Волгоград Среда, 25 ноября

«Город – дрянной, деревянный, голый, пыльный»: как Алексей Толстой невзлюбил Царицын

Продолжаем рассказывать читателям «Блокнота Волгоград» об известных писателях, которые посетили Волгоградскую область задолго до рождения большинства читателей. Сегодня речь пойдет об Алексее Николаевиче Толстом, который 80 лет назад прибыл в Сталинград, чтобы лучше пройти настоящие муки при написании своей знаменитой трилогии.

Алексей Толстой о Сталинграде в 1930 писал с любовью и большой приязнью: «Длинные стеклянные здания похожи на оранжереи; вокруг зеленые насаждения и цветники. Асфальт, чистота, тишина, только проносятся грузовые самокатные платформочки. Это начальные формы новой эстетики. Здесь будет формироваться новый человек».

А вот о Царицыне отзывался весьма и весьма неприязненно.

- Царицын стоит на голых, выжженных солнцем, холмах по правому берегу Волги. За городом начинаются бурые степи, перерезанные пересыхающими речками и глинистыми оврагами. Царицын был промышленным и торговым центром всего юго-востока. Через него шел хлеб и скот, и нефть, и рыба с Каспия… Город – дрянной, деревянный, голый, пыльный. Бревенчатые домишки его слобод повернуты задом – отхожими местами – на роскошный простор Волги, а пузырчатыми окошечками – на не мощеные улицы, спускающиеся с холмов в овраги, - описывает Алексей Толстой.

У Толстого было весьма отрицательное отношение к Царицыну. Город казался ему несуразным, Волга замусоренной, люди пыльными и потерянными. Даже рядом с кафедральным собором, по словам Толстого, было не все так хорошо. Поблизости с «общипанными» кустами акации валялись осколки разбитых бутылок, причина которых спала рядом – пьянчужки.

- Площадь окружали безобразные каменные дома еще недавно именитого купечества. Во все стороны тянулись улицы с телеграфными столбами вместо деревьев… Лишь одно место было отведено для скудных развлечений в вечера, не знающие прохлады, – бульвар из обломанной, покрытой пылью, акации и такой же чахлый городской сад. Обыватели, расстегнув воротники русских рубашек, гуляли там, поплевывая семечками, пыля ногами в черных брюках, шутили с обывательницами, - продолжает подмечать нелицеприятные детали советский писатель Алексей Толстой.

Также он рассказывает о евреях, которые нашли убежище в Царицыне из-за украинских погромов.

В интервью в «Сталинградской правде» в 1936 года, Алексей Толстой пояснил, что главными героями повести «Хлеб» являются только три персонажа: Ленин, Сталин и Ворошилов.Только их характеры позитивно отражаются в произведении. Все-таки не нужно воспринимать всерьез слова автора, потому что многими критиками эта повесть и "Хождение по мукам" Алексея Толстого было оценено как заказное и пропагандистское. А у пропаганды всегда известная цель.

Надежда Дубинина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Алексей ТолстойСталинградЦарицынистория
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое