Волгоград Пятница, 25 Сентября

Исчезающего степного луня может спасти открытие заповедника в Волгоградской области: осталось не более 40 пар

Родственник ястребов, степной лунь, еще 55 лет назад был вполне обычной птицей Нижнего Поволжья. Сейчас же в Волгоградской области обитает не более 80 особей. Луня можно встретить в южных районах региона. 

Как выглядит

У луня средние размеры: длина тела примерно 45 сантиметров, а максимальная масса – до 500 грамм. Шею и голову птицы обрамляют перья. Окраска самцов и самок степного луня сильно отличается друг от друга. У самца сизая спина, белые брови и щеки, нижняя часть тела – белого цвета, а радужина глаз – желтая. У самок луня коричневые перья в верхней части тела с рыжей каймой по краю крыльев, на хвосте дымчатые-коричневые перья с белой полосой, радужина глаз– коричневая. 

ЕвроХим.jpg

Где обитает

Место обитания степного луня отражено в названии этой птицы. Лунь живет в открытых степях Евразии: от Украины до Южной Сибири, в также в Предкавказье, центральной Сибири, степях Казахстана и на Алтае. На зимовку улетает в южную Азию и южную Африку.

Образ жизни

Птица низко скользит над степью в поисках корма, крылья при этом приподняты вверх. Лунь питается мышами, полевками, мелкими птичками. Реже - крупными насекомыми и ящерицами.

Весной прилетает с зимовки в начале апреля и через месяц приступает к гнездованию - в начале мая. Гнездится на земле в зарослях бурьяна, в кустарниках, лесополосах, в лугово-болотном высокотравье и иногда на полях. Сами гнезда строит из сухой травы. В кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Птицы высиживают их примерно месяц. Птенцы готовы летать уже на 40–45-й день. В середине августа степной лунь начинает готовиться к отлету на зимовку. 

Численность и распространение

В 1950-х годов степной лунь был обычной птицей в Волгоградской области и встречался в районе Сарепты, в пойме реки Иловли, в балках Дубовского района и вдоль реки Еруслан в степном Заволжье.

На юге Паллавсовкого района в межозерье Эльтон-Булухта, за 10 километров пути легко можно было увидеть более двух особей. За прошедшие годы численность степного луня в регионе резко снизилась. Специалисты не могут сказать точно, насколько именно уменьшилась популяция.

В настоящее время птицы селятся в Октябрьском и Котельниковском районах, а также в Заволжье и в Камышинском районе в окрестностях села Водно-Буерачное. В Старополтавском, Быковском и Николаевском районах этот вид птиц встречается очень редко и только в период гнездования. Численность птиц, обитающих на всей территории области, оценивается в 20-80 особей. 

Circus_macrourus.jpg

Статус

1 категория. Глобально редкий вид, его численность и места обитания быстро сокращаются.

Лимитирующие факторы

Одна из главных причин уменьшения численности луня - усиление хозяйственного использования мест обитания. Из-за этого у птиц изменяется и ухудшается кормовая база, уничтожаются кладки яиц при выпасе скота. Влияет и браконьерский отстрел взрослых луней, эти действия недопустимы.

Охранные меры

Птица внесена в Красные книги Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Для спасания вида необходимо организовать степной заповедник в районе озер Эльтон и Булухта, а также объяснять местным жителям важность сохранения вида и его местообитаний.

Интересные факты:

Численность луня резко возрастала в 1952–1953 годах из-за размножения степной пеструшки, затем в 1964–1967 годах при вспышке роста численности полевок.

Анна Нефедова Новости на Блoкнoт-Волгоград
птицаприродаволгоградстепнь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое