребенников в рубрике «Комментарий недели» поделился своим видением на это.

 - Мне мэр Волгограда ничем не запомнился ни в этом году, ни в прошлом, - признался корреспонденту «Блокнота Волгограда» последний избранный мэр Волгограда Роман Гребенников. – Я думаю, что в сознании горожан никакого мэра вообще не существует, потому что сейчас глава городской администрации не принимает никаких существенных решений. Он не обладает никакой легитимностью, поскольку не имеет авторитета у населения. Все решение принимает Бочаров и его команда. А мэр Волгограда – это такой ненужный хвостик, хлястик, тянущийся за халатом. И если халат в лице Бочарова идёт на какое-то совещание, на осмотр городских парков, то, естественно, хлястик тянется за ним. Это такой фарсовый механизм показа того, что у нас есть местное самоуправление.

vitaliy-Likhachev.jpg

Роман Георгиевич отметил, что такая тенденция сложилась по всей России.

- На самом деле местное самоуправление давным-давно в Волгограде уничтожено. Не случайно узнаваемость Виталия Лихачёва колеблется от 0 до 1, - считает Роман Гребенников. - При всех этих факторах, говорить о какой-то запоминаемости действий мэра очень смешно. Как-то раньше иронизировали в период казаковской реформы местного самоуправления, когда изменили ФЗ-131 и главам регионов разрешили отстранять избранных населением мэров городов, а затем отобрали у народа права выбирать глав органов местного самоуправления. Тогда пошла такая присказка, что раньше были главы, а теперь головки со всеми вытекающими юморными выводами. Вот и вся разница. Поэтому серьёзно говорить о результатах работы мэра просто смешно. Это как обсуждать у автомобиля заземляющую резинку, тянущуюся от машины к асфальту. То есть сейчас у органов самоуправления функция громоотвода. Совершенно пустая и бессмысленная роль. Я не понимаю, видимо не решились исключить соответствующие нормы в Конституции РФ, но фактически местного самоуправления в нашем регионе нет, как и во многих других.

Как реального мэра я знаю только главу Новосибирска, отвечающего за судьбу города. А всех остальных, включая нашего действующего, оценивать всерьёз, без юмора невозможно.

При этом бывший мэр Волгоград дал свою оценку состояния города.

- Что за последние 10 лет у нас реально преобразилось: ЦПКиО? Вырубили к чёртовой матери деревья и поставили колесо, на котором никто не катается, и два дешёвых теннисных корта. Вот и всё преображение, - считает Роман Гребенников. - Пойма реки Царицы – идеальное место для серьёзных инвестиций, превратили в замощённую территорию, где непонятно на каких основаниях сидят всем известные в Волгограде предприниматели. Сделали каток и поставили ангар, назвав его музеем, хотя ни одного артефакта там нет, и по факту этот ангар музеем не является.

IDL_4403.jpg

Андрей Бочаров и Виталий Лихачёв на центральной набережной (фото: администрация Волгоградской области)

Бывший градоначальник отметил, что Волгограду помог ЧМ-2018.

- Преображением могут являться новые заводы и фабрики, новые рабочие места. Появился новый стадион благодаря ЧМ-2018, и спасибо президенту за то, что Волгоград включили в список городов-участников мундиаля. Но кроме стадиона, гордиться нечем. За него спасибо Путину и Мутко, федеральным деньгам. А чем ещё можно гордиться за эти 10 с лишним лет? Пардон, ещё вложили к ЧМ-2018 деньги в аэропорт. И всё…

Во всём остальном полная деградация. Заводы стоят, малый бизнес бежит. Тот, кто не перерегистрировался в другом регионе, перерегистрируется сейчас. И делает это как можно быстрей. Рабочих мест всё меньше и меньше. По моим подсчётам, за последние шесть лет сократили, как минимум, 50 тысяч рабочих мест. Это если посчитать промзоны, а также малый и средний бизнес.

Негативную тенденцию бывший мэр видит в попытках городских властей сократить общественный электротранспорт.

- Любой развивающийся город развивает общественный транспорт. А у нас город деградирующий, вот и уничтожает гортранспорт. Общественный транспорт всегда дотируется властью, не только в России. Закупается и обновляется подвижной транспорт. В нашем линейном, а не кольцевом городе, это особенно важно. Уничтожение трамвайного парка и сокращение троллейбусного парка в Волгограде – это просто преступление. То же самое касается и автобусных маршрутов. Всё это делают, пытаясь уменьшить нагрузку на бюджет, не желая финансировать дотационные собственные предприятия и перекладывая ответственность на частников. Назвать такую тенденцию для города положительной – просто сумасшествие.

DSC5836.jpg

Действующий глава Волгограда не занимается самопиаром и редко даёт комментарии в СМИ. Роман Гребенников объяснил почему.

- Во-первых, всё в Волгограде выполняется под контролем и указанием областной администрации. Самостоятельно мэрия сейчас ничего не делает. Во-вторых, чтобы говорить о своих собственных заслугах, надо иметь на то смелость и волю. Не обладая легитимностью и доверием народа, об этом невозможно говорить. Если команда городской администрации будет пиарить саму себя, то завтра Лихачёва, Петрова и Сидорова отправят в отставку. Фактически его назначил губернатор, и все это понимают. В один день он его может и снять. Просто соберут депутатов, они проголосуют и человека отправят в отставку. Не обладая доверием народа, нельзя быть субъектом в политике. Ты всегда будешь объектом. Поэтому никакой мэр сейчас не обладает субъектностью в политике. На них можно только влиять, а они не влияют ни на что.

С осени бытуют слухи о планах Виталия Лихачёва баллотироваться в Государственную думу в 2021 году.

- Всё возможно в нашей стране. Но насчёт того, что он уже договорился – это смешно. В нашем регионе индульгенция определять, кто будет депутатом, а кто нет, дана только одному человеку. Фамилия у него Бочаров. Если Андрей Бочаров решит, что Виталий Лихачёв может и готов стать депутатом Госдумы, благодаря партийным спискам «Единой России», например, то так и случится. Не решит – не случится. Все решения принимает губернатор, - уверен Роман Гребенников. - Да и выборы в Госдуму, давайте будем откровенны, сейчас представляют собой забавный фарс с заранее предсказуемым результатом. Кто будет контролировать работу избирательных комиссий, тот абсолютно точно будет уверен в итогах.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Роман ГребенниковВиталий Лихачеврейтинг мэров
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое