Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 27.08.2022 13:24

Как изменится жизнь волгоградцев с 1 сентября: новые законы вступают в силу

С 1 сентября в Волгограде, как и в других городах России, вступят в силу новые законы. Большую защиту прав получат потребители и дети с ограниченными возможностями, а учителей избавят от лишней бумажной волокиты. О том, чего еще стоит ждать волгоградцам, поведал у себя в телеграм-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Прежде всего Вячеслав обратил внимание на нововведения в системе образования: учителей освободят от заполнения лишних документов.

- Важно, чтобы преподаватели могли посвящать обучению наших детей больше времени, - отметил председатель Госдумы, - а не тратили его на бумажную волокиту.

Другой закон будет касаться защиты персональных данных. Согласно ему, теперь покупателю не смогут отказать в услуге, если он не хочет предоставлять личную информацию. Нарушение закона будет облагаться штрафом до 50 тысяч рублей.

- Это позволит защищать людей от мошеннических действий и навязчивых рекламных рассылок, - комментирует закон Вячеслав.

Кроме того, с первого сентября на отдельные виды технически сложных товаров будет обязательно предустанавливаться магазин приложений. Отмечают, что документ подготовлен в рамках противодействия санкциям.

С первого месяца осени вся таргетированная реклама (а также контекстная и медийная) в интернете обязана будет иметь пометку «реклама». Более того, участники рынка будут должны передавать в единую систему учета сведения о рекламных кампаниях и в том числе параметры аудитории.

Следующий закон, который вступит в силу с осени, касается микродолей в квартирах. В перерасчете на метры доля квартиры не сможет быть менее 6 квадратных метров общей площади на каждого собственника. Закон направлен на борьбу с микродолями в квартирах и защитит граждан от «черных риелторов».

С 1 сентября дополнительно защитят потребителей. Согласно условиям договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом, являются ничтожными и не применяются судами.

Кроме того, по информации председателя Госдумы, с 1 сентября вводится положение об «окрашивании» экологических платежей в региональных бюджетах и для их целевого использования. Средства от уплаты штрафов за преступления в области экологии будут направлять на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде.

Поддержат и права инвалидов. Дети с ограниченными возможностями с 1 сентября получат право на бесплатное двухразовое питание. Касается тех, кто учится в школах и в организациях среднего профессионального образования, но не проживают в них.

Лица, призванные инвалидами I, II или III группы также бесплатно смогут получить второе среднее или высшее образование.

В новых законах обратили внимание и на проблему донорства костного мозга. Теперь разрозненные регистры доноров по всей стране объединятся в общий реестр. Всем добровольцам, давшим согласие на трансплантацию, будут положены медицинское обследование, лечение и реабилитация.

Новые правила коснуться и выбора управляющей компании. Решение о выборе УК будет выноситься на общем собрании собственников более чем 50% от общего числа голосов. Раньше такое решение могло быть принято лишь четвертью голосов всех собственников помещений (25% + 1 голос).

Ранее "Блокнот Волгоград" писал о нововведениях в российском законодательстве в с 1 июня.  Среди нововведений отмечали: упрощенную идентификацию клиентов банков, увеличение пенсий, введение паспорта болельщика, лечение детей препаратами офф-лейбл и другие. 

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

сентябрь законывступают в силу волгоградновые законы вступают в силу волгоград
1
2