Волгоград Четверг, 20 июня
Общество, 17.02.2024 09:53

Хайп министерства на нищих студентах потребовал остановить волгоградец

Волгоградский коммунист Михаил Таранцов назвал хайпом широко растиражированную новость о том, что министерство науки и высшего образования нашей страны рекомендовало вузам поднять стипендию студентам до величины прожиточного минимума, который с этого года составляет 15453 рубля. Он объяснил, что рекомендация не означает возможность это сделать. А как раз возможностей у вузов для этого нет.

Экс-депутат Госдумы напомнил, что сейчас обычная академическая стипендия российского студента (те, кто её получает) сейчас составляет аж 1825 рублей, то есть вузам предложено поднять стипендию в восемь раз. Правда, обратил внимание, что речи идет о рекомендации, причем в адрес самих вузов, которые в этой ситуации ограничены получаемым от государства финансированием.
— Если министерство — это орган власти, так и принимайте решение, которое будет обязательным для высших учебных заведений. Вуз может что угодно делать со стипендиями, но только в пределах имеющегося стипендиального фонда, деньги в который направляет государство. А государство даёт деньги из расчёта, что стипендия 1825 рублей, и то не на всех студентов.
Поэтому вузы могут увеличить стипендию до прожиточного минимума, только получателей её будет в 8 раз меньше, чем сейчас!
Вот и получается, что рекомендация вузам поднять стипендии до прожиточного минимума — это чистейшей воды фарисейство и издевательство, — сделал вывод Таранцов.
В преддверии выборов он предложил потребовать от власти принять не рекомендации, а решение об увеличении стипендий до величины прожиточного минимума с условием, что стипендию будут получать все студенты, сдавшие сессию в срок на положительные оценки. Чтобы учебные заведения могли выплачивать всем успевающим студентам стипендии, равные прожиточному минимуму, им из бюджета должны выделять необходимые средства.
Требовать этого Таранцов предлагает именно сейчас, когда идёт президентская выборная кампания. Коммунист считает, что это даёт повышенный шанс быть услышанными.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

стипендииМихаил Таранцовминистерство образования
1
1