Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 02.11.2020 18:24

Ненависть, сострадание, жалость и безразличие: как изменились волгоградцы за время пандемии

Ко 2 ноябрю в Волгоградской области прошло 7,5 месяцев, как люди вынуждены жить в условиях пандемии коронавируса. Настроения и мысли граждан за всё это время сильно изменились. Выделяем самые значимые из них. 

Неверие в пандемию
DSC4807.jpg
В первые дни самоизоляции город опустел

 В начале марта, за две недели карантинных мер, в Волгограде о коронавирусе говорили исключительно скептически. По соцсетям волгоградцы распространяли мемы о страшной инфекции, от которой уже страдал Китай и добрая половина Европы. Шутили даже депутаты

С введением карантинных мер многие продолжали верить, что совсем скоро всё закончится, а пандемия -  страшилка, придуманная сильными мира всего. Увы, это оказалось не так. 

- Россия великая страна, - оставлял комментарий подписчик «Блокнота Волгограда». -  Мы можем выявить вирус без всяких дурацких тестов, а по простой разнарядке сверху. Ничего, 22 апреля вирус начнет сдавать свои позиции. 

В марте-апреле самой популярной шуткой о коронавирусе была: «Первый человек погиб в России от короновируса! В гараже на него упал 200- кг стеллаж с гречкой, макаронами и тушенкой!»

Ненависть к москвичам и туристам
guber.jpg
Андрея Бочарова просили закрыть область

 В самом начале ограничительных мер, пока были открыты границы с другими странами, региональные власти ежедневно подробно сообщали об источниках заражения волгоградцев. По каждому случаю проводились эпидемиологические расследования, пока число заболевших COVID-19 не приблизилось к полусотне за сутки.

- Соседи приехали из-за бугра и якобы проходят карантин на даче. По факту гуляют по СНТ и плевать на самоизоляцию. Проверки со стороны властей нет. Пока всех приезжающих не закроют в принудительном порядке отдельно и под охраной, порядка не будет, - делились волгоградцы в соцсетях. - Сами виноваты в том, что вирус будет распространяться, так как пускаете в город людей из-за границы! Почему мы должны заражаться из-за кучки эгоистов, которые уезжали уже во время эпидемии? Тогда сразу по приезду закрывайте их в помещениях с охраной, а дома сидеть они не будут. Их если и проверят один раз, то после проверки они пойдут в магазин.

 Даже спустя два месяца после введения карантинных мер волгоградцы требовали закрыть границы области.

- Какой беспредел! Мы должны сидеть в четырёх стенах, ждать, когда к нам завезут эту нагулявшуюся по заграницам заразу! Их всех надо сажать в отстойник на карантин, причём на месяц, причём за их счёт! – было популярным мнение. - А город надо закрывать, срочно! Губернатор, действовать надо!

Недоверие официальной статистике
WhatsApp-Image-2020_03_17-at-12.51.42-_1_.jpeg
В середине марта все затаривались туалетной бумагой, гречкой и другими крупами

 Примечательно, что многие волгоградцы не верили в официальные данные о высокой заболеваемости COVID-19 даже в начале мая, когда число заражённых в регионе перевалило за 350 человек.

 - А у кого-нибудь есть заболевшие среди знакомых? – писала волгоградка в одном из пабликов. - Что-то напоминает ситуацию с победителями лотерей - объявляют имя нового миллионера, но в населённом пункте, где проживает победитель, никто никогда не слышал про этого человека.

 Было много аналогичных суждений.

 - Всё правильно, у нас в России ОРВИ болеют каждую осень и весну половина населения. А сейчас весна, идёт перепад температур - самое время для ОРВИ! – рассуждал другой волгоградец. - Просто раньше мы не знали, что это именно коронавирус – умирали просто «от живота», а теперь знаем, от чего мы умираем. Во всяком случае, все пожилые люди умирают именно от него.

 Звучали и более резкие комментарии.

 - Да если бы это всё честно происходило, - отмечал житель Волгограда. - В соцсетях рассказывают люди, которые переболели какой-то простудой, что врачи предлагают записать им в выписке, что они переболели COVID-19 за определённое вознаграждение. Ещё врачи очень сильно лгут, ведь им за каждого вылеченного пациента с коронавирусом платят хорошие деньги.

 Со временем отношение к статистике менялось на диаметрально противоположное. Сейчас тысячи комментариев и результаты голосований свидетельствуют о том, что волгоградцы считают, что реальные данные по заболеваемости занижаются.  

 Отношение к маскам и перчаткам
ZZWlnd5z0Q8.jpg
Волгоградцы свыклись с масками

 Введение обязательного ношения масок, которые вначале исчезли из аптек, а потом подорожали в разы, было воспринято неоднозначно. Бытовало мнение, что на них зарабатывают, что они абсолютно бесполезны в защите от COVID-19 или что ношение масок вредно для здоровья.
К перчаткам было ещё более негативное отношение, особенно в начале лета, когда столбик термометра на улице перевалил за 30 градусов. 

 Сейчас дискуссию о необходимости ношения масок практически все забыли. На фоне высокой заболеваемости COVID-19 и ОРВИ волгоградцы используют средства индивидуальной защиты, надеясь хоть как-то уберечь себя. Уже не до диспутов.

Больные COVID-19
коронавирус, врачи,СИЗ, маски, люди, больные  covid-19, госпиталь, больница,COVID 19, медицина, волгоград41.jpg
Люди не верили, что больны COVID-19

В начале пандемии в редакцию поступали многочисленные звонки от пациентов, которые уверяли, что коронавирус у них нет, а их самих госпитализировали неправильно. Из-за неотработанного взаимодействия облкомздрава и Роспотребнадзора пациентам не показывали заключений лабораторных исследований на COVID-19. Люди возмущались, что их специально оставляют взаперти в больнице, а они, на самом деле, здоровы.

 С лета волгоградцы сообщали уже совсем другое – многим отказывали в госпитализации, объясняя это переполненными больницами.  
Что мы имеем сейчас? Волгоградцы с трудом могут дозвониться в поликлиники, чтобы вызвать врача на дом. Бесплатный тест – непомерная удача, КТ – мечта.  

Инфекционные госпиталя
DSC03637.jpg
Только по официальным данным, заболел каждый 10-й врач области

Самым неоднозначным стало отношение волгоградцев к врачам и медикам, борющимся с COVID-19. 
Поначалу им завидовали за назначенные президентом дополнительные выплаты. Пускали слухи о приписках больных COVID-19, жаловались на пренебрежительное отношение.
Так было, пока врачи и медики не стали массово заболевать и умирать. Только по официальным данным, жертвами борьбы с COVID-19 стали более 20 работников системы здравоохранения региона. Заразились почти 2000. На сайтах бесплатных объявлений размещена масса вакансий с предложением работы в ковидных госпиталях. 

Летом, когда по городу разъезжали десятки скорых с врачами в специальных костюмах, при 35 градусной жаре, зависть сменилась жалостью.  
Медикам на прошлой неделе фактически запретили общаться со СМИ на тему коронавиурса. В частных беседах они делятся, что работать приходится в тяжелейших условиях и при жёстком графике. Ещё хуже пришлось врачам поликлиник, которых катастрофически не хватает на обеспечение всех нужд населения в амбулаторной помощи. Введены ночные смены. 

Дистанционная учёба и работа на удалёнке
dsc5097.jpg
Телефонами стали пользоваться чаще 

Переход всего и вся в онлайн до сих пор оценивается неоднозначно. Родители взвыли в апреле, что с детьми некому сидеть и учиться, а сама удалёнка технически нереальна. Оценки школьникам за сомнительный период учёбы выставлять в итоге не стали. Нет единогласия и в целесообразности введения удалёнки сейчас. Родителям нужно зарабатывать, не у всех есть бабушки и дедушки, способные сидеть с внуками.

Каждому волгоградцу работа из дома или в офисе даётся по-разному. Но факт, что многим пришлось изменить формат труда. Восемь месяцев назад представить этого  никто не мог. Учимся жить по-новому. Осваивать информационные технологии, заменять реальное общение виртуальным. Как это повлияет на общество в целом – вопрос дискуссионный.

На этом фоне стала популярны услуги психологов и психотерапевтов. Многим детям приходится расти вдали от сверстников, что неизвестно как скажется на становлении их личности.

Растущая смертность
DSC7716.jpg

«Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика»  - крылатая фраза из  романа Эриха Марии Ремарка «Черный обелиск», к сожалению, отражает изменение отношения волгоградцев к жертвам коронавируса.

Первые летальные случаи COVID-19 широко обсуждались: одни винили врачей, другие – власти, третьи – беспечность. Сейчас ежедневно сообщается о нескольких умерших от коронавируса. Опасная инфекция не жалеет ни политиков, ни чиновников, ни силовиков, ни медиков. 

В комментариях под некрологами, которых, к большому огорчению, становится всё больше и больше, слова сочувствия сменяются злобой, критикой в адрес покойных. Волгоградцы привыкают к ежедневным смертям своих земляков и относятся к этому с каждым днём всё спокойнее.

 Надеемся, что все мы сможем пережить пандемию, оставшись людьми, не потеряв человеческое лицо, чтобы потом не было стыдно смотреть в глаза друг другу.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
менталитетценностикоронавирус
6
0