Волгоград Воскресенье, 13 июня
Общество, 17.05.2021 16:47

Главный патологоанатом Волгоградской области Колченко вместе с сообщницами подал апелляцию

Сегодня, 17 мая, супруг погибшей Елены Мачкалян Арам рассказал, что бывший главный патологоанатом области Вадим Колченко, а также его сообщницы Наталья Герасименко и Екатерина Черкасова решили обжаловать приговор Дзержинского районного суда от 1 апреля. Апелляция была подана в десятидневный срок после вынесения приговора.

Как рассказал корреспонденту «Блокнот Волгоград» Арам Макалян, сейчас он вместе с адвокатом готовится к прению сторон в Волжском городском суде, где с середины апреля слушали мнение врачей волжского перинатального центра — Елены Поповой и Натальи Андреевой, именно к ним почти пять лет тому назад по роковому стечению обстоятельств попала беременная Елена и погибла.

Прения сторон должны состояться в понедельник, 24 мая, в Волжском городском суде.

Тем временем, пояснил Арам Мачкалян, Колченко вместе со своим адвокатом, а также его сообщницы Герасименко и Черкасова, решили подать апелляцию. Первое решение районного суда теперь будет рассматривать Волгоградский областной суд, дата нового заседания пока не назначена. Но уже ясно: втроем они намерены обжаловать судебное решение.

По словам Арама Мачкаляна, Колченко, Герасименко и Черкасова посчитали вынесенный приговор слишком суровым.

- Считают приговор несправедливым и слишком суровым. 1 апреля был вынесен приговор, и в течение 10 дней подается апелляция. Это было в течение этого времени - после вынесения приговора, они воспользовались законными сроками. Пока тишина, дата заседания еще не назначена, - прокомментировал сегодня, 17 мая, Арам Мачкалян.

Напомним, что свой приговор Колченко, обвиненный в подмене органов Елене, вместе с сообщницами услышали 1 апреля в четверг. Дзержинский районный суд приговорил Колченко к лишению свободы сроком на 9 лет. Все эти годы бывший патологоанатом должен отбывать в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, Колченко был оштрафован на 2,5 миллиона рублей и в дальнейшем на 7 лет лишен права занимать должность на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Колченко.jpeg

Его сообщнице, которая действовала по указанию Колченко, Наталье Герасименко, суд назначил 2 года лишения свободы с условным сроком. Такое же решение было принято и в отношении Екатерины Черкасовой — только на срок 1 год и 6 месяцев. Обе на 2 года лишилась права занимать должность на госслужбе и в органах местного самоуправления. На момент вынесения приговора он в законную силу не вступил и мог быть обжалован.

Араму потребовались годы, более 5 лет, чтобы услышать первый приговор по делу о смерти его любимой жены Елены с неродившимся малышом. На момент вынесения приговора Колченко находился под подпиской о невыезде, дома. До этого 2 месяца провел в стенах СИЗО, после бывшему патологоанатому региона не стали продлевать арест, сославшись на заболевание, и отправили его домой. Позднее он был оставлен под подпиской о невыезде. И это несмотря на то, что две из четырех статьи, вмененных на тот момент Колченко, считались тяжкими.

В марте, до вынесения приговора, для Колченко гособвинитель предлагал больший срок - 14 лет лишения свободы. Отбывать наказание - в исправительной колонии строгого режима, а также выплачивать штраф в размере 4 миллионов рублей. Его сообщникам гособвинение тоже изначально запрашивало другой и реальный срок - наказание в виде 3 лет лишения свободы. На роль Колченко в дальнейшем выпало всеми способами скрыть и улучшить материнскую смертность в Волгоградской области. В марте и следствие, и обвинение пришли к единой версии: Колченко пришлось заниматься вскрытием тела погибшей Елены. По документам было ясно, что Мачкалян умерла в результате бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга. Колченко все-таки призвал и.о. заведующего консультативного отделения и врача-патологоанатома Наталью Герасименко и Екатерину Черкасову уничтожить все вирусологические образцы тканей органов умершей. В материалах вскрытия появились новые — образцы мужской печени. Елене полностью подменили полноценный орган, уничтожив «родной». Неизвестный переболел гепатитом. В патологоанатомическом бюро благодаря Колченко в документах указали, что Лена умерла из-за заболевания, которое никак нельзя было связать с беременностью и родами.

Колченко обвинили по четырем статьям УК РФ - п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ 2 эпизода "Получение взятки в крупном размере", ч.3 ст.33, ч.2 ст.292 УК РФ "Организация совершения служебного подлога", ч.1 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", ч.3 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения". С его подчиненных спросили по статьям (ч.2 ст.292 УК РФ) "Служебный подлог" и "Превышение должностных полномочий" (ч.1 ст.286 УК РФ).

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградКолченколюдиврачижителипатологоанатомсообщницыволгоградцыЕлена МачкалянАрам Мачкалян
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое