Политика, 01.12.2021 13:56

«Это не порядковый номер, а аналогия платёжки»: как обсуждали и голосовали за введение QR-кодов в Волгоградской облдуме

В Волгоградской областной думе 1 декабря разгорелась большая дискуссия по поводу принятия QR-кодов. Публикуем всё, что творилось в региональном парламенте, который в итоге поддержал введение кодов. И имена депутатов, голосовавших за и против.

На обсуждении скандального законопроекта сегодня не оказалось председателя Волгоградской областной думы Александра Блошкина, а также двух видных единороссов региона Руслана Шарифова и Станислава Короткова.

Вести заседание пришлось вице-спикеру областной думы Сергею Булгакову. На него с началом обсуждения вопроса набросился депутат Александр Осипов.

- Где хранятся данные, на который идёт QR-код? Как они защищены, что это за данные? Кто обеспечивает их хранение на серверах? — спросил Александр Владимирович.

Сергей Викторович на этот вопрос отвечать не стал.

- Это вопрос ни к Михаилу Струку, ни к кому-либо из присутствующих, - парировал Сергей Булгаков. - Он не относится к теме закона. Я вам могу потом в частном порядке это пояснить, но это к предмету рассмотрения не относится.

Тогда Александр Осипов попросил право выступить.

- Уважаемые коллеги, уважаемые друзья! Я понимаю, насколько сложна ситуация сейчас и как важна каждая жизнь человека, который болеет, в том числе коронавирусной инфекцией. Я всемерно поддерживаю вакцинацию, сам привит. И считаю, что в наших условиях вакцина, даже вакцина, которая до конца не прошла клинических испытаний, всё равно даёт надежду на хорошее здоровье, - начал Александр Осипов. - Я ни в коей мере не являюсь антиваксерам, однако вынужден был принять все заявления граждан, которые ко мне обращаются. Мне было передано порядка 3000 подписей против принятия законопроекта о введении QR-кодов, которые я отправил председателю Государственной думы Вячеславу Викторовичу Володину для того, чтобы они были им рассмотрены.

Депутат выступил против введения QR-кодов, подчеркнув, что разделяет мнение Владимира Путина.

- Я сделал так, потому что в выступлении вице-спикера Госдумы Петра Толстого было заявлено, что он не поддерживает данную инициативу и принудительную вакцинацию, поскольку это позиция президента России, - отметил Александр Осипов. - - Вчерашнее выступление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова дало нам понять, что никаких штрафов за отказ от вакцинации не будет. Практика применения QR-кодов показала, что многим гражданам она не понятна. Они не доверяют той процедуре, техническому протоколу, который ведёт их на хранение персональных данных, в том числе и медицинских.

Моё к вам обращение не поддерживать данный законопроект не касается здоровья граждан. Я всегда говорил, что только личным примером и хорошим добросовестным отношением к своим обязанностям мы, как представители публичной власти, можем убеждать людей.

Однако применение непонятных технологических приёмов ведёт к сегрегации, то есть к разделению общества на привитых и непривитых. С этим я сталкивался и лично, когда на моём устройстве QR-код не мог высветиться по техническим причинам. Появляется только информация о моей прививке. Я думаю, что со временем мы устраним все технические неполадки и можем вернуться к обсуждению принятия любых технических средств, в том числе и QR-кодов, для того, чтобы людям была понятна та упрощённая техническая возможность и процедура предъявления документа, свидетельствующая о том или ином состоянии нашего здоровья.

После короткой речи Александр Владимирович попытался проверить наличие QR-кодов у коллег.

- Я бы согласился проголосовать за, если бы каждый из вас показал QR-код, - провокационно заявил Александр Осипов. - Я думаю, что у вас ни у кого нет QR-кода. Покажите, пожалуйста!

Стоит отметить, что депутаты оказались более сговорчивыми, чем глава Роспотребнадзора Ольга Зубарева, спрятавшаяся недавно в кабинете от пришедших проверять у неё QR-коды волгоградок.

Надежда Кулешова, Владимир Ефимов, Александр Феронов и другие депутаты стали показывать Александру Осипову свои QR-коды, но возможную облаву на антиваксеров среди народных избранников прервал Сергей Булгаков.

- Так, давайте не будем друзья устраивать здесь мини-шоу с показом QR-кодов, - прервал рейд г-на Осипова вице-спикер облдумы.

Слово дали лидеру фракции ЛДПР Алексею Логинову.

- Прямая корреляция между вакцинацией и введением QR-кодов отсутствует, - заявил лидер волгоградских либерал-демократов. - Из открытых источников мы увидели на примере Татарстана, что введение QR-кодов не привело к увеличению желания у населения привиться. Мы считает, что введение QR-кодов, в первую очередь, зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки в конкретном регионе. Введение этой системы на всей территории РФ не требуется. Поэтому сегодня депутаты фракции ЛДПР Волгоградской областной думы будут голосовать против введения системы QR-кодов.

Допустили к микрофону и второго либерал-демократа в облдуме Александра Кузьмина.

- Так как мы избранники народа, то должны в первую очередь опросить этот народ. Может быть, привлечь Левада-Центр* (включен в реестр иноагентов) или ВЦИОМ, либо местные СМИ. Тогда мы будем понимать реальную картину. Федеральный центр не принял это сам, а спустил нам в регионы, чтобы узнать мнение наших жителей. А мы хотим 30 человек «одобрямс» и в лучших традициях коммунистической партии доложить туда, и тем самым этим своим голосованием введём президента и всех заинтересованных причастных людей в федеральном центре в заблуждение, - заявил Александр Федорович. - Я привит, но сделал опрос среди избирателей, которые делали прививку, и они высказались против введения QR-кодов. Может быть потому, что у нас православная и религиозная страна. Возможно, что потому, что, когда мы прошли большую войну и в концлагерях выбивали на людях номера, сейчас данный факт у людей перекликается с QR-кодами.

Сергей Булгаков сделал Александру Кузьмину замечание.

- Александр Фёдорович, вы находились на грани депутатской этики, когда высказались о коммунистах и этим самым «одобрямс», - предупредил депутата вице-спикер облдумы. - Пожалуйста, давайте выдерживаете правила депутатской этики. Надо быть поаккуратнее в обращениях к коллегам.

Поддержать законопроект о введении QR-кодов попросил коллег лидер фракции «Единая Россия» Михаил Струк.

- Закон направлен не на ограничительные и карательные меры, а на защиту жизни и здоровья наших жителей. Насколько я знаю, в Волгоградской области привиты больше 1,2 млн человек. Эти цифры говорят о том, что большая часть населения сделала и сделает правильный выбор, - начал своё выступление Михаил Владимирович. - Выступавшие до меня коллеги подтверждают, что сами прошли вакцинацию. Отношение к QR-коду неоднозначное. Не хотелось бы проводить аналогии с Великой Отечественной войной. Мне кажется, ближе аналогия с различными платёжными документами, квитанциями, которые мы быстро и удобно оплачиваем. Но это ни в коем случае никакой не порядковый номер. Это номер определённой сделки, который носит ограниченный по времени период. Поэтому я бы на этот счёт не драматизировал, но действительная санитарно-эпидемиологическая обстановка в целом, мире и России, а не только Волгоградской области, она подталкивает к таким решениям, чтобы всё-таки достучаться до граждан, что единственная мера, принимаемая медицинским сообществом это коллективный иммунитет, который достигается единым путём – вакцинацией. Прошу принять и поддержать данное постановление и поставить заслон коронавирусу и пандемии!

К микрофону подошёл коммунист Алексей Буров, но высказываться о законопроекте он не стал, лишь попытавшись защитить честь родной КПРФ, которую упомянул в своём выступлении Александр Кузьмин.

- Спасибо Сергей Викторович за поддержку! – начал лаконичную речь коммунист. - Я хотел бы тоже обратиться к Александру Фёдоровичу не махать руками в сторону фракции КПРФ, потому что нужно вести себя корректно!

Последней говорила глава думского комитета по охране здоровья Наталья Семёнова, которая убеждала коллег голосовать за QR-коды, пугая их новым штаммом коронавируса «омикрон».

- Буквально вчера состоялся совет президиума клинического совета на базе ВолгГМУ, где обсуждался очень важный вопрос – это новая модификация коронавируса. Вы знаете, вы читаете об этом, вам показывают об этом по телевидению, - отметила Наталья Валерьевна. Мы пока, слава богу, с ним не столкнулись, но уже те страны, которые сталкиваются с этим вирусом говорят об его очень высокой контагиозности. Поэтому давайте будем спокойны и примем закон, потому что только вакцинацией и только медицинским сопровождением побороть коронавирусную инфекцию будет крайне сложно. Надо просто всем следовать порядку.

Для поддержки законопроекта требовалось 20 голосов за. Волгоградские единороссы одобрили его 23 голосами. 

Против высказались 10 человек:

Фракция КПРФ – Тамара Головачёва, Алексей Буров, Валерий Могильный, Владимир Иванов, Евгений Шаманаев;

Фракция ЛДПР - Алексей Логинов, Александр Кузьмин;

Фракция «Справедливая Россия – За Правду!» - Дмитрий Калашников, Самвел Аветисян;

Беспартийный - Александр Осипов.

Проголосовали за введение QR-кодов в России:

"Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" – Евгений Кареликов.

Фракция «Единой России»:

Михаил Струк;

Владимир Ефимов;

Наталья Семёнова;

Сергей Булгаков;

Татьяна Бухтина;

Алексей Голубев;

Валентина Гречина;

Павел Иванов;

Борис Коротков;

Илья Кошкарев;

Дмитрий Крикунов;

Надежда Кулешова;

Юрий Марамыгин;

Екатерина Мицукова;

Евгений Пыльнев;

Алексей Рыгин;

Ирина Соловьёва;

Андрей Таев;

Александр Феронов;

Денис Хлыбов;

Сергей Четвериков;

Владимир Шкарин.

Не голосовали: Александр Блошкин, Руслан Шарифов, Станислав Коротков (все – «Единая Россия»).

Мнение волгоградских депутатов учтут депутаты Государственной думы, которые «спустили» законопроекты о введении QR-кодов на авиа- и железнодорожном транспорте, а также в общественных местах в региональные парламенты. После сбора мнений субъектов РФ законопроект рассмотрят ориентировочно в середине декабря.

Алексей Серебряков


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

QR-кодывведениеголосованиеволгоградская облдума
1
18

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2