Волгоград Воскресенье, 01 августа
Происшествия, 31.07.2019 09:53

Инспекторов ГИМС будут судить за трагедию с катамараном «Елань-12», где погибли 11 волгоградцев

Ещё 30 июля заместитель генпрокурора России Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о гибели 11 волгоградцев на катамаране «Елань-12», который принадлежал бывшему депутату Волгограда Дмитрию Хахалеву.

dmitriy-khakhalev.jpg

(Дмитрий Хахалев)

По сообщению пресс-службы генпрокуратуры России, инспекторы ГИМС, которые должны были контролировать соблюдение правил эксплуатации плавсредств, не справились со своей задачей.

Инспекторов обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и служебном подлоге.

katamaran-8.jpg

- Должностные лица государственной инспекции по маломерному флоту вопреки требованиям законодательства в 2017 году в ходе проведенной проверки базы для стоянок маломерных судов «Волжский Ветер» скрыли имеющиеся нарушения, препятствующие безопасному функционированию указанной базы. После этого они выдали акт технического освидетельствования данного объекта, в соответствии с которым разрешалась эксплуатация базы в навигацию 2017 года. В дальнейшем злоумышленники в 2018 году без осуществления проверки вновь дали положительное заключение о готовности данной стоянки маломерных судов к осуществлению деятельности по их выпуску в плавание, - рассказали корреспонденту "Блокнот Волгограда" в пресс-службе Генпрокуратуры.

katamaran3.jpg

Добавим, что дело инспекторов ГИМС тоже будет рассматриваться в Ворошиловском районом суде, как и дело на владельца лодочной станции Леонида Жданова.

whatsapp_image_2019_07_02_at_10.04.29.jpeg

(Директор лодочной станции Леонид Жданов)

Напомним, что 11 июня 2018 года в Волгограде катамаран врезался в баржу. Аварию сняли на видео.

За рулем был скандально известный экс-депутат и чиновник Дмитрий Хахалев. Экспертиза нашла у него в крови алкоголь. Погибли 11 человек из 16-ти. В их числе дочка полицейского Инга Неграш. Девочке было всего 17 лет.

Жданова, владельца лодочной станции, от которой отчалил катамаран, арестовали через сутки после трагедии. По мнению следствия, владелец лодочной станции мог предотвратить трагедию. После этого появилась петиция в защиту Жданова. Он очень тяжело переживает все, что на него разом свалилось: искренне страдает и плохо спит, а уж 15 сентября бизнесмена заключили в специальные браслеты, которые отслеживают каждый шаг. 8 декабря Красноармейский суд изменил меру пресечения бывшему директору лодочной станции ООО "Пристань" Леониду Жданову. Теперь ему разрешили выходить на улицу днем: с 7 утра и до 22.00 вечера.

5 июня 2019 года появился новый фигурант в уголовном деле  - сотрудник ГИМС, который проверял на соответствие норм безопасности стоянку потерпевшего крушение катамарана “Елань-12”. Его подозревают в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Сейчас ведётся следствие.

Мать экс-депутата Волгоградской облдумы Дмитрия Хахалева, погибшего на катамаране «Елань-12», решила реабилитировать сына в суде.

На судебном заседании 24 июля 2019 года выживший на катамаране «Елань-12» полицейский обвинил Жданова в гибели 11 волгоградцев.



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградКатамаранЕлань-12Волга
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое