Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 03.03.2021 16:44

«Это незаконно»: в Волгограде уничтожат площадь Павших борцов

В Волгограде к 3 марта объявили о планах благоустройства площади Павших борцов, что приведёт фактически к её уничтожению в нынешнем виде и возможному переименованию.

В конце февраля появился акт государственной историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу МБУ «Волгоградзеленхоз» для благоустройства пока ещё главной площади Волгограда.

Ещё год назад ходили слухи, что саму площадь могут переименовать в «Соборную». Открытым остаётся вопрос, куда перенесут с площади парковку, и где будут проводить парады победы, учитывая, что после каждого 9 Мая бронетехника разрушает асфальтовое покрытие на улице Мира.

С этими вопросами корреспондент «Блокнота Волгограда» обратился в администрацию Волгограда.

- В настоящее время проект реконструкции площади Павших борцов окончательно не утверждён, - любезно пояснили в городской администрации. – Поэтому в настоящее время по данным вопросам нет определённости.

У защитников охраны памятников уже возникли вопросы к законности преображения площади.

- Если бы общество охраны памятников истории и культуры подключили к обсуждению благоустройства, то, возможно, сейчас бы не возникало многих вопросов, - говорит руководитель регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. – В связи с тем, что наше мнение тогда услышано не было, я выскажу его сейчас.

Известный волгоградский общественник усмотрел много не совсем понятных моментов в акте государственной историко-культурной экспертизы.

- Зная о планах властей изменить площадь Павших борцов, приказом №156 от 11 сентября 2019 года комитет госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области изменил границы территории ОКН «Комплекс застройки улицы Мира», исключив из неё площадь Павших борцов, оставив только проезжую часть, - пояснил Валерий Котельников. – Но дело в том, что площадь Павших борцов является территорией ОКН федерального значения "Памятное место, где 31 января 1943 г. войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Рокоссовского Константина Константиновича завершили разгром южной группы войск фашистской Германии, окруженной в районе Сталинграда, и водрузили Красное знамя Победы". Об этом говорится и в экспертизе, что на части этого памятного места предусматривается благоустройство территории общего пользования.

shema.jpg

 Но в границах территории данного федерального памятника предмет охраны не установлен и не утверждён, об этом также говорится в экспертизе. В тексте экспертизы приводится цитата из статьи федерального закона, что на территории объекта культурного наследия запрещено проводить работы, изменяющие облик: «объёмно-планировочные конструктивные решения, если предмет охраны ОКН не определён».

Но преобразить площадь Павших борцов власти собираются капитально.

- В данном случае предмет охраны как раз и не определён. Но все описанные в экспертизе работы, к сожалению, предполагают кардинальное изменение облика площади Павших борцов. Планируется устроить фонтаны, «поменять асфальто-бетонное покрытие на покрытие из бетонной плитки», - удивляется общественник. – «Рисунок мощения при этом сохраняется». Как можно сохранить рисунок мощения у асфальто-бетонного покрытия? Какой может быть у асфальта рисунок, который будет сохранен после мощения плиткой?

Почему-то в экспертизе пишется, что в северо-западной части площади в данный момент располагаются трибуны и подпорные стены, выполненные из гранитных блоков, находящиеся в аварийном состоянии.

Напомним, что культовые трибуны снесли ради устройства лестниц к Александро-Невскому собору, что стало началом разрушения площади.

- Во-первых, трибуны давным-давно снесены, а во-вторых, они не были в аварийном состоянии, - удивляется документу Валерий Котельников. - В центре планируется расположить сцену, высадить деревья, устроить трибуны с местами для сидения. Также предусмотрена установка нестационарных павильонов информационно-туристической инфраструктуры. Якобы их можно будет легко поднять и вывезти, но при этом конструктивное решение павильонов: металлический каркас, облицованный сендвич-панелями с витражным остеклением. Вы представляете такой легко поднимаемый павильон. И в документе утверждается, что эти павильоны не исказят восприятия зрительного пространства площади.

На ум сразу пришёл убранный павильон, стоявший на Аллее Героев, который перед демонтажом фирма супруги председателя гордумы Волгограда Владлена Колесникова продала Центральному рынку.

В документе указывается и судьба автостоянки.

- Парковки предусмотрены по всему периметру площади, - гласит документ. – Со стороны Главпочтамта, НЭТ, гостиниц «Волгоград» и «Интурист».

Валерий Котельников для себя сделал вывод, что планы властей нарушают федеральное законодательство.

- У объекта культурного наследия федерального значения предмет охраны не определён, - резюмировал общественник. – Следовательно, изменять его облик нельзя. С моей точки зрения, происходящее сейчас с площадью – незаконно. Почему обо всём не позаботились заранее, чтобы не нарушать закон, я не знаю. Хотя год назад они могли бы выделить предмет охраны. Можно было бы всё это обсудить но, к сожалению, нас никуда не приглашают и не слушают.

У надзорных органов пока вопросов к проекту реконструкции площади не возникло.

Алексей Серебряков


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

площадь павших борцовтрибунысносреконструкцияпереименование
2
23