Волгоград Вторник, 11 Августа
Общество, 21.07.2020 17:12

Редкие розовые лотосы зацвели в Волгоградской области

На озере у поселка Лебяжья Поляна зацвели орехоносные лотосы, которые редко встречаются в природе. В России они растут лишь в двух ареалах. Фотограф «Блокнот Волгоград» отправился за город, чтобы запечатлеть красоту распускающихся цветов растения, которое ежегодно притягивает к себе толпы зрителей.

Цветение розового лотоса продолжается с середины июля до конца августа. В это время озеро у Лебяжьей Поляны становится одним из самых популярных мест Волгоградской области, на которое съезжаются сотни туристов. При этом местные власти Среднеахтубинского района лишь сегодня, 21 июля, спохватились и начали минимально благоустраивать территорию рядом с озером. Рабочие устанавливают спуск к воде, используя для этого бревна небольших деревьев, которые естественно вписываются в природный ландшафт.

DSC04948.jpg

_DSC8525.jpg

Несмотря на долгое цветения лотоса, каждый цветок живет всего трое суток. Если видите нежный еле раскрытый бутон, то ему один день. На следующие сутки цветки распускаются гораздо шире. Нежный аромат лотоса привлекает насекомых-опылителей, которые ночью заползают внутрь цветка, где температура достигает +36. Это помогает жучкам поддерживать тепло и летать в темное время суток.

DSC04982.jpg

_DSC8553.jpg

Орехоносный лотос, еще его называют священным, зародился во времена существования динозавров, считает ученые. Растение распространилось из континентальной Азии и сейчас растет в северо-восточной Африке, Австралии, Азии, Китае и Японии. В России насчитывается не более 20 тысячи экземпляров, поэтому лотос занесен в Красную книгу. У нас в стране диковинный цветок получится увидеть на берегах Азовского и Каспийского морей, в низовьях Волги и на ее притоках.

_DSC8554.jpg

Редкий лотос можно фотографировать и любоваться им, но срывать розовые соцветия запрещено. За это грозит штраф от 2,5 до 5 тысячи рублей. К тому же растение содержит яд нелюмбин, который опасен для человека, а сорванные цветы быстро гибнут и не будет вас радовать. Многие люди для снимка осторожно обхватывают стебель растения, не повреждая его – это лучший выход для красивых фото.

DSC04926.jpg

DSC04989.jpg

Захватывающие виды нарушают горки мусора, раскиданные по кустам. В окрестностях озера нет контейнера для отходов. Надеемся, местные власти не забудут его установить во время работ по благоустройству. Сейчас у туристов есть единственный способ сохранить чистоту природы – забирать мусор с собой.

DSC05009.jpg

Добраться до лотосов из Волгограда удобнее всего на машине. Нужно выехать на Волгоградский мост, при въезде на Краснослободск повернуть налево, а затем ехать по трассе Краснослободск - Волжский до указателя на Лебяжью Поляну.Там следует свернуть и проехать около 4 километров по асфальтированной дороге. Оттуда будет заметен мост, справа от которого тянутся ограда. У ее конца, справа, находится озеро лотосов.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
лотослебяжья полянацветениеозеро
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое