Волгоград Вторник, 15 июня
Здоровье, 25.03.2021 18:24

Инфекция неясной этиологии: в Волгоградской области массовое заражение детей

С начала марта в Волгограде начали поступать сообщения о массовых заражениях детей. До сих пор ни по одному из случаев нет четкого ответа, чем вызваны недомогания. Школьники и детсадовцы жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту и диарею. Власти заявляют, что у детей предварительно успели найти кишечную инфекцию, ротовирус, передающиеся через фекалии бактерии, норовирус, ОРВИ и вирусную инфекцию неясной этиологии. Родители же не исключают, что недомогания связаны с качеством питания, отданного на откуп бизнесменам. "Блокнот Волгоград" выстроил хронологию событий последних недель и собрал в одном материале громкие случаи. 

Первый крупный случай массового заражения, о котором заговорила общественность, произошел в казачьем кадетском корпусе имени Недорубова в Красноармейском районе. 9 марта заболели 16 из 300 учеников, после чего в двух классах ввели карантин по ОРВИ.    

Уже с 12 марта учреждение полностью перевели на дистант: заболели 20% учащихся. В это время продолжалась межведомственная проверка Центра гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзора, прокуратуры, комитетов здравоохранения и образования. 

Чем именно болели дети, до сих пор неизвестно. Первоначально в пресс-службе администрации Волгоградской области заявляли, что в нескольких случаях кадетам был поставлен первичный диагноз кишечная инфекция, но отмечали, что точные данные будут получены позже. Роспотребнадзор не нашел возбудителей инфекционных заболеваний, зато обнаружил нарушения в пищеблоке. Специалисты пояснили, что к качеству продуктов это отношения не имеет. Остается надеется, что причины массового недомогания сможет выяснить прокурорская проверка. 

Чтобы оценить масштабы заражения, вслед за этим «Блокнот Волгоград» призвал читателей рассказать, появилась ли у их детей после посещения школ и детских садов диарея, тошнота, рвоты и боли в животе. Редакцию завалило потоком сообщений обеспокоенных родителей, которые связали массовые заражения инфекцией детей и взрослых с качеством питания в учреждениях. Волгоградцы начали делиться в комментарий своими историями, где у детей наблюдались схожие симптомы. Первые случаи проявились еще в феврале: в садиках болели по 12 из 15 воспитанников группы. Многие семьями попадали в инфекционные больницы. Результаты бактериального посева показали, что причина недомоганий не в ротавирусе, а в кишечной бактерии, которая живёт и размножается в пище и передаётся через фекалии.   

16 марта массовое заражении детей в детском саду №282 в Красноармейском районе обсуждали родители. На больничный ушли 10 из 11 ребят в одной группе, заболели и дети в параллельных и старших группах. Некоторые переболели дважды за месяц.

WhatsApp-Image-2021_03_21-at-09.49.33_1_.jpeg 

- Я уже боюсь вести ребенка в сад, потому что вирус «гуляет» в садике! Второй раз одно и то же. Как можно проводить проверки, если толку от проверок нет? Врачи «сгребают» все под одно: вирус – отравление - одно и то же. Тогда мы лежали в больнице в феврале, сейчас – конец марта, и инфекция никуда не девается. Пусть закроют сад, проведут санитарный день, поменяют еду, - бьет тревогу мама 3-летнего волгоградца. 

Вечером 19 марта произошло второе массовое заражение: диарея и рвота появилась у каждого из трехлеток группы №3 детского сада №372. В «Блокнот Волгограда» обратилась мама Тимофея Тельпова, которая рассказала, что несколько родителей вызвали скорые и приехавшие медики отмечали, что симптомы на 100% схожи с отравлением. 

WhatsApp-Image-2021_03_20-at-10.55.36.jpg

После того, как желудок опустел, детям стало лучше. Всем, кроме Тимофея. Мальчика сначала в ночь на 20 марта доставили в инфекционную больницу №2 в Волжском, а утром на скорой срочно отправили в реанимацию волгоградской больницы №21 с сильным обезвоживанием. Там медики не смогли прийти к единому диагнозу: руководство склонялось к ротовирусной инфекции, в реанимации той же больнице говорили об отравлении.     

WhatsApp-Image-2021_03_20-at-14.34.36.jpeg

Фото: Екатерина Тельпова

- Как я понимаю, в больнице в Волжском произвели не совсем правильные действия, - объяснила Екатерина Тельпова. - Нам ввели какой-то препарат, который прекращает рвоту. Вся эта гадость из организма не вышла. Утром Тимофей проснулся розовенький, но потом начал бледнеть. Я подошла к медсестрам, они вызвали доктора. Сыну поставила капельницу, промыли желудок и сделали укол. После этих процедур ребенку стало хуже – побелел, рвало пеной. Он находился в полусознательном состоянии. Доктор сказала срочно ехать в реанимацию. 

Состояние ребенка удалось стабилизировать. В детском саду проверку начали Роспотребнадзор и прокуратура. В понедельник, 22 марта, муниципалитет бодро отчитался, что в группу привели семерых воспитанников, пятерых из которых педиатр признал здоровыми после осмотра во время утреннего фильтра. Еще двоих собиралась принять после того, как родители предоставят справки о состоянии здоровья детей. С 24 марта 3-ю группу закрыли на карантин до конца марта: Роспотребнадзор нашел норовирус у шести воспитанников и двух воспитателей. Остальной сад продолжил работать в обычном режиме.  Не объясняется, связано ли пятничное недомогание детей с выявленной норовирусной инфекцией, или это два разных случая. 

23 марта жительница Городище Екатерина вызвала скорую помощь своей 5-летней дочери Василисе, у которой открылась рвота и диарея после проведенного дня в детском саду «Радуга». Фельдшер предупредила, что при повышении температуры девочки не смогут госпитализировать в местную ЦРБ, потому что больница переполнена детьми с массовым отравлением. Медик ссылалась на ротавирусную инфекцию, сама Екатерина уверена, что дело в отравлении едой, которую ее дочь накануне употребляла в детском саду.

WhatsApp Image 2021-03-25 at 16.56.07.jpeg

В администрация Городищенского района поспешили сообщить, что у них в больнице нет ни одного ребенка с симптомами, схожими с симптомами кишечной инфекции. В «Радуге» обнаружилось шесть воспитанников на больничном с ОРВИ и еще один ребенок с функциональным расстройством на фоне ОРВИ. Судя по всему, в последнем случае речь о Василисе, у которой диарея прошла лишь спустя двое суток.

Сегодня, 25 марта, шесть детей в возрасте от 3 до 11 лет из села Сидоры Михайловского района попали в больницу с предварительно диагностированной вирусной инфекцией неясной этиологии. За младшими детьми круглосуточно следят медики, оценивая состояния как стабильное. Роспотребнадзор начал проверку в селе, туда же выехали специалисты муниципалитета и профильных комитетов администрации региона. 

- Продолжается определение и обследование контактных лиц с заболевшими детьми, в настоящий момент у всех остальных проверенных похожей симптоматики не обнаружено, - отметили в комитет образования. 

Ответа, что творится в регионе, до сих пор не может дать и комитет здравоохранения. «Блокнот Волгоград» поинтересовался, фиксируется ли сейчас в медучреждениях всплеск обращений детей с симптомами отравления. В облздраве с 20 марта продолжают собирать данные. 

Вопрос о передаче в частые руки всего школьного питания в пяти районах Волгограда вместе со столовыми находится на стадии обсуждения. С идей выступила организация «Школьное кафе», учрежденной сестрами Жилиными-Шейгеревич. Их компания «Виво Маркет» и так  являет фактически монополистом по поставке питания для волгоградских школ. В администрации области очередную концессию преподнесли, как прогрессивный успешный проект взаимодействия бизнеса с властью.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

массовое заражениеволгоградская областьдетишкола
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое