Волгоград Среда, 08 февраля
Общество, 24.01.2023 10:13

Евгений Пригожин ответил на критику волгоградцев за сравнение боев в Соледаре со Сталинградской битвой

Евгений Пригожин вызвал большой общественный резонанс заявлением прозвучавшим во время встречи в аэропорту бойцов ЧВК «Вагнер» из числа бывших заключённых. В приветственном слове известный бизнесмен сравнил взятие Соледара с боями за Сталинград.

Известно, что такое заявление возмутило многих волгоградцев и не только. Так, главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков встал на защиту Сталинградской битвы после высказывания Евгения Пригожина о том, что взятие Соледара было более тяжелым процессом.

- Уважаю Пригожина и его дела для России, которое делает его ЧВК. Но про Сталинград он зря сравнивает. Бой за Соледар был жесткий. И, конечно, ребята герои.  Но битва за Сталинград была самой кровопролитной на земле, где погибло два миллиона солдат,  по 1 миллиону с каждой стороны. Еще по 300 тысяч погибли вокруг Сталинграда.  До сих пор в Волгограде, где лопату в землю ни воткни, везде Братская могила. И не дай бог такое повторится.



Фото: Евгений Умнов. Восстановление Сталинграда. Дата съемки: 17 июня 1944. Руины Дворца Труда. В на­сто­я­щее вре­мя на этом ме­сте зда­ние ад­ми­ни­стра­ции Вол­го­град­ской об­ла­сти.

Не остался в стороне и телегам-канале "Мобилизация 34", который ранее администрация Волгоградской области использовала для приема обращения об ошибочной частичной мобилизации. 

- Как жители города-героя Сталинграда и потомки его отважных защитников, не согласимся с Евгением Пригожиным. При всем уважении к нашим бойцам ЧВК, Сталинградская Битва не сравнится с Соледаром. Битва за Сталинград длилась 200 дней и имела значение мирового масштаба - произошел коренной перелом во всей Второй мировой войне, а жертвами сражения стали почти 2,5 млн солдат и мирных жителей. Однако вагнеровцам все равно респект! 



Фото: Владислав Микоша. Разрушенный Сталинград. Дата съемки: 1943 год. Ста­лин­град, при­вок­заль­ная пло­щадь.

С резкой критикой заявления Пригожина выступил известный волгоградский журналист Ефим Шустерман.

- Кто-нибудь знает, попадают ли под наказание такого рода проводимые параллели и такая уничижительная, на мой взгляд, оценка Сталинградской битвы? Надо полагать, именно ее имел в виду Пригожин? Или, может, человека, имя которого, по «просьбе ветеранов», хотят вернуть на карту? Кстати, будет удивительно, если именно волгоградские ветераны, по инициативе которых запущен процесс переименования Волгограда, молча «проглотят» выпад главного «музыканта»… Или вот так отыграют свою мелодию–и точка? - написал он в своем телеграмм-канале.



Фото: Георгий Липскеров. Дата съемки: 1942 год

Также тему освещал ряд анонимных источников. Сам Евгений Пригожин не остался в стороне, и 23 января его ответ опубликовал телеграмм-канал «Кепка Пригожина». Заявление получилось емким и заставляющим поразмышлять.

- В волгоградских телеграм-каналах появилась критика моего заявления и сравнения Соледара со Сталинградом. С уважением отношусь к истории предков, но вот несколько видео, которые я снял из окон машины на подъезде к Соледару (звук убрал, чтобы никого не шокировать), - написал Пригожин.

Свой ответ Евгений Викторович сопроводил кадрами царящей вокруг разрухи и запустения. Отметим, что волгоградские депутаты, которые позиционируют себя как самые ярые патриоты, предпочли отмолчаться и не реагировать на резонансное заявление.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Спецоперация на Украине  
ВолгоградСоледарПригожин
0
7
s2