Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 02.02.2023 12:36

«Это шок, слезы и гордость»: волгоградцы не узнали свой город во время инсталляции «Мост памяти»

В Волгограде горожане еще во время репетиций впечатлились размахом инсталляции, подготовленной к празднованию 80-летия Сталинградской победы. А в первый день ее демонстрации, 1 февраля, эмоции от увиденного у зрителей просто зашкаливали.

"Блокнот Волгоград" выбрался на Аллею героев, чтобы своими глазами увидеть - и показать вам - как преобразился центр и услышать мнение горожан о происходящем. Завораживающая инсталляция — часть проекта «Мост Памяти», который получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. На экранах демонстрируются ранее не опубликованные архивные материалы и фотографии участников Сталинградской битвы, направленные родственниками. 

Зрелищности происходящему добавляет разноцветная подсветка, которая периодически окрашивает пространство в кроваво-красный цвет, и разрезающие небо лучи прожекторов. На фасадах зданий мелькают силуэты летящих журавлей - как символы душ погибших в дни страшной Сталинградской битвы. Размах действия поразил большинство тех, с кем пообщалась спецкорр Алина Гудова.


- Очень впечатлен. Впервые за столько времени наш город так преобразился, стал красивым, - не скрывали восторга горожане.

Многие говорили, что хотели бы, чтобы такое шоу не стало в Волгограде единичным. 

- Было бы хорошо, чтобы это стало традицией хотя бы раз в год в эту дату. Это непередаваемо, - мечтают волгоградцы.

Особенную нотку праздник всегда имеет для тех, чьи близкие сражались за Сталинград и своими руками ковали долгожданную Победу.

- Моя мама, Раиса Павловна Агеева, в 18 лет ушла добровольцем на защиту Сталинграда. Она была ранена, имеет медаль "За оборону Сталинграда". Но к сожалению, в 30 лет ее не стало. И для меня этот праздник всегда со слезами на глазах. В этот  день все мысли о маме, о девочке, которая в 18 лет столько сделала для Победы. Это гордость, - поделилась волгоградка семейными воспоминаниями. 

В эти дни непобежденный Сталинград по-настоящему преобразился, чтобы показать, что все, что было сделано и преодолено 80 лет назад, было не зря.

- До мурашек. Такого еще не видели. Сейчас приедем домой и точно сразу не уснем, - делятся эмоциями волгоградцы.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Алина Гудоваинсталляция "Мост памяти"президентский грант
2
2