Волгоград Вторник, 18 Февраля
Политика, 27.12.2019 15:46

Итоги года – 2019: мэр Волгограда посадил чиновницу – пенсионерку в кресло и оставил город без отопления

Уходящий 2019 год стал первым полным календарным годом правления главы Волгограда Виталия Лихачева. Высший пост в городе – герое Лихачев занял осенью 2018 года, до этого являясь лишь исполнителем у прежнего главы, Андрея Косолапова.

Система власти: вышестоящих любим, народ не замечаем

Новый 2019 год начался для Виталия Лихачева с дурной вести – его вывели из состава президентского кадрового резерва. Не смертельно, но обидно, тем более, что бывший мэр Урюпинска и глава Михайловки в нем были оставлены.

Тем не менее без федерального статуса мэра города с миллионным населением не оставили. В сентябре 2019 года Виталия Лихачева ввели в состав Совета при президенте России по вопросам местного самоуправления.

Сложно сказать, насколько удачным или, наоборот, неудачным был 2019 год для Виталия Лихачева. Мы все понимаем, что в нынешней системе власти мэр областного центра не является полноценным хозяином территории, как это было, скажем, во времена Чехова или Гребенникова. Нынешнему мэру приходится лавировать между многими составляющими, главная из которых – губернатор.

- Вы знаете мое неоднозначное отношение к Бочарову, но консолидированная ответственность мэра и губернатора в ключевых вопросах управления городом оправдана, - считает политический эксперт Эльдар Быстров. – За счет чего живет сегодня Волгоград? Налоги? Нет, он живет за счет поступлений из федерального и областного бюджета. Эти деньги на проекты, реализуемые в городе, дает губернатор. Согласитесь, у него должно быть право контролировать расходование этих средств. Конечно, здесь важно соблюсти грань между помощью со стороны губернатора и мелочной опекой мэра. Баланс полномочий очень важен.

ли1.jpg

Значительные суммы бюджетных денег в Волгограде направляются на благоустройство территорий. Беда в том, что все деньги оседают в центре города, в спальных районах, где проживает подавляющее большинство населения, сделано очень мало. Почти ничего. В поселке Спартановка, например, за последние пять лет проложили новый асфальт на небольшом отрезке дублирующего проезда и немного обновили дороги.

Даже ремонт и обслуживание дорог здесь ведут как – то странно. Простой пример: в микрорайоне Спартановка живет вице – губернатор Владимир Попков. Ниже поворота во двор дома вице – губернатора, куда его отвозит – привозит служебная иномарка, находится еще несколько высотных домов и поликлиника. Но дорогу городские власти ремонтируют и чистят от снега и льда только до поворота во двор дома высокопоставленного чиновника. Дальше до поликлиники – сплошные ямы и выбоины. Люди своими силами засыпают их битым кирпичом и различным мусором, лишь бы можно было проехать. Так что лежит в основе деятельности мэрии по поддержанию порядка на внутриквартальных дорогах и проездах – забота о людях в общем или о каком – то конкретном человеке в частности? Увы, практика говорит, что о людях мэрия не помнит, а вот о коллегах - чиновниках не забывает.

Рейтинги и политические возможности

В недавнем, довольно странном рейтинге качества управления городами Лихачев отказался где – то в самом низу. Впрочем, составители рейтинга перепутали все, что только смогли в том исследовании. К тому же, выяснилось, что одним из экспертов того рейтинга был мужчина, любимую женщину которого, директора ООО, мэрия Волгограда через суд выселяет из занимаемого муниципального помещения.

В рейтинге самых образованных градоначальников мэр Волгограда занял почетное 34 место из 79 возможных. Как говорится, вперед не вырываемся, но и не отстаем. Лихачев окончил сельскохозяйственный институт (специальность «Электрификация сельского хозяйства») и архитектурно – строительную академию («Экономика и управление на предприятиях в строительстве»).

Тем не менее опрос, проведенный социологическим агентством из Санкт – Петербурга, выявил уровень доверия населения к муниципальной власти в Волгограде – примерно 38 процентов. Это выше, чем в соседнем городе Волжском. Кстати, и процент желающих уехать из города в Волгограде ниже, чем в Волжском – 21 против 29.

лих3.jpg

Лихачев долгие годы занимался политикой. У него достаточно высокий, стабильный, положительный рейтинг. Проработав больше года главой Волгограда, он не нажил серьезного антирейтинга. На выборах в областную думу Лихачев выступил в роли «паровоза» для того, чтобы протащить в депутаты Валентину Гречину, вице – губернатора по строительству. Пенсионерка Гречина получила медаль, а придя в думу, еще и очень хорошую зарплату со служебным кабинетом и персональным автомобилем. Так сказать, Лихачев помог старушке улучшить свои условия труда.

Где логика: кадровая политика мэра Волгограда

Основная проблема Виталия Лихачева – это кадры. С одной стороны, он проводит взвешенную кадровую политику, избегая лишних увольнений, с другой – увольнять как раз надо. Команда управления городом очень слабая. У жителей не вызывает восторга качество работы значительного числа глав районов. Руководителей Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Советского, Центрального, Ворошиловского районов как-то сложно назвать профессионалами своего дела. При этом доходы у глав не малые. Так, среднемесячный доход главы администрации Тракторозаводского района за 2018 год составил более 300 тысяч рублей.

Кстати, вице – мэры живут еще более красиво. Например, у заместителя главы Волгограда Разумного есть дом на Кипре и 25 миллиона дохода, на двоих с супругой.

Много вопросов и по отбору кандидатов на руководящие посты. Например, не так давно освободилось место главы администрации Центрального района. Это сложнейший участок работы в системе городской власти, здесь необходим человек с большим опытом, прекрасно знающий город, особенности района. В итоге на этот пост посадили мелкого чиновника из небольшого городка с населением в 50 тысяч человек.

Добиться кадровой стабильности в мэрии Волгограда не удаётся. В качестве примера можно привести комитет по жилищной политике, где за год сменилось три руководителя!

Мэрия Волгограда стала пристанищем для неудачников из «Единой России». Отстраненные от работы высшие чиновники исполкома «Единой России» региона трудоустроены в мэрию Волгограда. Понятно, что в основу таких кадровых решений положены не профессиональные качества людей, а политическая целесообразность.

При этом ссылки на кадровый голод, как минимум, не уместны. Без работы сейчас сидит один из самых успешных городских глав районов Максим Логунов. Он долгие годы руководил Ворошиловским районом. За это время, как минимум, были благоустроены парки и скверы, в том числе у памятника Чекистам, Саши Филиппова, отремонтирована площадь Советская и многое другое. Но получилось то, что получилось: толковый, опытный глава района остался никому не нужен, а «выписали» чиновника из глубинки. Аж за 200 километров везли талант!

лих4.jpg

Концессии и тысячи квартир без отопления

Большой, если не главной проблемой мэра Лихачева, стали концессии. Практически вся сфера ЖКХ города оказалась в одних руках. Это не хорошо, но и не плохо, важно другое – насколько качественно работают концессионеры. И вот тут нам похвастаться не чем.

Известный общественник Андрей Куприков не скрывает своей озабоченности проблемной работой концессий.

- Уж не знаю, что там по другим направлениям, но с коммуналкой, стройкой и благоустройством города, по-моему, ситуация не фонтан, хотя отдельно взятые фонтаны все-таки появились.

С одной стороны ругать городское начальство легко и приятно, всегда есть за что, с другой стороны, зная, что город собирает на свои нужды половину от необходимого, понимаешь, что мэр не особо-то может рот открыть и развернуться. Вот верхнюю террасу набережной сделали, пойму Царицы облагородили, это да, Лихачев постарался, а что, например, с безобразными остановочными павильонами или спортивными объектами, стадионом «Монолит»? А что с водоснабжением поселка Солнечный, который концессия грозилась сделать к Новому году? Кстати о концессии, с ними-то как дела, кроме как повышения тарифов на воду и тепло? Вопросы, вопросы, и не пора ли Виталию Викторовичу начинать их задавать подчиненным, потому как иначе отвечать придется самому.

Спорить с Куприковым сложно, ведь слабая работа концессий – это очевидная вещь. Зима еще толком не началась, а Волгоград уже сотрясают коммунальные аварии, масштабное отключение тысяч квартир от отопления. Аварийные ситуации устраняются в сроки, которые трудно назвать приемлемыми для населения. И все это безобразие больно бьет по репутации лично мэра и мэрии.

лих2.jpg

Вместо эпилога

Размышляя об итогах работы мэра и мэрии Волгограда в 2019 году, член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян отметил:

- Оценивать работу волгоградской мэрии крайне проблематично ввиду того, что за последние десять лет город настолько отказался от полномочий, что даже глава района города пятнадцати летней давности выглядит великим вершителем судеб по сравнению с сегодняшним руководством города. Все прекрасно понимают, что система ЖКХ ближайшие десятилетия – это частная лавочка, хотя этот вопрос наиболее близок к каждому из жителей. Все крупные закупки уже идут через область. Мэрии остается лишь показывать власть на уровне пока еще оставшихся МУПов, которые однажды могут тоже показать дрейф в сторону, если депутаты по уже сложившейся привычке дружно за это проголосуют. У меня много претензий и к МУПам, но сейчас, перед Новым годом, меня мэрия, склонная к дендрофобству, реально удивила. На куске дороги, построенной от бульвара 30-летия Победы к Центру водных видов спорта, высадили деревья, и не как обычно воткнули тонкие палки, а высадили большие 5-7 метровые деревья, в том числе и ели. Как приживутся деревья – неизвестно, но уже очень много лет, как в Волгограде не высаживали деревья, даже на небольших участках, ограничиваясь палками. Теперь у города появился шанс вернуть себе зеленое величие, как минимум предновогодняя надежда в эту сказку появилась.

Олег Смыслов

Фото: Регион 34 (ФБ), АВ.





Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года 2019 в Волгограде  
ВолгоградполитикамэрВиталий Лихачев
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое