Волгоград Суббота, 22 июня
Общество, 10.02.2024 19:23

К большому наводнению готовят Волжскую ГЭС: специалисты объяснили почему

Накануне Росводресурсы решили продлить прежний режим работы волгоградского гидроузла. Сейчас Волжскую ГЭС продолжают готовить к половодью, которое прогнозируется в этом году крупным.


По информации, указанной на сайте ГЭС, с 11 февраля по 10 марта сброс воды составит 4900-5000 м³/с при минимальных суточных расходах 4800 м³/с – таковы сейчас указания Федерального агентства водных ресурсов. Здесь отмечают, что режим установлен с учетом складывающихся погодных условий и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне. При этом его готовы в любой момент скорректировать, если это потребуется.

На сайте Росводресурсов тем временем говорится о том, что сейчас на большинстве водохранилищ Волжско-Камского каскада проходит предполоводная сработка. Это нужно, чтобы к весне гидроузлы смогли принять большие объёмы воды. До конца зимы они продолжат трудиться, что называется, на максимуме возможностей, с превышением расходов. Так освободят место для будущих порций все новой и новой воды:

- К 1 апреля суммарная свободная ёмкость должна составить 40-41 км3.

Причем здесь Волгоград? Водохранилищам в нижней части реки, одним из которых считается Волжская ГЭС, придется подзадержать большую воду. Все это необходимо, чтобы весеннее наводнение прошло максимально безопасно для людей. Здесь воды сейчас не так много:

- При этом, задержать воду в каскаде смогут водохранилища нижней части реки. Их свободная ёмкость сейчас позволяет принять увеличенный приток.

Специалисты сообщают, что только в январе в водохранилища на Волге и Каме поступило 9,7 км3 воды, это 124% нормы. В феврале приток воды будет примерно таким же и составит от 7,1 до 9,5 км3. И это снова превышает норму. Одной из причин, которые могут привести к более крупному половодью в том числе - интенсивные осадки.

В целом юг России на сегодняшний готовят именно к повышенному весеннему притоку. Регионам вместе с МЧС, Ростехнадзором и другими профильными ведомствами необходимо проверить исправность гидротехнических сооружений, а также готовность к паводку объектов, расположенных в потенциальных зонах затоплений и подтоплений:

- Учитывая обстановку, которая сейчас складывается в бассейнах Дона и Кубани, приоритетная задача – безопасно пропустить накопившуюся за зиму воду, тем самым снизив вероятность затопления населенных пунктов.  Приток в феврале и в I квартале в целом ожидается выше нормы. Уточнённый прогноз объёма половодья ожидается в начале марта. К этому времени в водохранилищах должно быть достаточно свободной ёмкости, чтобы принять большой объем воды.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости Волгоградаволгоградцыжителилюди10 февраляВолжская ГЭСполоводьевесеннее наводнениеполоводье 2024 Волгоград
0
2