Происшествия, 24.11.2021 10:10

Готовившего взрыв в школе Волгограда подростка отправили в психбольницу

Волгоградский областной суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении 15-летнего подростка под стражу. При этом в пятницу, 19 ноября, областным судом это же ходатайство было отклонено.

В настоящее время домашний арест 15-летнему Ярославу изменили на заключение под стражу до 12 декабря, однако судом также принято решение о переводе подростка в психиатрическую больницу до 12 декабря.

- С момента помещения подростка в медицинское учреждение мера пресечения в виде заключения под стражу подлежит отмене, - сообщили «Блокноту Волгограда» в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции региона.



Напомним, в прошлом году, по версии правоохранителей, на тот момент 14-летний школьник планировал взрыв в школе №61 Тракторозаводского района. Пресекли преступление сотрудники УФСБ по Волгоградской области. Правоохранителям стало известно, что парень дома изготавливает самодельные взрывные устройства. При обыске у него дома были найдены СВУ и компоненты, необходимые для их изготовления. На заставке на компьютере у 14-летнего школьника был установлен «керченский стрелок». Однако Ярослав заявил правоохранителям, что планировал воспользоваться СВУ только в развлекательных целях. Однако по версии следствия, школьник планировал убийство сотрудника школы №61 и одного из учеников, а также иных лиц. Отметим, что на его странице в соцсети много публикаций и репостов, высмеивающих действующее правительство, церковь, министерство образования.

29 сентября Центральный суд Волгограда отправил подростка в СИЗО, позднее апелляционная инстанция отменила решение и прекратила производство по ходатайству. Новое заявление об аресте следователь подал в областной суд, который отправил школьника под домашний арест. Однако после очередного ходатайства следователя суд направил школьника в психиатрическую лечебницу.


В настоящее время в отношении подростка возбуждены уголовные дела по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств", "Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств", "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", "Террористический акт".

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

подростокВолгоградвзрыв в школеСВУ
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2