Волгоград Среда, 22 мая
Общество, 24.07.2020 13:52

«Инфекция является неуправляемой и никуда не исчезает»: обстановка с COVID-19 на 24 июля в Волгоградской области

В эту пятницу, 24 июля, в Волгограде возобновили проведение традиционных ежедневных брифингов, где представители региональной администрации, а также управлений и ведомств подробно рассказывали о ситуации с коронавирусной инфекцией на территории Волгоградской области.

Сегодня выступили председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев и руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева.

По данным статистики, которую зачитал Анатолий Себелев, на сегодняшний день в регионе всего зарегистрирован 8431 случай коронавирусной инфекции. Среди заболевших 655 детей. За прошедшие сутки – это 86 случаев, в стационарах на 07:00 находились 2283 пациента, 40 детей. С диагнозом внебольничная пневмония 20161 человек, в реанимации – 110. На ИВЛ – 17. За сутки поступил 141 человек. Свободный коечный фонд составляет 11 148 коек. Завершили лечение всего 4964 человека. Под наблюдением, контактные, находится 4257 человек.

Далее продолжила Ольга Зубарева. Оно обозначила, что на сегодня ситуация в Волгоградской области с COVID-19 стабильная, но напряженная. Зубарева напомнила, что коронавирусная инфекция относится ко 2 группе патогенности - путь передачи воздушно-капельный. И на сегодняшний день является неуправляемой и никуда не исчезает.

- Чтобы снизить заболеваемость в регионе, необходимо соблюдать все меры профилактики, о которых говорит Роспотребнадзор, - заявила Зубарева.

Сейчас в регионе меньше регистрируется групповых очагов в организованных коллективах. За весь период было 27 таких очагов. Сегодня активных 5. Завтра будет снят еще 1. Ольга Зубарева объяснила: если на данный момент такие очаги и регистрируются, то они не получают своего дальнейшего развития. Самые большие очаги были в одной из строительных компаний и психоневрологическом интернате, где заболели более 200 человек.

- Волгоградская область находится на 1 этапе снятия ограничительных мероприятий. Длительное время темп прироста, порядка недели, составляет 1%. Это прирост средний. По РФ уже ниже 0,9%, по Москве еще ниже. Чтобы снизить показатели заболеваемости, нужно помнить обо всех ограничительных мерах, - заметила Зубарева, указав, что ограничительный период затягивается.

В это время, по ее словам, не все предприятия региона помнят о мерах профилактики. Поэтому на сегодняшний день вынесено 9 временных запретов на работу предприятий, составлено больше 40 протоколов об административных нарушении. Работа будет продолжаться.

Как в Волгограде обстоит ситуация со свободными коечными местами?

- Основная часть, предназначенная для лечения коронавируса, - Волгоград, Волжский, Ленинск и города районов с центрами – Михайловка, Урюпинск, Камышин. Основная часть – Волгоград и Волжский и межрайонный - в Жирновске. Мы развернули тут 40 коек под вспышку в психоневротическом интернате. Сейчас работает, количество пневмоний большое, они работают на 2,3 загрузки, - Себелев.

Увеличилось число пневмоний?

- Если говорить о госпитализации, в начале июня начался этот период и в июле продолжается на высоком уровне. Стабильный, но высокий. Количество пневмоний увеличилось не только по сравнению с прошлым годом, но и за последнюю неделю июля. Их тяжесть. Необходимо обратить внимание на соблюдение мер безопасности. Особенно лицам, которые имеют хронические заболевания: сахарный диабет, ожирение, онкология, сердечно-сосудистые заболевания. Лица старше 65 лет. Для больных с рисками сейчас приоритет обслуживания на дому, - Себелев.

Зубарева добавила, что на 29 неделю всего было зарегистрировано в Волгоградской области бессимптомных форм чуть выше 27%, 39% легкие формы, средние 30,7%, тяжелые 2,6%, внебольничная пневмония 30%, ОРВИ, бронхит 41%.

- Нас пугают бессимптомные формы, которые могут быть среди нас и бывают. Целые коллективы уходят на карантин после появления больного, - подчеркнула Зубарева.

Завозные случаи, продолжила она, уже ушли в прошлое – это всего сейчас около 0,2%. Самое большое контактные – в семье или близком окружении – 31%, в организациях – 86%, еще 11% это медицинские организации, 20% - неустановленное место заражения.

- С начала летнего сезона началась миграция населения на курортные зоны. К нам приезжают-уезжают. На мой взгляд, это является определённым риском и для жителей. Нужно помнить и вдвойне соблюдать меры предосторожности, - предупредила Зубарева.

По каким критериям выбирают, везти в Волгоград или в районы?

- Межрайонные обслуживают свои зоны, Волгоград и Волжский – свои. Отдельная позиция, когда необходима помощь с симптоматическими заболеваниями. Когда коронавирус идет параллельно, но необходимо помещать в стационар, оказывать срочную помощь. Это сложная маршрутизация, практически осуществляется в ручном режиме, круглосуточно. Кроме коронавируса, существует еще и масса других заболеваний. Жизнь продолжается, - Себелев.

Часть инфекционных госпиталей сворачивают, что будет дальше?

- С апреля проработали в активном режиме. Сотрудники должны иметь короткий период отдыха, стационары должны обрабатываться. Мы вывели клинику ФМБА. Она была рассчитана до июня, прекратили госпитализацию. Она вышла на дезинфекцию. С 15 июля вступила в обычный режим работы. Другие стационары, как 3 больница, помыли и опять вернули в работу. Есть поручение губернатора о том, чтобы составить план и поэтапно выводить стационары, чтобы окончательно провести дезинфекцию и через некоторое время ввести в работу. Есть указание Минздрава о сохранении определённого резерва на осенний период. Крупные стационары мы закрыть не сможем на обработку. Там будем проводить поэтажно, чтобы уменьшить нагрузку и провести мероприятия, - Себелев.

Прокомментируйте жалобы на отсутствие тестирования у контактных лиц.

- Контактные лица должны тестироваться на 8-10 день. Почему не проводится – я не знаю, - Зубарева.

- Ежедневно проводится порядка 4 тысяч исследований. Это больные, контактные, инфекционные стационары – 200-300 контактных по предписанию Роспотребнадзора, контактные в очагах, - Себелев.

- В лаборатории поступает до 1000 проб со всей области. Все лаборатории работают в три смены на пределе своей мощности, - Зубарева.

- За последние сутки произведено 2656 исследований, - Себелев.

Под конец брифинга Ольга Зубарева заметила, что только у 7,6% жителей Волгоградской области сформировался иммунитет к коронавирусу.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
ВолгоградВолгоградская областькоронавирусбрифинги24 июляобстановкаCOVID-19
1
2