Волгоград Суббота, 22 июня
Общество, 07.02.2023 20:25

Глава СК поручил начать проверку по факту уничтожения дубов в Волго-Ахтубинской пойме

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку в связи со строительством скоростной трассы через природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» в Волгоградской области. Об этом 7 февраля сообщил Информационный центр Следкома РФ.

Проверка организована после того, как один из активистов Волгограда оставил комментарий в аккаунте соцсети Центра СК России по поводу строительства дороги через парк. Волгоградец заявил, что по заключению ряда российских ученых, ранее проведенная экологическая экспертиза сфальсифицирована и оформлена без выезда на место. И что власти не останавливают вырубку многолетних деревьев в местах обитания краснокнижных видов флоры и фауны, и что в региональном СК никаких мер к установлению виновных лиц и привлечению их к ответственности не принимается.

В связи с этим обращением Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Волгоградской области Василию Семенову провести процессуальную проверку и предоставить ему повторный доклад.

Исполнение поручения взяли на контроль в СК РФ.

Напомним, активисты Волгограда уже не один год противостоят вырубке 16 тысяч дубов ради строительства Третьего пускового комплекса моста через Волгу. Эти деревья имеют большую ценность, так как тесно вплетены в местную экосистему. 

Ранее волгоградцы создали петицию, чтобы сохранить Волго-Ахтубинскую пойму от вырубки дубравы. Ее авторы считают, что ради трассы будут уничтожены деревья возрастом от 70 до 100 лет, а также нанесен огромный урон водным объектам.

Третий пусковой комплекс включает в себя возведение дороги длиной более 4,4 километров, строительство двух мостовых переходов через ерики поймы, транспортную развязку, акустические экраны и многое другое. Стоит отметить, ранее ФАС России приостановил размещение контракта на строительство комплекса моста.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградвырубка дубовСледкомзащитники поймыВолгоградская область
4
3