Волгоград Понедельник, 20 марта

Фантастические твари и где они обитают в Волгоградской области: тайны скрытоглавов

Если вам уже порядком поднадоела зима, то наша рубрика про фантастических волгоградских тварей поможет хотя бы в душе приблизить теплое время года. Натуралист Иван Пристрем в красках рассказал про прекрасных изумрудных скрытоглавов и показал их красу в своих летних снимках.

Мы все привыкли, что насекомые — это что-то мелкое, чёрно-коричневое и непонятное. По большей части, так оно и есть, но исключений из этого правила очень немало. Одним из таких исключений и является герой этой статьи. Он происходит из большого и яркого семейства листоедов, а зовут его скрытоглав шелковистый (Cryptocephalus sericeus).


Шелковистые скрытоглавы и их отношения 

Почему он шелковистый? Потому, что нижняя сторона его тела покрыта мелким пушком. А скрытоглав — потому, что голова у него погружена глубоко в переднегрудь. Но все эти детали внешности меркнут в сравнении с их удивительной окраской: вся поверхность тела у них сверкает ослепительным изумрудно-зелёным или медно-золотистым металликом, а некоторые особи и вовсе фиолетовые, как аметист!


Шелковистые скрытоглавы и их отношения 

Если летом вам доведётся пройтись по цветущей степи — вы почти наверняка их встретите: взрослые жуки очень любят отдыхать на цветах, лакомясь их нектарниками и другими нежными вкусными частями. А если на одном цветке встретится самец и готовая к спариванию самка — сладкая любовь между ними будет почти наверняка. Что интересно, самцы при наличии выбора стараются связываться с самками такого же цвета, как и они сами.


Шелковистые скрытоглавы и их отношения 

В отличие от взрослых особей, личинки шелковистого скрытоглава не блещут внешностью и ведут скрытный образ жизни, грызя корешки и стебельки где-нибудь на уровне земли. Чтобы защититься от назойливых хищных муравьёв, они строят домики из грязи и кусочков земли, скрепляя их своей слюной, и носят на себе. Несмотря на маленький размер, конструкции получаются довольно прочные, и, спрятавшись внутри, личинка может чувствовать себя в относительной безопасности.


Личинка скрытоглава 

Шелковистый скрытоглав — далеко не единственный представитель этого рода. Помимо него, у нас водится ещё много ярких и красивых скрытоглавов. Например — оранжевый с чёрными точками Cryptocephalus laevicollis, который водится на тёрне и внешне похож на божью коровку. Или Cryptocephalus cordiger, которого с первого взгляда от божьей коровки не отличишь.


Скрытоглав Cryptocephalus laevicollis

Природа таит в себе огромное количество красивых и удивительных живых существ. Проблема лишь в том, что нужно уметь их видеть...


Скрытоглав Cryptocephalus cordiger

Автор всех фото: Иван Пристрем

Напомним, ранее Иван Пристрем рассказал о тоталитарной монархии, которая распространяется в осиных гнездах. Про агрессивных и энергичных ос-веспул можно прочитать здесь

Иван Пристрем, Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгограднасекомыеиван пристрем
0
0
s2