Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 28.11.2023 11:20

Газовиков оштрафовали в Волгограде за попытку создания монополии

Волгоградское УФАС оштрафовало АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» за попытку создать монополию на рынке транспортировки голубого топлива.

Как сообщили в управлении антимонопольной службы, компании признали виновными в административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.31 КоАП РФ - «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке».

АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» создали препятствия доступу на рынок транспортировки газа для другой организации, у которой есть сеть газораспределения — специалисты также пожелали оказывать услуги технического присоединения.

Фирма не раз обращалась в вышеуказанные компании за согласованием схемы газоснабжения. На каждое обращение организация получила отказ в согласовании схемы из-за отсутствия исполнительно-технической документации, при этом какую именно и в каком объёме документацию необходимо было представить — АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» не указывали.

За такие действия Волгоградское УФАС признало обе компании нарушившими Закон о защите конкуренции (п. 9 ч. 1 ст. 10). Решение поддержал суд.

АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» также обратились в суд, однако первая и апелляционная инстанции отказали компаниям в удовлетворении заявленных ими требований и подтвердили законность решения антимонопольного органа. Стоит отметить, что права организации, которая обращалась за согласованием схем газоснабжения, были восстановлены.

За нарушение антимонопольного законодательства АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» были привлечены к административной ответственности в виде штрафа — общая сумма составила 2 990 259 руб.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградгазштрафУФАСмонополия
4
2