Волгоград Среда, 04 августа
Общество, 21.06.2021 16:05

«Это сигнал о загрязнении природы»: чиновников обвинили в нашествии мошки на Волгоград

В Волгограде к 21 июня нашествие мошки в полном разгаре. Официальные объяснения невозможности борьбы с ней устраивают далеко не всех. Публикуем мнение разных волгоградцев о проблеме.

- Город Волгоград атакует мошка. В этом году её особенно много, что напрямую связано с некоторыми климатическими изменениями, крайне благоприятными для размножения мошки везде и повсюду, - пишут авторы анонимного тг-канала «Волгоградские слухи». - Через подконтрольные администрации СМИ населению внушается, что вся мошка в город прилетела из поймы и её существование в городе необходимо, так она является звеном пищевой цепочки. Это не так. Более того - это откровенная ложь.

DSC08374.jpg

Авторы объясняют свою позицию.

- Пойменная мошка и городская мошка - разная мошка. Если сравнить мошку с поймы с мошкой из Дзержинского района Волгограда, то даже визуально видно, что эта мошка разных видов, - утверждают волгоградцы. - Чрезмерное появление мошки в городах во всём мире является сигналом об антропогенном (вызванном деятельностью человека) загрязнении окружающей среды. Антропогенный мусор используется личинками мошек в качестве субстрата, причём плотность заселения гораздо выше, чем на естественных субстратах. Личинки мошки прикрепляются к субстрату (сырой поверхности, влажному мусору и т.д.) и по мере необходимости переползают по нему.

Проще говоря, городская мошка по большей части не пришлая, а местная - подвальная и канализационная. И её чрезмерное наличие в городе свидетельствует о сырых подвалах домов и неконтролируемых утечках канализации.

DSC08321.jpg

В нашествии мошкары видят опасность для горожан.

- Кроме того, канализационная мошка - потенциальный разносчик заболеваний. При этом городская мошка не является звеном в пищевой цепочке, - отмечают авторы тг-канала. - Стрекоз в городе практически нет, городские птицы мошкой практически не питаются, не приспособлены к этому. Кто следующий в пищевой цепочке после мошки? Не птицы и даже не рыба. Лягушки. Они основной потребитель мошки в пищевой цепочке. А лягушки нужны, чтобы не снижалась популяция аистов, цаплей и количество сомов в водоёмах. Много ли в Волгограде лягушек и аистов, плавают ли сомы в городских лужах? Понятно, что последующие звенья пищевой цепочки в городе просто отсутствуют, а мошка присутствует и размножается в своё удовольствие.

DSC08330.jpg

Волгоградцы по итогам своих предположений адресовали ряд вопросов чиновникам:

- Мэрия Волгограда в состоянии контролировать управляющие компании по вопросу осушения подвалов в городских домах?

- Когда и где мэрия проконтролировала подобное и где и какой подвал осушили?

- Почему от жалоб жильцов на сырые подвалы, управляющие компании отмахиваются как от мошки?

- Неужели должна случится какая-нибудь новая эпидемия, разносчиком которой сможет являться мошка, что бы на этот вопрос обратили внимание?

- А в обычных условиях чиновники мэрии и пальцем не пошевелят?

Про малочисленность лягушек писали и другие волгоградцы.

DSC08359.jpg

- Никто не заметил, что до искусственных засух, устраивавшихся несколько предыдущих лет Русгидро, в пойме было очень много лягушек, а мошки было мало, потому что её съедали лягушки, - считает Владимир. - Их было столько, что воздух просто сотрясался от их многоголосого кваканья весной. Сейчас лягушек в пойменных озёрах нет вообще. Вот вам и полчища мошек. Надо заселить пойму лягушками и не устраивать больше рукотворных засух. При СССР мошек не было как минимум с 1965 года, как я помню.

Лариса уверяет, что с мошкой в городе боролись с незапамятных времён.

DSC08362.jpg

- Мошка появилась не после постройки Волжской ГЭС, - отметила волгоградка. - После постройки водохранилищ она как раз-таки перестала донимать Нижнее Поволжье, всё лето сократив сезон до двух - трёх недель. Почитайте историю, раньше в Царицыне и Астрахани все ходили летом закутанные с ног до головы, т.к. трава которая произрастает вдоль побережья является естественным местом обитания мошек, когда происходит сброс вода затапливает места обитания мошки и не даёт дозревать её личинкам, но как только сброс снижается, мошка устремляется в город на поиск новых мест размножения. Раньше, до строительства водохранилищ, мошка размножалась почти всё лето.

"В 1880-е годы известный писатель и публицист того времени Всеволод Крестовский, описывая быт жителей Царицына говорил, что горожане не могли пройти спокойно по городу и пару метров с открытым лицом, из-за огромных полчищ мошкары.

DSC08347.jpg

В итоге костюмы горожан того времени выглядели более чем специфично - плотные, сетчатые накидки на лицах, от которых ощутимо несло керосином. Пропитывая, таким образом, свои накидки, горожане надеялись отпугнуть вездесущую мошкару."

Но вопросы к властям остаются у многих горожан.

- А наша власть в курсе об этом? Мне удивительно... как в других регионах живут без мошки... Как там птички... рыбки... не подохли без идиотизменной цепочки? – негодует волгоградец. - И до 1993 года мошки в Волгограде вообще не было, а птички, рыбки (да какие!) всегда были. Вот чудеса! Наверное, просто деньги они экономят. Администрация города просто бросила жителей один на один со стихийным бедствием. На улице просто ад!

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

мошканашествиемошкараприродапаводокукусы
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое