Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 22.07.2020 05:26

«Эту вакханалию нужно прекращать»: волгоградский депутат о массовых вырубках деревьев в регионе

Если в городе волгоградцы борются с уродующей, а зачатую просто не дающей шанса на дальнейшую жизнь опиловкой деревьев, то за пределами Волгограда под топор идут сотни, а иногда и тысячи здоровых деревьев. О том, что в  последнее время масштабы вырубки приобрели в регионе угрожающий размер, высказался экс-депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов.

Общественник забил тревогу после того, как стало известно, что под угрозой вырубки из-за строительства третьей очереди мостового перехода через Волгу оказались тысячи реликтовых дубов поймы.

- За вырубку деревьев на острове Сарпинский уволили директора МУ "Горэколес." Кто ответит за Кумылженский район и Волго-Ахтубинскую пойму?!

"Болезнь" необоснованной, а нередко и незаконной, вырубки деревьев, которая на глазах превращает Волгоград в "каменные джунгли," похоже, стремительно захватывает и Волгоградскую область. Еще не успел затихнуть скандал с незаконной вырубкой деревьев на острове Сарпинский, за которую поплатился должностью директор МУ "Горэколес," как пришло новое тревожное сообщение. В Кумылженском районе вырубили очевидно живой сосновый бор под прикрытием того, что он, якобы, какое-то время назад пострадал от пожара, хотя на самом деле все не так.

Теперь вот еще неприятная новость. Третью очередь мостового перехода через Волгу, которая сейчас, после недавнего официального запуска второй очереди, реально встала в повестку дня, собираются вести через леса Волго-Ахтубинской поймы, в результате чего планируют вырубить без малого 8500 деревьев, из которых 2700 ценных пород, прежде всего дубов. Убежден, что эту вакханалию с необоснованными вырубками, наносящими серьезный вред экологии, нужно в области прекращать.

Не может быть и речи, чтобы пустить под вырубку дубовые и другие леса в пойме! Все эти деревья должны быть сохранены, а для строительства дороги найдены другие варианты ее прокладки. Неприемлемы и любые попытки обосновать вырубку большого количества дубов и других деревьев дороговизной переделки проекта и прокладки новой трассы. Никакие деньги не могут "перевесить" благоприятную окружающую среду и здоровье граждан, - считает Михаил Таранцов.

Известие о том, что планы строителей потребуют таких жертв, не на шутку встревожило волгоградскую общественность. Сегодня эти дубы - настоящая гордость региона, его уникальный природный ресурс, который может быть утрачен безвозвратно.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Михаил Таранцовпоймареликтовые дубывырубка деревьев
2
2