Волгоград Четверг, 21 января
Здоровье, 03.11.2020 15:19

«Готовы к новым вызовам»: в Волгограде облздрав заявил лишь о частных проблемах при борьбе с COVID-19

В Волгограде 3 ноября заместитель председателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов заявил о готовности волгоградской медицины к новым вызовам COVID-19 и рассказал, почему выписывают по полтысячи пациентов в день. Об этом и других актуальных вопросах по ситуации с коронавирусом он поделился с журналистами.

Брифинги по коронавирусу в Волгоградской области каждый раз пестрят различными красками. После пятничного признания областным облздравом многочисленных проблем в здравоохранении, оперативный штаб заменил спикера на привычного всем замглавы комитета Николая Алимова. 

 Сегодня Николай Николаевич много рассуждал и вспоминал, как было в начале пандемии, и рисовал своим грамотным слогом ободряющие картины настоящего и будущего.

 316 человек в реанимации

 Как обычно, своё общение с журналистами чиновник начал с ежедневной сводки.

 - В Волгоградской области 20 956 случаев заражения новой коронавирусной инфекции, среди них 1094 детей, - озвучил Николай Алимов оперативную сводку за 3 ноября. -  217 человек умерли от коронавирусной инфекции в качестве основного диагноза. В стационарах в настоящее время находятся 6482 человека, в том числе 61 ребёнок. За сутки 211 новых случаев COVID-19.

коронавирус, врачи,СИЗ, маски, люди, больные  covid-19, госпиталь, больница,COVID 19, медицина, волгоград52.jpg

 В больницах борются за жизнь больше 6000 человек.

 - У 6281 пациента диагностирована внебольничная пневмония, 316 человек находятся в реанимации, 85 заболевших подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, - пояснил замглавы облздрава. – За минувшие сутки выписаны из стационаров 536 человек, поступило 435 пациентов.

 «Кладём в больницы только средне-тяжёлых и тяжёлых»

WhatsApp_Image_2020_10_23_at_15.42.48.jpeg

 С пятницы заметно увеличился коечный фонд.

 - У нас остаётся 16% свободного развёрнутого коечного фонда в стационарах медучреждений Волгоградской области, это 1311 мест, - рассказал Алимов. – У нас открылся госпиталь на базе филиала наркологического диспансера в городе Волжском. Он продолжает заполняться. Там хорошие резервы в плане количества коек. Выписка у нас идёт также достаточно интенсивно. 

 Николай Алимов рассказал, каким образом удаётся поддерживать свободные места в стационарах.

 - Стараемся выписывать за сутки более 500 человек, придерживаемся этой цифры, поскольку как раз она обеспечивает нам возможность дальнейшей госпитализации заболевших, - признал заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области. - Сейчас мы кладём в стационары пациентов только со средне-тяжёлой и тяжёлой степенью течения заболевания. В отношении остальных контингентов, в соответствие с последними рекомендациями, мы сейчас организуем лечение и наблюдение в амбулаторных условиях. Тем самым поддерживая баланс и охватывая максимально медицинской помощью всех заболевших. 

 «Остаются люди, которые не верят в размах и масштаб происходящего»

 Чиновник заверил, что следит за недовольством волгоградцев родной медициной. 
 
- Если говорить о частных случаях, мы это часто видим в СМИ, в том числе и негативные моменты, где ключевую роль может сыграть и человеческий фактор, как со стороны медработника, так и со стороны пациента, - уточнил Николай Алимов. - Требования у всех разные, в том числе по отношению к собственному здоровью и системе здравоохранения. Поэтому отзывы разные, которые только существуют. Это и питание в ковидных госпиталях. Одни говорят, что его достаточно, а кому-то не нравится. Во всех остальных вопросах также – это частные случаи. Принципиально то, как система в принципе реагирует на поступающие с начала пандемии вызовы. В начале 2020 года инфекция была далеко, и никто даже не предполагал, что она может дойти сюда, конкретно в город Волгоград. 

DSC01855.jpg

Николай Алимов долго говорил о трудностях, с которыми пришлось столкнуться медицине, и сделал для себя определённые выводы.

 - Тогда было дико думать об этом, никто особо не верил. До сих пор остаются люди, которые не верят в размах и масштаб происходящего, - говорит замглавы волгоградского облздрава. – Сейчас смотрим на состояние системы здравоохранения в начале пандемии, и по лабораторным мощностям, которые позволяли нам делать максимум до 2000 исследований в сутки и коечный фонд, который в экстренном порядке мобилизовался и постоянно развёртывался. Если сравнить то, что было и что есть сейчас, то будет понятно, сколько было проведено работы, сколько усилий и средств, человеческого капитала было вложено.

 «Ощущаем себя достаточно ровно»

 Николай Алимов указал на позитивные стороны, произошедшие во время пандемии

 - Самое главное, что наш субъект показывает себя относительно ровно, если сравнивать с разными моментами, происходящими в других регионах, - считает чиновник. - Всё это от того, наверное, что мы работаем на упреждение, и оперштаб, возглавляемый губернатором, который держит на контроле все позиции, абсолютно все, даёт свои плоды. Я говорю про предусмотрительность при принятии региональных решений. Они всегда идут внахлёст с федеральными, иногда даже раньше.  Чувствуя ситуацию, мы принимаем решения на уровне субъекта, а дальше получается, что они вводятся на федеральном уровне. Например, с обеспечением лекарствами граждан старше 65 лет во время амбулаторного лечения. Понимали, что коечный фонд с таким наплывом пациентов просто не справится. Таких примеров могу привести очень много. Статистика по коронавирусу на уровне среднероссийских цифр по заболеваемости и смертности. Ощущаем себя достаточно ровно. Готовы к новым вызовам!

 «Контакт исключается, чтобы родственники не заболели»

 Но волгоградских журналистов интересовали более житейские вопросы, а не поиск позитива в статистике заболевших и умерших от COVID-19. Николай Алимов пояснил, почему волгоградцам не показывают тел скончавшихся близких и хоронить их приходится в закрытых гробах, в пакетах. 

коронавирус, врачи,СИЗ, маски, люди, больные  covid-19, госпиталь, больница,COVID 19, медицина, волгоград25.jpg

 - Процедура опознания с юридической стороны – это криминалистический, а не медицинский термин. Она присуща органам следствия и дознания, службам судебно-медицинской анатомии, - указал замглавы облздрава. -  Основная масса вскрытий, когда человек умирает в ковидном госпитале,  происходит в патанатомии. Тело на вскрытие поступает вместе с медицинской документацией. Сотрудник патанатомии несёт персональную ответственность, вместе со всей службой. В момент выдачи включается исключительно механизм соблюдения противоэпидемических правил. Потому что, по сути, патологоанатомы работают в той же «красной зоне». Они имеют риск инфицирования, работают в средствах специальной индивидуальной защиты. Какая здесь может быть процедура контакта с близкими? Такие правила процедуры захоронения. Контакт исключается, чтобы родственники не заболели.

 Бесплатные лекарства и отсутствие препаратов в аптеках

 Как оказалась, бесплатная раздача лекарств пенсионерам, о которой с гордостью говорил чиновник, пока оставляет желать лучшего.

 - Несколько сотен человек старше 65 лет уже получили бесплатные препараты, мы ведём еженедельный мониторинг лекарств.  Работа по обеспечению ими пока на стадии отладки, - рассказал Николай Алимов. - Поликлиники ранее с таким форматом не сталкивались. Ключевой принцип сейчас в комплексном подходе к амбулаторному лечению. Мы постарались сделать так, чтобы пакеты с лекарствами были готовы. Мы не просто так ввели экспресс-тестирование – чтобы поставить диагноз на месте, если был вызов врача на дом. И сразу же выдавать лекарства пожилым людям, чтобы не терять время.   

Отметим, что в Волгоградской области из 2,5-миллионного населения около трети пенсионного возраста.
Из зала прозвучал вопрос о том, что делать волгоградцам, которые лечатся амбулаторно и не могут найти назначенные препараты в аптеках. Отвечать на этот вопрос чиновник не стал. Возможно, просто увлёкся ответом на предыдущий и во время продолжительно монолога забыл о нём.

 О потерянных пациентах в госпиталях

 Николай Алимов объяснил причины случаев, когда родственники долгое время не могут найти в больницах своих близких.

 - «Потеря пациента» - слишком громко сказано. Нужно разбираться в каждом частном случае. Бывает, что пациенты поступают в бессознательном состоянии, без документов.  Дальше случается, что медработники без помощи полиции не могут установить, что это за человек, чтобы связаться с родственниками, - заявил Николай Алимов. - Такие ситуации носят организационный характер и могут быть обусловлены разными причинами. По случаю в Волжском сейчас проводится проверка.  Она пока не завершена. Если будут установлены виновные, они понесут наказание.

 О кардиологии и онкологии

В самом начале пандемии многим волгоградцам, преимущественно пожилого возраста, пришлось лишиться возможности планового стационарного лечения. Ещё весной многочисленные специалисты заявляли, что потери во время пандемии могут быть выше среди тех, кто умер от хронических болезней, а не опасной инфекции.  
Замглавы облздрава заверил, что проблем при лечении онкологических заболеваний в регионе практически нет.  А вот с кардиологией есть трудности.

- По онкологии у нас кроме михайловского филиала никаких учреждений не профилировано. Онкологическая служба работает в обычном режиме, - резюмировал Николай Алимов. - Кардиологическая помощь оказывается в областном кардиоцентре. Ждём улучшения эпидемиологической ситуации.  Тогда и будем переводить кардиологическую помощь обратно. 

 До массовой вакцинации волгоградцев от COVID-19 ещё далеко.

 - Ведётся мониторинг лиц, сделавших вакцину. Все данные заносятся в федеральный регистр. Пока никаких явных побочных реакций не зарегистрировано. Все чувствуют себя хорошо. Как только будет наработана и получена вакцина, начнётся вакцинация, - заявил Алимов. 

 Если вы столкнулись с несправедливостью, безразличием или попали в сложную ситуацию из-за коронавируса - звоните нам в редакцию по номеру телефона: 8-999-626-93-55.  Мы постараемся вам помочь.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

коронавирусбрифингситуация с COVID-19
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое