Волгоград Понедельник, 26 февраля
Общество, 12.02.2024 16:20

Избитый сыном Кадырова волгоградский курьер рассказал, почему сжег Коран

12 февраля после ряда переносов наконец-то состоялось заседание Висаитовского районного суда Грозного над волгоградским курьером Никитой Журавелем.

Согласно официальным данным суда, слушание переносили около десятка раз из-за неявки подсудимого, потерпевшего, свидетелей, необходимости истребования новых доказательств, и по ряду других причин.

Само рассмотрение началось еще 13 октября. Тогда курьер из Волгограда Никита Журавель принес извинения мусульманам,  указав, что совершил преступление по незнанию значимости священной для Ислама книги "Коран". Ему продлили меру пресечения в виде заключения под стражей до 20 апреля 2024 года.

Свою вину по ч.2 ст.148 УК РФ — «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий в уголовном праве России» Никита тогда признал, а вот по факту хулиганства все отрицал.

Как сообщил корреспондент РИА Новости из зала суда, 12 февраля Журавель пояснил, что, сжигая Коран, о последствиях не думал, им двигало лишь желание немного заработать. Парень уточнил, что не был лично знаком с заказчиком, общался с ним через мессенджеры, а за все получил 800 рублей, считая, что основная сумма придет потом. Следующее судебное заседание запланировано на 20 февраля, в этот день, должны начаться прения сторон.

Напомним, студент ВГСПУ Никита Журавель сжег Коран в Волгограде в конце мая 2023 года. На Журавеля завели уголовное дело по двум статьям - оскорбление чувств верующих (ч. 2 ст. 148) и хулиганство (ч. 2 ст. 213), и по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина передали в Чечню. Подробнее хронологию событий и мнение волгоградских юристов о произошедшем можно прочитать здесь.

После произошедшего сын Рамзана Кадырова Адам пришел с отцом в СИЗО, где находился Журавель, и нанес ему побои. Информация об избиении студента просочилась в сеть и вызвала широкий резонанс. Избитый даже обратился к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. 

Михаил Антонов 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградКоранЖуравельГрозныйКадыровсуд
1
2