Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 06.04.2021 14:28

«Глаз» циклона переместился в Волгоград: климатолог прогнозирует очередное изменение погоды


Идёт всего шестой день апреля, а волгоградцы уже устали от нескончаемой погодной карусели: то свинцовые тучи, то ласковое солнце, то безветрие, а то штормовой ветер, который валил деревья. Сразу после случившейся на рассвете снежной вьюги выглянуло солнце и резко потеплело. Синоптики обещают ясную прохладную ночь, но ситуация даже на следующий день остаётся неясной. Такое впечатление, что погода сошла с ума и уже невозможно предвидеть её развитие не только на несколько дней, но даже на несколько часов вперёд.

Климатолог и эксперт «Блокнота Волгограда» Анатолий Судаков 31 марта предупреждал о крайней неустойчивости погоды в начинающемся апреле.  Сегодня он поделился своим мнением о причинах погодной свистопляски и рассказал о возможных сценариях дальнейшего развития ситуации.
  В первые три дня апреля погода определялась вторжением в Нижневолжский регион сухого континентального воздуха из Центральной Азии, который поступал с юго-востока через бассейн Каспийского озера. В результате он насыщался влагой, образуя пышные кучевые облака. Но этой влаги было недостаточно для образования дождевых осадков. Перед закатом на горизонте наблюдалась серо-коричневая пылевая дымка.

Ситуация резко поменялась ночью четвёртого апреля, когда вслед за тёплым фронтом, прошедшим через регион в два последние дня марта, пришёл холодный. Перед линией холодного фронта пролились ливни, а за ней зарядил унылый обложной мелкий дождь. Такая погода могла сохраняться в течение трёх-пяти дней. Но всё неожиданно поменял средиземноморский циклон, ворвавшийся ночью пятого апреля на территорию северного Прикаспия. Пятого апреля его центр находился над Астраханью. Волгоградская область была в его холодном секторе, на линии холодного фронта. Этим и объясняется вчерашнее похолодание и сильный дождь.
К утру сегодняшнего дня «глаз» циклона переместился в район Волгограда, и город оказался в эпицентре непогоды. Разгулялся очень крепкий ветер (до 21 м/с) с порывами до штормового (до 25 м/с). Незадолго до полудня наша область находилась в тёплом секторе балканского циклона на стыке сразу трёх атмосферных фронтов: холодного, тёплого и фронта окклюзии по типу тёплого. При такой ситуации погода может непредсказуемо меняться буквально в течение нескольких часов. Сейчас циклон затягивает в Волгоградскую область средиземноморский воздух из восточной части акватории Чёрного моря. Но он быстро уходит в сторону Среднего Поволжья и Прикамья, где вскоре прекратит своё существование.

В Европейско-Атлантическом секторе Северного полушария сложилась исключительно динамичная барическая ситуация. Бо́льшую часть Европы накрыла огромная малоподвижная область низкого атмосферного давления диаметром около трёх тысяч километров, отодвинувшая восточно-европейскую ветвь полярного фронта к широтам Южной Европы. Эта депрессия порождает мощный западный перенос насыщенного влагой атлантического воздуха. Одновременно активизировалась циклоническая деятельность на средиземноморской ветви полярного фронта.

К полудню шестого апреля на широте Волгограда снова проходит тёплый фронт, с которым связано кратковременное прояснение и улучшение погоды. Но уже через сутки-двое погода опять изменится. К концу текущей декады вновь похолодает, а в начале следующей декады повторится погода первых трёх апрельских дней, однако она будет значительно более тёплой. В середине месяца с большой вероятностью повторятся дожди, и апрель 2021 года будет достаточно влажным. Установления ровной тёплой погоды следует ждать не ранее середины третьей декады текущего месяца.
            Новости на Блoкнoт-Волгоград
            

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Анатолий Судаковклиматологпогода в Волгограде
2
2